Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Никифоров Аркадий Павлович

Аркадий Павлович родился в 1920 году, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке. Воевал на Северо-Кавказском и Украинский фронтах.
Родился он  в станице в семье командира казацкого взвода Павла Николаевича Никифорова. Ему на роду было написано махать казацкой шашкой. Ан нет, потянуло подростка на просторы великого Амура. Заворожили пассажирские да грузовые пароходы, что регулярно курсировали мимо  станицы.
Страсть внука заметила родная бабушка Татьяна. Однажды взяла его за руку и повела на борт парохода «Чичерин». Завела в капитанскую рубку и говорит капитану Саяпину: «Научи, чтоб и он управлял судном». Решено, приняли Аркадия. Радости не было предела. Он с головой окунулся в трудовые будни, в освоение сложного матросского дела. Рейсы от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре следовали один за другим. Молодой матрос мужал, становился опытнее. С мечтой быть капитаном не расставался. Для ее осуществления в 1937 году поступил в Благовещенское речное училище. Практику проходил на буксире, таская баржи с различными грузами на пассажирском пароходе «Дзержинский». Должности возрастали по мере учебы: второй, первый помощник капитана. До окончания училища оставалось немного, но в 1940 году юношу забрали в армию. За годы плавания Амур изучил досконально. Но вместо речной глади, пришлось рядовому Никифорову «пахать землю носом».
Аркадий Павлович Никифоров, службу проходил в Раздольном Приморского края, в 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии командиром отделения саперов.
В первых числах октября 1941 года в составе дивизии прибыл на фронт, на защиту Москвы. Заняли оборону на знаменитом Бородинском поле.
… «С бешеной скоростью мчались эшелоны дивизии на запад к Москве. И вот мы за Москвой. Только начали развертываться полки, перед нами появились три танкетки и с ходу повели пулеметный обстрел.
- Немцы!
Залегли. Отстреливаемся. Комсорг батальона Медведев ( имя не помню) ползает между нами, собирает комсомольцев. Так и так, говорит, надо уничтожить танкетки. Вызвались четверо, комсорг – пятый. Противотанкового оружия у нас не было. Они взяли бутылки с бензином и поползли. Весь батальон следил за смельчаками. Но потом они исчезли из виду в недалеком лесочке. И вдруг… одна танкетка заполыхала. С другой творилось что-то невероятное: она вертелась на месте, ходила по полю туда-сюда, а на ней верхом, как на коне, сидел человек. Третья танкетка развернулась и ушла. Потом мы узнали, что группа Медведева уничтожила танкетку, а экипаж второй взяла в плен».
«Надо сказать, что 32-я дивизия была одной из старейших в нашей армии. Костяк ее, особенно сержанты, прошли опыт боев на Хасане, многие участвовали в боях с белофиннами. Поэтому мы, новички, как-то сразу прикипели к ней, восприняли ее традиции.
Хорошо помню нашего командира взвода лейтенанта Яздовского. Еще на Дальнем Востоке, где мы проходили действительную службу, здорово он нас «мучил» походами в зимнюю стужу, «штурмами» сопок. Неделями не бывали в казарме. На ночевку располагались в шалашах, спали по-походному. И вот здесь, под Москвой, эти тренировки пригодились. Он был очень эрудированный человек, этот лейтенант. Что ни спроси – он все знает, даст ответ. И здесь мы узнали от него, что находимся на Бородинском(!) поле, что позади нас, где теперь дзот, была в 1812 году батарея Раевского, что мы не должны посрамить честь и славу своих прадедов, защищавших на этом поле Москву, Россию. Можно не говорить, какие чувства мы испытывали!

По 6-7 атак противника отбивали части дивизии пять долгих дней и ночей на Бородинском поле. Особенно отличился батальон капитана Щербакова. Солдаты не отступили ни на шаг. Но фашисты обошли нас и заняли Можайск. Несколько подразделений дивизии оказалось в кольце. Поступил приказ: выходить из окружения, прорываться к своим.
Комбат разделил батальоны на несколько самостоятельных групп. Ночью мы снялись со своих позиции и двинулись на восток в стороне от шоссе.
К нашим группам то и дело присоединялись бойцы и командиры выходящих из окружения под Ельней частей. К своим мы вышли в район Звенигорода.
В Кубинке мы получили пополнение, новое теплое обмундирование, технику. На этом рубеже мы стояли крепко. Атаки гитлеровцев разбивались о нашу оборону одна за другой.
У нас, саперов, уже не хватало мин, чтобы минировать танкоопасные направления. Лейтенант Яздонский решил использовать мины противника. Проникнув на минное поле немцев, мы извлекли одну из мин и на веревке притащили в свое расположение. Устройство мины нам было незнакомо. Лейтенант приказал всем уйти в укрытия, а сам принялся разгадывать секрет мины. Потом он организовал специальные занятия  по изучению мин противника. Стали использовать их против немцев: снимали с немецких минных полей и ставили там, где нам нужно.
Но и их не хватало. Тогда помогла солдатская смекалка. Отрывали впереди наших траншей окопчики на расстоянии метров 50 друг от друга между ними привязывали на веревке противотанковые мины. Когда танк противника шел в атаку, саперы подтаскивали их под гусеницы. Это было очень опасно, но много бронированных чудовищ подорвалось на таких «самодвижущихся» минах».

Не сосчитать, сколько раз  приходилось А. П. Никифорову смотреть смерти в глаза, сколько раз за войну приходилось разминировать свои и вражеские минные поля.
… «В  боях под Москвой мужали наши саперы. Под огнем противника выползали на передний край и устанавливали мины и другие заграждения на угрожающих направлениях».
В декабре 1941 года началось общее наступление, дивизия, в которой воевал А. П. Никифоров, освободила более 200 населенных пунктов, были изгнаны немцы и с Бородинского поля. В марте 1942 года Аркадий Павлович был направлен учиться в школу младших лейтенантов инженерных войск. После окончания служил на Северно-Кавказском фронте в должности командира взвода, начальника штаба саперного батальона. Воевал на Западном – 1 – 2- 3- Украинских фронтах, с боями прошел Северную Осетию, Кубань. Его саперный батальон один из первых форсировал реку Дунай, участвовал в боях за освобождение города Темрюк.
Трижды раненный отважный сапер Победу встретил в Австрии в городе Грац, был участником встречи с американскими солдатами на реке Мур.
За четыре года, что провел Аркадий Павлович на фронте, много было боев, многие сотни мин установил и обезвредил он за это время на минных полях. Поднимался и по служебной  воинской лестнице: командир отделения, командир взвода (после шести месяцев напряженной учебы в офицерском училище), а затем и начальник штаба саперного батальона. Войну закончил в звании капитана. И это всего за четыре года, что даже для военных лет редкость.
Позже на погонах офицера в отставке появились две большие звезды старшего офицерского состава. Приказ о присвоении ему звания полковника подписал в честь 55-летия Победы Президент России главнокомандующий В. В. Путин. На парадном мундире нашего земляка, отважного сапера ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I-II степеней, медали «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие, всего – двадцать наград.
Демобилизовался в мае 1945 года. Вернулся речник в училище. Но доучиться и на этот раз не дали. Никифоров поехал в противоположную сторону от Амура, в Верхнебуреинский район, готовить молодые шахтерские кадры. Приказ № 1 от 16 ноября 1948 года гласит: «Принят в школу ФЗО № 25 на должность помощника директора по культурно-воспитательной работе».
Школа фабрично-заводского обучения готовила врубмашинистов для шахты, строительных специалистов. Учились в основном призывники, которых вместо армии направили на трудовой фронт.
Для Аркадия Павловича это был первый поворот судьбы. «Думал, ненадолго, а застрял в Чегдомыне на всю жизнь». Стал амурский казак верхнебуреинцем.  В грозном послевоенном 46-м в Среднем Ургале, куда молодой мужчина приехал после демобилизации,  он расписался с Ульяной Яковлевной. Подтянутый, привлекательный орденоносец сразу пришелся ей по душе. С Ульяной Яковлевной они вырастили троих детей, которые подарили им трех внуков, а те- четырех правнуков.
После ликвидации школы ФЗО Аркадий Павлович работал в Верхнебуреинском райкоме партии, возглавлял его отдел пропаганды, пять лет руководил кабинетом политпросвещения на шахте. С 1975 года на заслуженном отдыхе, но трудился еще десять лет.
Награжден медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
 В 2002 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Верхнебуреинского района»
Умер  Аркадий Павлович в 2004 году.

Источники: