Воскресенье, 29.12.2024, 01:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Нивхи

Историческая справка


нивхи2Нивхи - прямые потомки древнейшего населения Сахалина и низовьев Амура. В прошлом расселялись на значительно более обширной территории. Ареал расселения нивхов простирался до бассейна Уды, о чем свидетельствуют данные топонимики, археологические материалы и исторические документы. Существует точка зрения, что предки современных нивхов, северо-восточных палеоазиатов, эскимосов и индейцев Америки - звенья одной этнической цепи, охватывавшей в далеком прошлом северо-западные берега Тихого океана. На современный этнический облик нивхов большое влияние оказали их этнокультурные контакты с тунгусо-манчжурскими народами, айнами и японцами. 

Первые русские землепроходцы (И. Москвитин и др.) впервые познакомились с нивхами в первой половине 17 века. В. Поярков во время своего амурского плавания обложил амурских нивхов ясаком. Численность нивхов в 17 в. русские оценивали в 5700 человек. Во второй половине 17 в. непосредственные контакты русских с нивхами прервались и были возобновлены лишь в середине 19 века, когда Амурская экспедиция Г. Невельского присоединила Сахалин к России. В середине 19 века нивхи сохраняли пережитки первобытнообщинного строя и родовое деление. У них существовала система родства ирокезского типа. Члены каждого рода имели общее родовое название. Род выполнял функции самоуправления и состоял из большесемейных общин и отдельных семей. Род был экзогамным. Классическая форма брака - женитьба на дочери брата матери. Каждый род имел свою территорию. И в настоящее время все нивхские семьи хорошо помнят свои родовые названия и территории, которые принадлежали их родам. Русская колонизация Сахалина и низовьев Амура оказала серьезное влияние на социально-экономическую и культурную жизнь нивхов. Начинается интенсивный распад родовой организации. Часть нивхов втягивается в товарно-денежные отношения, появляются новые виды хозяйственных занятий - домашнее скотоводство, земледелие, товарный промысел рыбы, отхожие промыслы. Широкое распространение получили многие элементы русской материальной культуры. Активную деятельность вели миссионеры русской православной церкви. К концу 19 в. все амурские нивхи были крещены, однако идеи христианства не оказали существенного влияния на их сознание. Перепись 1897 г. зафиксировала 4642 нивха, в том числе 2673 на материке и 1969 на Сахалине.

нивхи4Хозяйство и быт

Основные отрасли хозяйства нивхов - рыболовство и морской промысел. Сухопутная охота и собирательство имели подсобное значение. Особенно важную роль в жизни нивхов имел промысел проходных лососей - горбуши и кеты, которых ловили в больших количествах и из которых готовили на зиму юколу. Ловили рыбу неводами, сетями, крючковыми снастями и различными ловушками. 

Морского зверя (нерпа, тюлени, белуха) добывали сетями из кожаных ремней, ловушками и специальным орудием - длинным плавным гарпуном. Промыслом рыбы и морского зверя занимались круглый год. Зимой рыбу добывали подо льдом ставными сетями и удочками-махалками в лунках. Вблизи селений на морского зверя охотились индивидуально, коллективная охота была связана с выходом в море, выездом на дальние острова и лежбища. Известно, что с этой целью нивхи совершали длительные экспедиции на Шантарские острова. Охота на пушного и мясного таежного зверя была индивидуальной. В отдельных случаях, особенно при охоте на медведя в берлоге, выезжало несколько охотников. Лесных зверей добывали различными ловушками, петлями. На выдр, лисиц, копытных и медведя устанавливали самострелы. Медведя добывали и с копьем.
Соболя ловили сетью. Распространенной была охота на птицу - уток, гусей, боровую дичь. В период линьки птиц ловили сетью в небольших заливах и бухтах. На морском побережье с помощью специального крючка эпы добывали чаек. Собирательством занимались женщины, дети и подростки. Кроме ягод, орехов, съедобных растений собирали морские водоросли, особенно морскую капусту, и моллюсков. На зиму обычно заготавливали черемшу, желуди, корни сараны, орехи, а также некоторые виды ягод. Моллюсков и раковидных не только собирали на приливной полосе, но и со дна. Для этого использовали длинный шест с пучком остроконечных палочек на конце.
Широкое развитие получило у нивхов занятие собаководством, практиковалось содержание животных в клетках, на семейных участках выращивались ценные растения - сарана и др. В настоящее время в традиционных отраслях хозяйства занята лишь часть нивхов. Большинство, особенно молодежь, работает в промышленности, различных организациях и учреждениях. Все нивхские семьи в сельской местности занимаются домашним животноводством и огородничеством.
Нивхи вели оседлый образ жизни. Их селения располагались на высоких лесистых берегах Амура, в устьях нерестовых рек, на морском побережье, вблизи от промысловых угодий. В апреле переселялись в летние селения, где жили до глубокой осени. Селения были небольшими - от 2 до 10 домов. К началу ХХ в. отдельно стоящие летние селения исчезли, их стали ставить вместе с зимними жилищами.

жилище нивховТрадиционное жилище - полуземлянка торыв в форме простой или усеченной пирамиды. Очаг-костер был в центре, вдоль стен - нары. Другой вид углубленного в землю жилища (земляной дом) был срубным или каркасно-столбовым скатной формы. Наземная постройка такой же конструкции (лочурладыв) отапливалась железной печкой. С середины 19 в. стали строить зимние дома чадрыв. Это прямоугольный наземный дом каркасно-столбовой конструкции, сооруженный пазовой техникой, с пологой двускатной крышей. Летнее жилище - постройка на сваях с двускатной крышей, покрытой берестой. На промысле в качестве временного жилья строили двускатные и сферические каркасные постройки.


нивхиТрадиционная верхняя мужская и женская одежда шилась из рыбьей кожи, шкур морских животных, оленя и лося и состояла из штанов и халата. В холодное время надевали утепленные халаты, которые повязывались кушаками. Зимней одеждой служила шуба из собачьего меха и нерпичьей шкуры без воротника и капюшона. Поверх шубы надевали юбку из нерпичьей шкуры. Головной убор - меховая шапка, наушники, летом - берестяная или матерчатая шляпа. Обувь шилась из тюленьей кожи и камусов. Непременный атрибут одежды - нарукавники и наколенники. В настоящее время большинство нивхов носит европейскую одежду, которую отдельные мастерицы украшают национальным орнаментом. 



Пища

Нивхи - классические ихтиофаги. Их основная пища - сырая, вареная и вяленая рыба. Не менее важную роль играло в питании и мясо морских животных, которое в последние десятилетия стало деликатесом. Лакомыми блюдами считали строганину и мось (студень из рыбьей кожи с ягодой и нерпичьим жиром). Они и сегодня остаются любимой едой. Чай заваривали из чаги, листьев брусники, побегов багульника и ягод. Средством передвижения в зимнее время служили лыжи - голицы и обшитые камусом или тюленьей шкурой, а также собачьи упряжки. По воде передвигались на лодках. Существовало два типа лодок - дощатые и долбленки. Большая дощатая лодка в прошлом вмещала до 40 человек. Упряжное собаководство нивхов гиляцко-амурского типа. Характерные особенности нивхской нарты - прямые копылья, загнутые с обеих сторон полозья и две горизонтальные дуги - спереди и сзади. Собачью упряжку нивхи использовали и для буксировки лодок по воде.


Духовная культура

По своему мировоззрению нивхи были анимистами. В каждом предмете они видели живое начало и человеческие черты. Широкое распространение имел культ природы - воды, тайги, земли. Чтобы сохранить хорошие отношения с их "хозяевами"-духами, нивхи устраивали жертвоприношения - "кормления". Строго соблюдались все ритуалы, связанные с огнем, существовали сложные обряды связанные с поеданием мяса белухи, с охотой на медведя и других животных. Важная роль в духовной жизни нивхов, в их мировоззрении принадлежала собаке. Любимую собаку после смерти хозяина убивали. Существовал особый вид табуированных собак, которых приносили в жертву. С религиозными воззрениями нивхов связаны два больших народных праздника - "кормления воды" и медвежий, связанный с убоем выращенного в клетке медведя.


нивхи3Он сопровождался спортивными соревнованиями, играми, игрой на музыкальных инструментах. Главная идея праздника - почитание природы и ее обитателей. В настоящее время предпринимаются попытки возродить медвежий праздник как основу национального художественного творчества. В фольклоре нивхов выделяют 12 самостоятельных жанров: сказки, предания, лирические песни и т.п. Фольклорный герой нивхов - безымянный, он борется со злыми духами, выступает на защиты обиженных как поборник добра и справедливости. Декоративное искусство представлено орнаментом, скульптурными изображениями, резными предметами. Особое место занимает скульптура, изображающая близнецов, изображение медведя на ковшах и других предметах. Сложный сюжет имеют ложки с резным орнаментом, блюда и ковши для медвежьих праздников. 

Достойное место в скульптурном искусстве занимают деревянные изображения птиц, фигурки "хозяев" воды, огня и других охранителей. Орнаментом нивхи украшали одежду, головные уборы, обувь, деревянную и берестяную утварь. Наиболее древний способ украшения берестяных изделий - тиснение.
Среди мотивов в орнаменте часто встречаются листья деревьев, стилизованное изображение птиц, парные спирали и листовидные узоры с симметрично расположенными завитками. В настоящее время предпринимаются большие усилия для возрождения всего комплекса традиционной духовной культуры. Регулярно проводятся народные праздники, созданы фольклорные ансамбли в которых участвует молодежь. У нивхов появилась профессиональная литература, наиболее известным представителем которой является В.Санги. Широкой известностью в стране пользуется нивхский этнограф Ч. Таксами.


Жизнь нивхов, быт, язык являются ключевой темой повести Г. Гора «Юноша с далекой реки» (Лениздат, 1955 г.).
Повесть Рувима Фраермана «Васька-гиляк».
Повесть Николая Задорнова «Война за океан».
Повесть Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря».
Произведение А.П. Чехова «Остров Сахалин».