Вторник, 16.04.2024, 19:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Новое лесное соглашение с КНДР краю не указ

Ну, никак не может наша Россия прожить без сотрудничества с КНДР в области лесозаготовок. Не прошло и года с момента окончания действия последнего - шестого межправительственного соглашения, как в Москве было подписано новое с весьма похожим названием. Общественность, хорошо осведомленная о прелестях совместных лесозаготовок, естественно, забила тревогу: неужто опять в хабаровских лесах будут хозяйничать люди в униформе и со значками вождя на груди? То, что нам удалось выяснить, с одной стороны, должно общественность успокоить. Хотя с другой...

Как известно, вплоть до прошлого года добрые наши соглашения предусматривали, что корейская сторона вела заготовку леса самостоятельно, используя свою рабочую силу. И вывозила свою долю на родину. По инициативе администрации Хабаровского края практика подобных соглашений была прекращена. После того, как 31 декабря 1998 года прекратило действие шестое межправсоглашение о совместных заготовках, соответствующие службы провели работу по сворачиванию деятельности лесозаготовительного представительства и по вывозу самих лесорубов на родину. Однако никто не спешил полностью отказаться от сотрудничества. Особенно заинтересованы в нем оказались частные лесозаготовительные компании, действующие в Верхнебуреинском и иных северных районах края. Трудолюбивые, дисциплинированные, а главное - неприхотливые корейцы нравятся им больше, нежели российские работяги. Что же до корейской стороны, то она, похоже, рада бы у нас в лесу навеки поселиться.

Сотрудничество, подчеркнем, было с ходу поставлено в рамки закона. Наши фирмы по установленному порядку подавали заявку в межведомственную комиссию на привлечение иностранной рабочей силы. И разрешения таковые получали в рамках краевой квоты, которая составляла в прошлом году 800 человек, а в нынешнем - 748. После чего каждый завезенный специалист получал визу и подтверждение на право трудовой деятельности, с указанием фамилии, места работы и срока пребывания. В миграционной службе особо отмечают, что ответственность за работника и право распоряжения им теперь закреплено за российским предприятием, а не за корейским руководством, которое в былые времена могло внезапно перебросить своих людей с объекта на объект. Естественно, в Лету канули корейские тюрьмы и прочие прелести.

Само каэндээровское «руководство» тоже было приведено в соответствие с буквой закона.

В регистрационной палате управления внешнеэкономических связей уже не в соответствии с межправительственным соглашением, а в соответствии с действующим законодательством об открытии представительств было зарегистрировано представительство северокорейской компании «Вондон Римоб», что переводится с корейского как «Дальлеспром». В сферу деятельности которой входит привлечение рабочей силы, все договорные вопросы с нашими предприятиями. Причем в документах четко определено количество сотрудников - 24 человека, включая технический персонал. По сравнению с армадой, которая сидела в известном здании на ул. Пионерской, - просто слезы. Разместились они, впрочем, на базе все того же лесозаготовительного представительства министерства лесной промышленности КНДР.

В отличие от прежней практики, когда заранее определялось, какую долю леса получит корейская сторона, теперь с каждым лесорубом наши предприятия заключают индивидуальный контракт, где четко прописано, что наши обязаны обеспечить работника продуктами питания из расчета 0,5 доллара в день, а также медикаментами и медпомощью вообще, вывезти за свой счет на родину и оплатить его труд. По закону оплата эта должна быть не менее одного российского минимума. Расписываются корейцы за куда более приличные суммы. Однако практически с ходу наши лесники и «Вондон Римоб» договорились, что зарплату фирма может получать непосредственно лесом. А также, что российская сторона никоим образом не вмешивается во внутрикорейские денежные отношения: отдают зарплату лесорубы и в каком количестве - это их личное дело.

Корреспондент «Тихоокеанской звезды», который забрался в самые дебри верхнебуреинской тайги и своими глазами посмотрел, как живут и работают «по-новому» северокорейские лесорубы, вынес не самые приятные впечатления: аскетический быт, скудная пища, бдительное руководство неких корейских товарищей, наверное, комиссаров.

В то же время, как свидетельствует официальная статистика, в 1999 году, первом году цивилизованного сотрудничества, товарооборот края с КНДР вырос в 6 раз и достиг полутора миллионов долларов. При этом экспорт в Северную Корею вырос на 400 процентов и равнялся миллиону с лишним долларов (вывезли от нас нефть и нефтепродукты, бумагу, трансмиссионные валы и грузовые автомобили).

Естественно, весь этот экспорт и есть материализованная оплата труда 800 корейцев, которые валят лес у нас на севере, питаясь на 0,5 доллара в день - согласно контракту. За вычетом средств на содержание сотрудников «Вондон Римоб». Схема тут проста: представительство, которое официально не имеет права на коммерческую деятельность, фактически работает как посредник - меняет полученный в счет оплаты корейского труда лес на нефтепродукты и иной товар, который затем и уходит на родину.

Казалось бы, чего еще людям надо? Ан нет, на общих основаниях возить своих работяг и экспортировать лес корейским товарищам показалось мало. И началась работа по подготовке нового соглашения.

Что касается администрации Хабаровского края, то предложили вариант, в котором закреплялся бы больше политический статус наших договоренностей, нежели экономический. Никаких льгот, никакого послабления. Мы против того, чтобы корейцы осуществляли руководство иностранной рабочей силой. Это возложено на российского работодателя. Что мы считаем нецелесообразным размещение на нашей территории большого административного персонала из КНДР.

В принципе, можно сказать, что к нам прислушались. Соглашение носит так называемый рамочный характер - без каких-либо конкретных экономических показателей. По сути, закрепляет или дублирует указ о порядке использования рабочей силы на территории РФ. Корейская сторона, сказано в документе, обеспечивает направление в места работы квалифицированных специалистов, административно-хозяйственных работников, переводчиков и других работников в количестве и сроки, согласованные с российскими хозяйствующими субъектами. Российская сторона обеспечивает реализацию продукции, заготовленной корейской стороной. Корейская сторона может в счет заработанных средств закупить лес и вывезти его. Так, как это регулируется внешнеэкономическим законодательством.

Есть, правда, в соглашении один пункт, который настораживает. Оно предусматривает возможность открытия представительств корейского минлеспрома в России. Однако, как пояснили нам юристы, соглашение не имеет обязательной силы для субъектов Федерации. В частности, для нас оно не является обязательным к исполнению. Так что краевая миграционная и паспортно-визовая службы будут руководствуются законами, а не межправительственным соглашением.

Другое дело, насколько вообще соответствует нашим интересам сложившаяся практика.

Вот все дружно хвалим мы сегодня малайзийскую компанию «Римбунан Хиджау» за то, что дала работу 700 жителям района Лазо. Ничего не скажешь - благое дело. При этом даже вопрос не возникает о том, чтобы завозить в район Сукпая малайцев или, как в прежние времена, кубинцев - компании с ходу поставили условие приоритетного использования местной российской рабочей силы. И она ее находит, в том числе и на Севере, в Ульчском районе, где тоже ведет заготовку. Та же история с китайскими компаниями. Им мы сразу ставим условие: инвестиции ваши - рабочая сила наша. К российским компаниям этот международный стандарт не применяется. В результате получается: сколько благодаря иностранным инвесторам рабочих мест в лесу получили, столько иностранным рабочим и отдали. При том, что в Верхнебуреинском районе официально более 800 безработных.

Естественно, все, кто сегодня заказывает корейских лесорубов, а это шесть предприятий Верхнебуреинского района, «Крона» из Солнечного района, Комсомольский леспромхоз, предприятие из Ванинского района, объясняют свои действия самыми благими намерениями. При этом местная служба занятости свидетельствует: российские граждане от этих рабочих мест действительно отказываются. Только вот что странно. Если поделить тот миллион долларов, который в виде нефтепродуктов и прочего корейская сторона вывезла к себе на родину за прошлый год, на 800 лесорубов, получится, что каждый из них заработал больше тысячи долларов. Трудно поверить, что безработные предпочитают крохи, приходящиеся на пособие, этим в общем-то немалым деньгам. Как трудно поверить, что наши предприниматели не в состоянии оговорить с корейской стороной большие расходы на содержание источника ее доходов. Просто нынешний статус-кво устраивает обе стороны: КНДР имеет свой миллионный экспорт, наши - минимум головной боли.

Источник:

Елдашова, Р. Новое лесное соглашение с КНДР краю не указ / Раиса Елдашева // Тихоокеанская звезда. – 200. – 21 марта. // https://toz.su/arkhiv/?ELEMENT_ID=54093