Пятница, 15.11.2024, 15:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа
Негидальцы


Историческая справка

 По происхождению негидальцы - эвенки, смешавшиеся с нивхами, ульчами и нанайцами. Для них характерны многие черты эвенкийской таежно-охотничьей культуры: приемы охоты на пушного и мясного зверя, коническое жилище, широкие, подбитые камусом, лыжи, нагрудник, кожаная и меховая одежда с разрезом по средней линии, берестяная оморочка, форма колыбели и др. В верхнем течении Амгуни сохранялось и верховое оленеводство эвенкийского типа. Весьма значительно и влияние нижнеамурской культуры: собаководство, тип нарты, упряжка, дощатая плоскодонная лодка, охота на морского зверя, одежда из рыбьих кож и способы их обработки и др.

 В русских документах население Амгуни впервые упоминается в 80-х гг. 17 века. Тогда же здесь были основаны и первые русские зимовья. В сведениях, полученных от казаков, упоминаются лишь тунгусские пешие и оленные роды, в низовьях Амгуни - гиляки (нивхи). Название "негидальцы" в донесениях отсутствуют, однако, родовой состав амгуньских тунгусов 17 века частично совпадает с родовым составом современных негидальцев.


Негидальцы говорят на корякском языке. Диалекты: чавчувенский, апукинский, итканский, каменский, паренский, карагинский, паланский, керекский, алюторский. 
Называют себя нгегида, негида, нейдальцы от эвенк. Негида — «береговые», «крайние». Известно также самоназвание елкан бэйенин — «здешний», «местный», амнун бэйенин — «амгуньский человек». До начала ХХ в. негидальцы были известны русским еще и под этнонимами гиляки, орочены.

 Заселение русскими низовий Амгуни началось во второй половине 19 века. К этому времени общественный строй негидальцев характеризовался сосуществованием родов и соседских общин. Род регулировал брачные отношения, обычай взаимопомощи. В силу малочисленности роды объединялись в союзы доха, в том числе и с иноплеменниками. Все роды были экстерриториальными. Широко практиковались этнически смешанные браки. Сельская община также не имела фиксированной территории. Каждая семья составляла самостоятельную экономическую ячейку, вела свое индивидуальное хозяйство. Управление негидальцами осуществлялось на общих для сибирских народов основаниях. В административном отношении они входили в Удскую округу, официально все числились православными. Отдельные миссионеры прилагали много усилий для распространения среди коренного населения прогрессивных форм хозяйства и культуры. Переписью 1897 г. было учтено 423 негидальца, к 1926 г. их численность увеличилась до 683 человек. В советский период культура негидальцев претерпела большие изменения. В настоящее время все они живут в нескольких населенных пунктах совместно с русскими и другими народами. Жилища, одежда, средства транспорта, хозяйственные занятия не отличаются от окружающего населения. Повсеместно преобладают этнически смешанные семьи. Вместе с тем национальное самосознание негидальцев отличается большой устойчивостью.

Негидальцы находятся под сильным влиянием языка и культуры эвенков, особенно это характерно для так называемых «верховских» негидальцев. У негидальцев насчитывалось 13 родов, главным образом эвенкийского происхождения. Они регулировали брачные отношения, проводили религиозные обряды. Крупные роды — Нясихагил и Аюмкан — включали до нескольких десятков семей.

Хозяйство и быт


Негидальцы были исконными рыбаками и охотниками. У верховских негидальцев рыболовство и охота дополнялись оленеводством (основное отличие от низовских). Однако их нельзя приравнять к кочевникам - оленеводам (эвенкам), так как они пользовались оленями только в транспортных целях и вели оседлый образ жизни.
В низовьях Амгуни и на Амуре рыболовство играло ведущую. Основные орудия рыбного промысла - заездки (при добыче лосося), небольшие невода, сети, крючковые снасти. Каждая семья делала для себя большие запасы сушеного лосося - юколы. Использовали и кожу рыб разных пород для изготовления одежды, обуви, бытовых поделок.
Преобладающим был промысел в одиночку. Охотились негидальцы в течении всего года. Добыча дикого оленя и лося имела потребительский характер. В пушном промысле первостепенное значение имел соболь. На пушного зверя охотились верхом на олене, в низовьях Амгуни - пешком с ручной нартой. В поисках соболя охотники выходили к амурскому лиману, на Сахалин, в бассейн Горина и Хунгари. Пушная охота носила в целом товарный характер. Способы охоты и орудия промысла не отличались от эвенкийских. У части негидальцев распространенной была охота на морского зверя в амурском лимане и на Охотском побережье. Нерп добывали с помощью ружей и острог. В начале 20 в. негидальцы стали заниматься зимним извозом на собаках и оленях. Распространение получило и огородничество.

летний домикУ негидальцев известны четыре типа жилых каркасных построек: конические, двускатные, в форме рассеченного цилиндра и прямоугольные с двускатной крышей. Зимним жилищем в низовьях Амгуни служил каркасный однокамерный четырехугольный дом хагду. Помещение отапливалось двумя-тремя очагами, дымоходы от которых проходили под широкими глинобитными нарами, на которых спали члены семьи. В верховьях Амгуни зимой жили в двускатных или пирамидальных домах из плах, засыпанных землей, в небольших полуземлянках с низким срубом на поверхности, или в чумах тунгусского типа. Отапливались жилища костром, в конце 19 века появились железные печи. С приходом весны перебирались в летние селения на озерах и малых речках. Жили в дюкча - каркасных постройках из жердей, крытых лиственничной или березовой корой, иногда сеном. На уровне потолка устраивался решетчатый помост для копчения рыбы. Временное жилье охотников сооружалось из гнутых тальниковых ветвей в форме рассеченного цилиндра и покрывалось корой.


Одежда и обувь

негидальцыВ середине 19 века негидальцы шили одежду и обувь из рыбьей и оленьей кожи, нерпичьих и собачьих шкур. Женщины умели выделывать шкуры и кожи, шить из них одежду и обувь, украшать их затейливым тонким орнаментом, изготовлять утварь из бересты.

В традиционный костюм входили халаты, шубы и куртки конго, наями, ноговицы мэйэвун, обувь амурского (олочи) и тунгусского (лобдирма) типов. Мужчины на охоте и рыбалке носили фартуки. Покрой мужских и женских халатов в низовьях Амгуни был сходен с покроем этой одежды у нижнеамурских народов. Нивхское влияние выражалось также в наличии у мужчин короткой юбки, которую надевали в дорогу. В верховьях Амгуни одежда была ближе к эвенкийской.Все женщины носили эвенкийский нагрудник с орнаментом характерным для амурских народов.

негидальцы3Пища


Основу питания в прошлом составляла рыба. Мясо диких животных важную роль играло лишь у верхнеанюйских негидальцев. Рыбу и мясо заготавливали впрок. Мясо, нарезанное тонкими длинными ломтями, сушили на солнце и коптили. Основная часть лососевой рыбы заготавливалась в виде юколы. Из рыбы путем продолжительной варки и сушки получали рыбную муку барча. Большое значение в питании имели дикоросы. Травы и коренья в качестве приправы добавляли в супы, из них готовили разнообразные салаты, которые обильно сдабривали рыбьим жиром. Наиболее распространенное блюдо - холодец мосин из рыбьей кожи, черемши и лука.

негидальцы4

 В конце XIX века в рацион негидальцев входит картофель, который они выменивали на рыбу у живших по соседству русских. Постепенно некоторые низовские негидальцы сами начали сажать картофель.
 Средством передвижения служили лыжи двух типов (голицы и камусные), летом - дощатые плоскодонные лодки, берестяные оморочки и долбленки. Для перевозки грузов охотники пользовались ручной нартой с полозьями, загнутыми с обеих сторон. Негидальцы в низовьях Амгуни держали ездовых собак, которых запрягали в специальную ездовую нарту. Верховские негидальцы ездили верхом на оленях, или впрягали их в нарту такого же типа как у зейско-алданских эвенков.
 Современные негидальцы проживают в основном в Ульчском районе и районе им. Полины Осипенко. Жизнь их не отличается от других народов. Все находятся в одном положении, но при этом внутреннее содержание в характере негидальцев несколько отличается.
 Имеют приусадебное хозяйство, содержат крупный рогатый скот, свиней, птиц, имеют приусадебные участки, сажают овощи. На зиму заготавливают впрок консервы.


Духовная культура

Традиционное верование - анимизм, шаманизм. В религиозных верованиях негидальцев много общего с ульчами. Вселенная, по их представлениям, состояла из трех миров, расположенных один под другим. Верхний - голубой небесный свод - состоял из 9 сфер. Средний мир туй - земная поверхность - однослоен. В нижнем, подземном мире буни живут умершие люди. Небо считалось высшей силой, а в качестве его духов помощников выступали солнце и луна, обладавшие могущественной благодатной силой. Почитание солнца нашло отражение в декоративном искусстве негидальцев.

 Среди других духов-хозяев особо почитались синкэн (хозяин тайги, всех зверей), уйгули (хозяин медведей), тамун (хозяин воды), подя (дух-хозяин огня). Изображения духов-хозяев делались в виде плоских антропоморфных фигур, которые устанавливались на лиственнице на родовом мольбище.

негидальцы2Ряд представлений, относящихся к разным этническим традициям, связан с медведем. По одному из них, заимствованному от нивхов, медведь - это горный человек уэй бэйэнин. Второй комплекс представлений о медведе дуэнтэ (дух-хозяин тайги) характерен для всех тунгусо-манчжурских народов Амура. Добыча медведя сопровождалась праздником. Кости и череп убитого медведя тщательно хоронили. В срубах хоронили также убитого тигра. Представления о роли медведя и тигра наши отражение в шаманском пантеоне. Усиление роли пушной охоты в жизни народа способствовало выделению специальных духов-хозяев пушного промысла. 

 Из фольклорных жанров зафиксированы предания, сказки, пословицы и поговорки. Декоративное искусство представлено орнаментацией на одежде и различных бытовых предметах. Декоративное искусство в низовьях Амгуни близко к амурскому, в верховьях рисунок орнамента эвенкийского типа. В прошлом была характерна вышивка подшейным волосом лося, также характерная для эвенков.


фотографии с сайта: http://imsents.ucoz.ru/news/negidalcy/2012-12-19-621