Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Механиков Федор Абрамович

Имя нашего земляка – Федора Абрамовича Механикова – увековечено на гранитных плитах мемориала «Последняя атака», на площади Славы в Хабаровске, есть оно и в «Книге памяти» Хабаровского края. Старшина Ф.А. Механиков был похоронен с воинскими почестями в 1945 году в Восточной Пруссии. Но семья узнала о судьбе своего отца лишь спустя сорок лет.
Его дочери Людмиле было три с половиной года, когда ее отца из п. Чегдомын провожали на фронт. Перед ее глазами до сих пор стоит картина, как весь поселок бежит за машиной. Больше она отца так и не увидела.
Только прочитав его имя на открытии второй очереди мемориала на площади Славы, посвященного жителям Хабаровского края, павших на фронтах Великой Отечественной войны, родные начали поиск. Это было в 1985 году.
Отправляли запрос за запросом через Хабаровский краевой военкомат, Верхнебуреинский РВК, архивы, и кое-что им удалось узнать.
Федор Абрамович Механиков, уроженец Смоленской области Красинского района, 1912 года рождения, был призван в Советскую Армию 3 августа 1941 года Верхнебуреинским РВК Амурской области.
Ф. Механиков, комзвода 419-ого отдельного саперного батальона 251 – ой стрелковой дивизии, старшина, проявив геройство и мужество, погиб в феврале 1945 года в Восточной Пруссии (ныне – г. Бартошице, ПНР). Похоронен в д. Варшкайтен, район Прейсиш-Эйлау.
Случилось это ровно за три месяца до Победы.
В электронной базе «Подвиг народа» есть запись о том, что Механиков Федор Абрамович приказом 101-й отдельной стрелковой бригады № 96/н от 24 октября 1943 года награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа ефрейтора  т. Механикова: «За время нахождения в батальоне в обороне в районе Кривка, перед передним краем противника, установил 80 противотанковых мин и 170 противопехотных.
В 30-50 м. от траншеи противника сделал четыре прохода для батальонной разведки.
При приеме минных полей, ставившихся саперами 332 стрелковой дивизии, на 40 % проверял ефрейтор т. Механиков и тут же устранял все имеющиеся недостатки в постановке мин.
За время наступательных действий батальона – с 19 сентября 1943 года – вел работы по исправлению дорог и разрушенных мостов противником, тем самым взвод сумел обеспечить бесперебойный пропуск артиллерии и транспорта с боеприпасами и продовольствием.
23 сентября был направлен в 3-ю стрелковую роту для обнаружения и устранения минного препятствия перед фронтом наступления. Затем Механиков совместно с бойцами роты пошел в атаку, после чего населенный пункт Дындино  был занят нашими бойцами».
Согласно другому документу – справке из Главного управления кадров Министерства обороны СССР – старшина Механиков Ф.А. приказом 252-о1 стрелковой дивизии № 055 от 30.10.1944 г. награжден Орденом Славы 3-ей степени.
Но семья награды так и не получила. Жена Федора Абрамовича  - Бронислава Иосифовна -  умерла в декабре 1950 года, а его детей – дочь и сына – в феврале 1951 года усыновили замечательные люди – Куприян Абрамович и Мария Родионовна Соломенниковы. – После усыновления у нас изменились фамилия и отчество, - рассказывает Людмила Куприяновна Шамшина (при рождении Людмила Федоровна Механикова), - возможно, поэтому награды до нас так и не дошли. Но память о моем отце в нашей семье свято хранят 8 моих внуков и 17 правнуков. А правнук Тимур ежегодно принимает участие в акции «Бессмертный полк» в память о тех, кто не вернулся к родному дому и остался вечно молодым.

Источник:
Малеева, Г. Спасибо за Победу!  /Г. Малеева  // Рабочее слово. – 2017. – 4 мая.- С. 1.

Ветераны Великой Отечественной войны - сайт 1 канала