Четверг, 25.04.2024, 09:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Олексенко Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Олексенко – представитель той славной когорты лесников, что стояли у истоков производственного объединения «Ургаллес»

Семья Владимира Алексеевича жила в Амурской области, на Украине, затем снова вернулась на Дальний Восток. Отец, Алексей Романович, практически всю жизнь занимал  высокие должности, связанные с лесной отраслью, награжден «Знаком почета» и орденом «Красного Знамени». Мама, Татьяна Лукьяновна, была домохозяйкой.

Отец часто брал Владимира с собой в командировки, на совещания. Подросток слушал взрослые разговоры, специальные термины, стал понимать смысл, технологию отдельных производственных процессов. В Благовещенске парень поступил в сельскохозяйственный институт. Но, проучившись немного, понял, что специальность агрария не по душе: его тянуло к технике, механизмам, и поэтому перевелся в лесотехнический техникум, который успешно окончил, получив специальность «Механик оборудования лесозаготовительных предприятий.

Отец продвинулся по служебной лестнице, стал начальником Управления лесного хозяйства области, а сына отправил слесарем 6 разряда в Бурейский леспромхоз, чтобы не было разговоров о блате по родству. Одногруппники Владимира работали  специалистами, руководителями среднего звена («завгарами», механханиками), а он разбирал двигатели, коробки передач под руководством замечательного наставника Оскара Ивановича Калас, за обучение которому очень благодарен.

Потом его назначили механиком, старшим механиком лесозаготовительного пункта леспромхоза. Понял, что необходимо высшее образование, и поступил в политехнический  институт в г. Комсомольск-на-Амуре на заочное отделение, затем перевелся на вечернее, сменил место жительства. . работая на авторемонтном заводе, жил в пригороде, в п. Менделеево.

 В 1961 году женился на Елене, девушке, с которой был знаком еще со школьной скамьи. В том же году вступил  в ряды коммунистической партии. Родились сын и дочь.

В 1964-ом председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин ввел на производстве новые экономические показатели, начался спрос на экономистов. Владимир поддался новым веяниям и поступил в Хабаровске на заочное отделение московского Всесоюзного экономико-финансового института, который в 1969 году успешно окончил по специальности «Экономика промышленного строительства».

После учебы устроился главным механиком  объединения «Дальлесэкспорт», под эгидой которого работали все лесоперевалочные базы дальневосточного региона.

Затем работал начальником строительно-монтажного управления, которое  строило дороги, производственную структуру Литовского леспромхоза, цеха технологической щепы в Вяземском ЛПХ. Начинали строили с« нуля», осушали болота, мари. Проработал в этой должности до 1974 года.

Как гром в ясный день, в его размеренную жизнь, в производственные  заботы ворвалась новая любовь – Вера Николаевна. Эта любовь стоила ему партийного билета.  

Вместе с новой женой Владимир переехал в Чегдомын, где производственное объединение «Ургаллес» представило им благоустроенную квартиру. Но вскоре генеральному директору объединения Григорию Ташлыкову дали «сверху» команду: квартиру забрать, на руководящую должность не назначать. Преследование за «аморалку» продолжалось, хотя они с Верой уже были законными супругами.

Ташлыков предложил ему поехать в Согдинский леспромхоз, подальше от всевидящего ока партии. Так, Владимир начал работу с должности старшего прораба: строили цеха технологической щепы, подъездные пути. Свое дело Владимир Алексеевич знал отлично, как и установленное оборудование: отечественное и японское. Затем его назначили главным инженером ЛПХ. И вскоре восстановили в партии.

Время шло, страсти вокруг его личной жизни поутихли, и в 1977 году второй секретарь райкома КПСС Владимир Черенков согласовал в «верхаха» перевод Олексенко директором Тырминского леспромхоза. Согдинцы написали коллективное письмо в райком партии с просьбой не забирать от них Олексенко.

А в 1979 году Владимира Алексеевича перевели в Чегдомын на должность заместителя генерального директора по сбыту лесной продукции производственного объединения «Ургаллес». Он был ответственен за погрузку и отгрузку продукции, состояние верхних и нижних складов.

«Затем в мои обязанности входило капитальное строительство. Началось возведение 3-х благоустроенных домов для своих работников  по улицам: 60 лет Октября, 8; Пионерская, 21; Центральная 52. С той же целью строился дом и по ул. Пионерская. Но по завершении строительства часть квартир была передана поселку.

Строились деревянные двухквартирные дома и в отдаленных посёлках. «Всего под моим руководством было построено  более сотни жилых домов. Кроме жилья на балансе объединения числились школы, детские сады, магазины, клубы и прочие социальные объекты».

Он был председателем советско-корейского общества дружбы от русской стороны. Под руководством общества проводились  совместные с корейскими  товарищами мероприятия: просмотр кинофильмов, посадка деревьев, спортивные состязания по футболу, настольному теннису и пр.

«Ежегодно в район приезжали  с концертом профессиональные корейские артисты. Эти торжественные мероприятия проходили в корейских клубах, даже в отдаленных посёлках», - вспоминает Владимир Алексеевич

Среди его коллег – ныне действующий глава района Петр Титков, Владимир Долгалев, Виктор Якубаев, семья Анисимовых, Григорий Боков: в свое время эти специалисты возглавляли леспромхозы в Ушмане, Согде, Тырме, занимали руководящие посты, потом были переведены в «Ургаллес».

Помнит Владимир Алексеевич и главного лесничего – Виктора Антонова. Полны оптимизма и стойкости Антонина Буланакова (которая до сих пор работает в одной из управляющих компаний Чегдомына), Татьяна Кузнецова. А сколько рядовых бывших работников «Ургаллеса» еще проживают в поселках, всех не перечесть!

После развала в 1995-ом «Ургаллеса» Владимир Алексеевич устроился государственным инспектором архитектурно-строительного надзора при районной администрации, где проработал до 65-летия.

Затем перешел на должность директора муниципального унитарного предприятия по обслуживанию жилья. Восстанавливали совместно с шахтой котельную № 1, доставшуюся  «в наследство» от военных в «убитом» состоянии. После его пригласили строить  новое здание Сбербанка (ул. Центральная, 51), сберкассу по ул. Центральная, 48.

Восемь, с лишним лет, отработал заместителем генерального директора  по производству в ООО «ЦентрстроймонтажМастер»: в организации ИП Иванова осваивал новые для Чегдомына технологии установки пластиковых окон, подвесных потолков, использования в строительстве новых материалов: МДФ, ГВЛ, СМЛ, ламината; обучали людей работе с этими материалами.

После ушел из организации и вместе с Оганезом Саркисян организовал новое предприятие ООО «Кровля». Вели строительно-монтажные работы, в основном, для отделов образования и культуры администрации района. Так проработали до 2015 года.

Сейчас Владимир Олексенко проживает один. Ветеран гордится своими детьми. От дочери и сына от первого брака есть две внучки и две правнучки. Младшая дочь – Валентина ( от брака с Верой Николаевной) – работает ведущей на канале «Губерния», воспитывает 6-летнюю дочь Елизавету. Как шутит дедушка и прадедушка Володя: «У нас пока одни девчонки»…

Владимир Алексеевич до сих пор хранит партийный билет и считает себя коммунистом  той еще, старой, компартии. В красной книжечке отмечены последние партвзносы за 1989 год.

К своему 80-летию Владимир Алексеевич подходит с чувством исполненного долга: он многое сделал. По всему району стоят объекты, построенные в его бытность руководителем строительства. Он полон надежд: «…жизнь в Чегдомыне налаживается, это заметно по благоустройству дворов, улиц, реконструкции теплосетей. Возрождаются авиаперевозки. Строится плавательный бассейн. Надеюсь, будет открыта автомобильная дорога до Комсомольска-на-Амуре. Власти обещают, что будет построен детский оздоровительный лагерь вместо «Сокола», когда-то построенного «Ургаллесом».

Источник:

Бокова, Н. Ветеран лесной отрасли не может жить без работы  /Н. Бокова // Рабочее слово. – 2017. – 14 сентября. – С. 6