Среда, 08.05.2024, 20:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 169
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Обогатительная фабрика «Чегдомын» вышла на проектную мощность

Благодаря выгодному географическому положению Хабаровского края, для компании СУЭК стало возможным осуществление крупных, стратегически важных проектов на его территории: строительство угольного терминала в бухте Мучка порта Ванино (с проектной мощностью отгрузки 12 млн тонн угля в год) и обогатительной фабрики «Чегдомын» на Ургальском каменно-угольном месторождении, что позволило увеличить объёмы поставок на экспорт более качественного угля.
Напомним читателям некоторые факты из истории становления обогатительной фабрики (ОФ).
В 2010 году началось проектирование ОФ «Чегдомын» генеральным проектировщиком, институтом СИБНИИ Углеобогащения, а уже в декабре 2013-го данный объект, с производственной мощностью 6 млн тонн угля в год и суточной переработкой 20 тыс. тонн, был введён в эксплуатацию.
В 2014-ом на фабрике проводились пуско-наладочные работы, в июле запущена вторая секция ОФ «Чегдомын». В первый год запуска (до конца года) было переработано 1,4 млн тонн угля.
В 2015-ом предприятие вышло на проектные показатели производственной мощности по переработке – 1000 тонн в час. По итогам работы за год переработана 3,2 млн тонн угля, что в 2,3 раза больше объёма переработки предыдущего года.
На 2016-ый переработано фабрикой 7,8 млн тонн угля, выпущено 5,4 млн тонн товарной продукции, что составило 69,2 процента от объёма переработки.
Всего с начала запуска фабрики переработано 9,8 млн тонн горной массы, Выпущено товарной продукции 6,8 млн тонн. По данному показателю ОФ «Чегдомын» за последние три года работы вышла на плановый уровень. Сырьём для переработки является уголь, добытый подземным способом в шахте и открытым способом в карьерах.
В соответствии с планом, уже в этом году на переработку должен поступить первый уголь со строящегося разреза «Правобережный». Планируется увеличение производственной мощности ОФ в связи с намеченным ростом добычи угля подземным способом.
Благодаря вводу в действие обогатительной фабрики, улучшились качественные характеристики уральского угля (товарной продукции): теплота сгорания увеличилась в 1,2 раза, а зольность снизилась почти на 10 процентов.
Увеличились объёмы поставки угля на экспорт. Фабрика работает круглосуточно, в две смены по 12 часов.
«Благодаря чьим стараниям обогатительная фабрика добилась столь положительных результатов?» - спросим мы у председателя профкома АО «Ургалуголь» Виктора Костина.  И он познакомил нас с её директором, Игорем Васильевичем Колесниковым, который с 2014-го, все эти три года напряжённого труда, возглавляет фабрику.
Игорь Васильевич, конечно же, говорит, что высокие производственные показатели деятельности предприятия - это не только его заслуга, но и всего коллектива. Но мы-то знаем, что до него на фабрике сменилось несколько директоров, главных механиков. Игорь Васильевич стал седьмым по счёту директором, а цифра «семь», по поверью, счастливая. Организаторские способности нового директора стали настоящей находкой для фабрики и её коллектива.  
Мы попросили Игоря Васильевича немного рассказать о себе, всё же, новый человек в наших краях.
«Я из шахтёрской семьи. Мама, Галина Яковлевна, трудилась рабочим на подземных работах. Тогда и мастерами подземных участков были женщины (до 1980 года разрешалось принимать на подземные работы женщин, потом нормативным документом их «вывели» на поверхность). Отец, Василий Иванович, был бригадиром горно-рабочих очистного забоя (ГРОЗ).
Поэтому и я не искал других профессий. Окончив горный техникум в г. Шахты и получив специальность «Эксплуатация автоматических устройств в угольной» промышленности, начал трудовую деятельность в должности электромеханика в г. Донецк (РФ).
Затем прошёл ступени профессионального роста на шахте «Западная» ОАО «Гуковуголь» (г. Гуков Ростовской области): горный мастер, механик участка, заместитель начальника по добыче угля, начальник этого же участка. Последняя должность в трудовой книжке перед приездом в Чегдомын - директор по производству шахты «Западная».

За плечами у Игоря Васильевича 35 лет работы в угольной промышленности.
 Он признаётся, что почти два года московское руководство СУЭК уговаривало его возглавить фабрику. Но непросто было решиться на переезд в таёжный край, оставить на время семью и родных, привычный круг знакомств, прежнюю работу.
В нашем разговоре Игорь Васильевич немного пофилософствовал: «В жизни человека наступает момент, когда в корне хочется всё поменять, причем кардинально, даже профессию. А на Дальнем Востоке меня ждала та же угольная отрасль, опыт руководителя имеется. Испробую себя в новом качестве - дальневосточника».
Супруге о своём решении он сказал не сразу, хотя для себя уже решил - еду на новое место! Ольга Николаевна, с которой они прожили в браке 39 лет, пока осталась дома. Ей, конечно, отъезд мужа не по душе. Супруга помогает дочери и невестке воспитывать внуков.
Их дети уже взрослые, семейные. Дочь Дана работает в банковской сфере. Сына Давида отец позвал с собой в дальние края. Так что сын, можно сказать, продолжатель шахтерской династии.
И опять наш разговор свернул на производственную тему. Мы попросили рассказать Игоря Васильевича, с чем пришлось столкнуться на вверенном ему предприятии на первых порах.
По приезду, после ознакомления с технологическим процессом обогащения угля, новому руководителю стали видны все «слабые места» фабрики. Особенно недостаточный уровень профессионализма и ответственности руководящих работников. «С горе-специалистами мы быстро расстались», - заметил Игорь Васильевич.
Было много недовольных и среди рабочих, пришлось наводить порядок.
В рамках своих обязанностей и полномочий (а им был дан «зелёный свет») Игорь Васильевич стал устранять производственные проблемы, решать трудности с кадрами, и фабрика постепенно вышла на проектную мощность.
Рассказывая о кадровой политике, штатных единицах, Игорь Васильевич добавил, что численность работников - 187 человек, из них 160 рабочих и 27 - инженерно-технический персонал.
 Есть единомышленники, на которых можно положиться, и в трудную минуту они «подставят плечо»: это Евгений Ерофеев, начальник основного производства, Андрей Ежов, механик основного производства. Сын тоже помощник и опора, работает заместителем директора по производству, в любой момент может подменить. 
На вопрос о гендерном составе коллектива руководитель ответил, что 80 % работников – женщины. Они замещают специальности аппаратчиков углеобогащения и брикетирования, машинистов конвейерных установок, лаборантов углехимической лаборатории, а также операторов управления фабрикой, которые нажатием одной кнопки приводят в действие весь процесс, полностью компьютеризированный. Особо хочется отметить профессионализм и добросовестную работу женщин операторов Светланы Калашной и Татьяны Агеевой.
Мужчины тоже работают операторами, машинистами на конвейерах, электрослесарями, электросварщиками.
Сейчас в штате фабрики свободны вакансии главного технолога, главного механика. Не хватает начальников смен.
На вопрос «Какое нужно иметь образование, чтобы претендовать на руководящие должности», Игорь Васильевич ответил: «Профильное, т.е. горное. А по рабочим ставкам перекомплект».
 Отвечая на второй вопрос, зачем нужен перекомплект штатов, руководитель сказал: «На случай декретных отпусков, отпусков по уходу за детьми, внезапных увольнений. Почти каждый день подписываю по несколько заявлений. Требуются ещё операторы, машинисты конвейерных установок. Мы своих тружениц не забываем: профсоюз, администрация поздравляет их с 8 Марта и не только, поощряем, премируем.
Хочется добавить, что работникам фабрики предоставляются льготы за вредный стаж, оплачивается проезд в отпуск с семьёй, зубопротезирование, почти бесплатное санаторно-курортное лечение, выдаётся спецодежда высокого качества, ежегодно проводится медицинское обследование (комиссия). На шахте есть свой врач-невролог, тренажёрный зал, при нём работает физиотерапевт».
 
На сегодняшний день на территории фабрики активно ведутся работы по её благоустройству. 
В период 2016-2017 гг была отсыпана объездная дорога для тяжёлого автотранспорта, произведена укладка бетонными плитами основной дороги и прилегающей к ней территории возле здания главного корпуса и фильтр-прессового отделения.
Отсыпана территория складов, дорог и места погрузки товарной продукции общей площадью 900 квадратных метров.
Ведутся бетонные работы по реконструкции отметки + 0,000 в здании главного корпуса (площадью более 300 кв. метров) и фильтр-прессового отделения.
Изменению подверглись лестничные пролёты, рабочие площадки ( площадью более 200 км).
Выполнены монтажные работы по установке системы автоматического пожаротушения. Произведены демонтаж и монтаж более 10 единиц основного оборудования (грохота, центрифуги, зумпфы).
Ведутся работы по озеленению фабрики, установке выставочного оборудования на её въезде, благоустройству смотровой площадки. Также строится столовая, которая обеспечит горячим питанием рабочих фабрики. 
Безопасности трудового процесса компания уделяет большое внимание. Постоянно проводятся инструктажи по технике безопасности - вводные и повторные. «При мне», - замечает Игорь Васильевич, - случаев травматизма на фабрике не было, не считая ссадин и небольших ушибов, и то по причине нарушений правил ТБ самими работниками».
 Вообще, в Чегдомыне Игорю Васильевичу жить нравится, но он считает, что молодым людям, конечно, не хватает услуг сферы развлечений: спорт-баров, кафе, аттракционов, торговых центров. После трудового дня им хочется расслабиться, сводить куда-то детей.
«Даже у нас, в г. Шахты, в торговых центрах можно находиться целый день: и покупки необходимые сделать, и фильмы посмотреть, с детьми поиграть, посидеть за чашкой кофе с приятелями.
Впрочем, кто хочет - находит себе занятия по душе и здесь. Есть где заняться спортом, в футбол, например, поиграть - у АО «Ургалуголь» своя футбольная команда».

В заключение нашей беседы стало ясно, что директор фабрики оправдал доверие руководства АО «Ургалуголь», оно довольно его работой.
Игорь Васильевич тоже считает, что всё у него получилось, не зря он занимал высокий пост три года - решал производственные проблемы, выстраивал отношения между - сотрудниками и формировал их новое отношение к труду, подверг технологическую схему фабрики некоторым изменениям, удовлетворяющим требованиям ведения процесса на сегодняшний день.
 Выполнен большой объём по автоматизации ведения процессов. Внедрена система автоматического регулирования плотности на тяжелосредном оборудовании, за счёт установки радиометрических плотномеров.
Установлен весовой комплекс «Масоn-21», позволяющий вести мониторинг основных качественных характеристик угля (зольность, влага).
Внедрена автоматизация водно-шламового модуля, на перспективу рассматривается внедрение автоматизации в фильтр-прессовом отделении.
  Будут продолжены работы по автоматизации отбора проб конечных продуктов.
Благодаря всему этому, а также в виду ряда доработок и изменений, выполнению современного ремонта оборудования, обогатительная фабрика на сегодняшний день может выполнять заданный план по переработке угля в полном объёме!
Источник:

Бокова, Н. Обогатительная фабрика «Чегдомын» вышла на проектную мощность / Н. Бокова // Рабочее слово. – 2017. – 24 августа. – С. 3