Династия Осиповых
Глубоко ошибается тот, кто думает, что заселение Верхнебуреинского района началось лишь недавно, а до этого здесь стояла глухая тайга, не знавшая человека. Русские люди издавна разрабатывали недра, поднимали пашни, занимались охотой и промыслами.
Интенсивное заселение началось еще до прокладки железной дороги. Ехали крестьяне на амурские земли в надежде на вольную жизнь без помещиков, селились отбывшие срок каторжане. К числу таких принадлежал и Осипов Александр Осипович.
Он родился в семье крепостных графа Шувалова, на гроши учился у сельского дьячка и пятнадцатилетним подростком ушел в город Нарву и поступил на ткацкую фабрику. Сначала - ученик, потом - ткач. И, несмотря на 19 лет, - получил кличку «Батька».
Из Нарвы молодой рабочий переехал в Петербург. Это были годы, когда на историческую арену выходил русский рабочий класс, когда формировалось пролетарское сознание.
Осипов знакомится со студентами, они вовлекают его в кружок грамоты и впервые приобщают к нелегальной литературе. Через полтора года он сам становится пропагандистом и распространителем нелегальной литературы. На групповых собраниях-сходках он знакомится с ткачом Алексеевым, получившим в дальнейшем известность за яркую обвинительную речь, направленную против существующего строя, которую он произнес на суде, приговорившем его к каторге.
В 1875 году был арестован О. Осипов и привлечен к суду шли процессы над народовольцами, так называемые процессы «50-ти» или «193-х». Он обвинялся в распространении нелегальной литературы и подстрекательстве рабочих к свержению существующего строя. После суда – в кандалах, с доской на груди «Государственный преступник», он был привезен в позорной колеснице на Сенную площадь, где ему на эшафоте зачитали приговор: 10 лет каторжных работ и ссылка.
Пять с половиной лет просидел Осипов в одиночках по различным тюрьмам. Заключение не сломило его духа. В тюрьме он изучает физику и химию. Наконец, по этапу – в каторгу. На исходе 1880 год.
Из Мценска политкаторжане в числе 24 человек следуют в Сибирь. К их команде добавляют еще 18 человек административно-ссыльных, в числе которых находился известный русский писатель Короленко. Он следовал в Якутскую губернию.
Лишь в январе 1882 г. каторжане пришли на Кару – в Забайкалье. Здесь Осипов отбывает срок и после этого его под конвоем направляют в Якутск, а оттуда дальше – в улус, без права выезда. Казана выплачивает гроши, и ссыльные бедствуют в поисках пропитания. Снова полная изоляция от мира, от товарищей по несчастью.
Осипов – сын крестьян, занимается хлебопашеством и огородничеством. В 1883 г. ему разрешают жить в Якутске. Нужда и здесь не оставляет его. На руках его двухлетний сын Александр. Из города, оставив сына на воспитание добрым людям, он отправился на прииск, но его быстро там рассчитали по приказу исправника. Устроился на работу в Аянскую, потом Алданскую экспедиции, искавшие золото. В конце 1899 года приехал на Ниманский прииск в Софийск на должность нарядчика, но служить оказалось ему не по душе. Обманывать таких же несчастных людей он не мог. Пришлось снова заняться огородничеством.
В 1921 г. из Софийска Осипов выехал в Чекунду и здесь жил до тех пор, пока здоровье не пошатнулось.
Сын Осипова – Александр Александрович - работал в Софийске десятником на горных работах с 1910 по 1915 гг. Отсюда его призывают в Ачинский 31-й запасной полк: в учебной команде он обучает солдат гимнастике. Идет мировая война.
Эхо революции докатывается в Сибирь. В Ачинске создаются Советы рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Александра выбирают в Совет, он идет по пути отца. В июле 1918 г. власть Советов свергнута Колчаком, советские органы из Ачинска эвакуируются. Александр вынужден скрываться и для этого перебирается через заслоны белых и возвращается в Софийск.
С установлением советской власти в районе он избирается на различные выборные и административные должности. С 1949 по 1957 год – председатель сельского Совета Чекунды.
Дети Александра Александровича и Таисии Андреевны Осиповых – третье поколение в роду – Александр, Виктор, Андрей, Лев. Старший, Александр, - участник Великой Отечественной войны. Это он написал в 1943 г. с фронта письмо отцу: «Стыдно тебе, отец, быть вне партии», после которого Александр Александрович и вступил в ряды КПСС. Сейчас Александр – инженер ЦАГИ – авиационного института им. Жуковского.
Второй сын, Виктор, - в Ленинграде, капитан 2-го ранга. Третий – Андрей и четвертый – Лев продолжают линию Осиповых в Ургале, они работаю в объединений «Ургаллес».
На подходе четвертое поколение Осиповых – внуки и внучки. Один учится в политехническом институте в г. Хабаровске, другая – в медицинском, третья – учительница в Ургальской школе. Внучки заявляют твердо, что для них нет более примечательного места, чем Ургал. Здесь они родились и выросли, здесь будут работать.
Такова династия Осиповых.
Александр Александрович хорошо знает прошлое нашего района и предлагал на страницах газеты некоторые истории.
Источник:
Династия Осиповых /Рабочее слово. – 1974. – 15 октября.
Осипов Александр Александрович
Судьба отца отразилась на жизни юноши. И оказалась она не из легких, пришлось, как и его отцу, пройти через тяжкие испытания.
Далекий 1876 год. Громкий настойчивый стук в дверь, и 26-летний питерский рабочий Александр Осипович Осипов (отец) арестован. Суд. На вопрос грозного судьи: «Понимаете ли вы, подсудимый, о чем идет речь в нелегальных изданиях, которые распространяли среди рабочих? Смело глядя в глаза судьи, ответил: «Не только понимаю, но и вполне согласен со всем, о чем в них говорится: о страданиях народа, о грабительской политике правительства, о необходимости изменить существующий порядок».
Приговор: 9 лет каторжных работ. Долго они тянулись в холодной Сибири, но выдержал молодой народоволец. После освобождения был сослан в Якутию, где прожил 13 лет. 1899 по 1934 год жил на прииске в Софийске. Умер в 1936 г. в Ленинграде.
Якутск в то время был основным поставщиком оружия, боеприпасов, продовольствия и всего необходимого для жизни и труда дальневосточных золотодобытчиков, охотников, коренных жителей. Все это доставлялось на оленях.
Второй месяц устало бредут животные. Позади почти две тысячи тяжелых таежных километров. Медленно тянется караван из двух тысяч оленей. На спинах вьюки из двух пудов каждый. Мясо, масло, порох, свечи, чай – все есть у предприимчивых «снабженцев».
На одном из оленей 9-летний Саша Осипов. Так в 1900 году Александр Александрович попал в наш район, сначала в Чекунду, затем на прииск.
Погонщики возвращались обратно, но не все. Большинство, получив расчет теми же оленями, которых сами же пригнали на прииск, оседали, район пополнялся новыми жителями. И такое продолжалось многие годы. Потомки и до сих пор проживают здесь.
А. А. Осипов родился в 1891 г. и после окончания Якутского реального училища навсегда связал свою судьбу с Верхнебуреинской землей. Он работал десятником на Софийском прииске, служил в армии. Там и застала его Великая Октябрьская социалистическая революция.
Всем сердцем отдался 26-летный унтер-офицер царской армии большевизму. За ум, рассудительность, преданность делу революции солдаты 31 Сибирского полка избирают его членом Ачинского исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Затем он был назначен заместителем председателя военного отдела Ачинского гарнизона.
В 1920 г. А. Осипов возвращается в наш район и избирается секретарем туземного Совета на прииске Софийск. В годы гражданской войны Александр Александрович отдает все свои силы на укрепление Советской власти в таежном краю.
В 1919 г. встретил Саша прекрасную девушку. Полюбили молодые друг друга. И стала Таисия Гилева Осиповой. Дружно, плечом к плечу прошли по жизни. Пятеро сыновей-орлов подняли на ноги, дав каждому высшее образование. А они подарили дедушке и бабушке трех внучек, четырех внуков, правнука.
С 1924 года до ухода на пенсию А. А. Осипов работает заместителем председателя правления Чекундинского кооператива «Тунгу», секретарем райисполкома, заведующим технической базой «Умальтстрой», заведующим райсобесом, заместителем председателя райисполкома.
В 1943 г. Александр Александрович вступает в члены ВКП(б).
Родина по достоинству оценила большой трудовой вклад А. А. Осипова в разгром фашистской Германии. Он был награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Заметный след оставил после себя старожил района Александр Александрович Осипов. Он умер на 89 году жизни. Его воспоминания о районе очень ценны – ведь это воспоминания очевидца.
Источники:
Осипов Александр Александрович // Рабочее слово. – 1980. – 19 апреля.
Соколов, А. Начало: Листая страницы прошлого /А. Соколов // Рабочее слово. – 1994. – 14 декабря. – С. 2
Осипов Андрей Александрович
Осипов Андрей Александрович родился в 1927 г. на прииске Софийск. Здесь прошло его детство и юность, оборвала которую война. В 1944 г. стал Андрей солдатом, участвовал в разгроме империалистической Японии.
Его отец – Александр Александрович Осипов – один из участников образования района. Работал председателем Чекундинского сельского Совета народных депутатов, а в дальнейшем трудился на ответственных постах в советских органах. В семье было пятеро сыновей.
Андрей Александрович характером вышел в отца. Никогда не сидел без дела, смело шел вперед, наперекор любым трудностям, умел добиваться поставленной цели. Энергия молодости была направлена на одно – дальнейшее развитие процветающего края. Работал мастером на лесном складе, инструктором в райкоме партии, инженером в производственном объединении «Ургаллес». Он член партии с 1951 года. Награжден медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда».
- Вспоминаю, что здесь было когда-то… - говорит Андрей Александрович, - и сердце радуется – как вырос, окреп наш район за эти 60 лет. Помню, раньше основной транспорт были олени да лошади. До районного центра Чекунда ходили по Бурее пароходы. А дальше на лодках до Усть-Нимана, до Софийска и Умальты на лошадях, вьючно перевозили грузы.
В 1941 г. пришел первый поезд до станции Ургал. Во время войны железная дорога не работала: рельсы сняли и отправили на фронт.
Уже после победы была восстановлена железнодорожная магистралью Известковая-Чегдомын, стала давать уголь шахта, началось строительство жилья.
Бурное развитие получила промышленность района в 60-е годы. За последние 25 лет так преобразилась верхнебуреинская земля, что не узнать бывший когда-то глухой «медвежий угол». Выросли новые предприятия, большое развитие получили такие отрасли, как топливно-энергетическая, лесная. Огромный толчок к этому дало строительство Байкало-Амурской магистрали. Экономика района укрепилась, он приобрел немалое значение в развитии всего дальневосточного края.
Теперь не узнать и Чегдомын. В районном центре поднялись кварталы многоэтажных домов, школы, детские дошкольные учреждения. Есть Дом культуры, кинотеатр, кафе – все, что нужно для полноценной жизни людей.
Во всем этом есть, конечно же, и доля труда Андрея Александровича Осипова – ровесника нашего района, ветерана войны и труда. 60 лет он безвыездно живет и трудится у нас в районе. Хотя давно на заслуженном отдыхе, он продолжает работу. В настоящее время работает водителем торгово-закупочной базы отдела торговли на БАМе.
Источник:
Волгин, А. Ровесник Октября /А. Волгин // Рабочее слово. – 1987. – 28 января.