Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

«Жизнь длиною в век»

6 мая 2021 года в Верхнебуреинском районе свой вековой юбилей отпраздновала труженица тыла Александра Ильинична Деменкова.

Сто лет. Много это или мало? Для одних такой промежуток времени не укладывается в голове. Для других сто лет – это лишь часть жизни. Значительная, но все же часть.

Родилась Александра Ильинична в 1921 году в Новосибирской области, в селе Веселая Грива. Семья была большая – отец, мать, 5 сестер и 3 брата, жили дружно, все работящие.

В 1937 году в дом пришла беда. Семью раскулачили: отца арестовали (родные больше никогда его не видели), всё имущество отобрали, а в их доме устроили деревенский клуб. Мать с детьми была вынуждена уехать из родного села. Поселились они в маленькой избушке на станции Арлюк Кемеровской области. Александре в ту пору было 15 лет.

Окончив 7 классов, девушка поехала к старшему брату в Новокузнецк (после института он работал на металлургическом комбинате). Устроилась к нему на предприятие и, проработав два года, вернулась к маме на станцию Арлюк. Вскоре познакомилась с симпатичным парнем, влюбилась и вышла замуж. Молодые люди решили начать семейную жизнь на новом месте: приехали в город Юрга Кемеровской области. Муж устроился на железную дорогу, вскоре родилась дочь Валентина. Жить бы да радоваться, но началась война.

Мужа в первые дни войны забрали на фронт, а Александра осталась одна с маленькой дочкой на руках. Мама звала к себе, вместе родным легче пережить трудные времена, и Александра вернулась домой. В Арлюке устроилась на железнодорожную станцию телеграфисткой, еще в Новокузнецке она хорошо освоила азбуку Морзе, и эти знания ей очень пригодились.

Потом Александру перевели работать заведующей магазином на железнодорожной станции. На работе продавала и днем, и ночью: днем выдавала по карточкам товары, а вечером железнодорожным вагоном развозила хлеб по мелким станциям. Особенно тяжело было зимой, вагон холодный, руки и ноги сильно замерзали, и когда ночью Александра наконец добиралась домой, долго не могла согреться. Однажды в магазине мыши погрызли продуктовые карточки, и всю ночь Александра клеила их по кусочкам. А как иначе? За их отсутствие могли арестовать и дать большой срок.

Закончилась война, в 1946 году вернулся с войны муж Александры и устроился водителем на машиностроительный завод в Юрге, где жили молодые до войны. Фронтовику с семьей выделили комнатку в общежитии, а через несколько лет дали домик с участком, где они прожили долгие годы.

Александра Ильинична устроилась табельщицей в заводской гараж, где трудился ее муж, и проработала там до самой пенсии. Общий трудовой стаж более 40 лет. За добросовестный труд имеет много благодарностей и поощрений. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», есть и юбилейные награды – «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «75 лет Победы в Вов» и др.

В 1996 году ушел из жизни муж Александры Ильиничны, и она осталась одна. Единственная дочь Валентина часто навещала маму. В одиночку в доме становилось жить се тяжелее и, после долгих уговоров, в 1917 году  наша именинница переехала к дочери в п. Новый Ургал.

Несмотря на столь почтенный возраст, в прошлом году Александра Ильинична еще работала на даче, теперь же, вместе с дочерью, выходит на прогулки во двор.

Любая жизнь – это ценность, и очень хочется, чтобы наша долгожительница жила как можно дольше.

Торжественный прием по случаю юбилея Александры Деменковой состоялся в Новоургальской поселковой администрации. В день 100-летия юбиляра-долгожителя поздравили от имени Президента Рф, врио Губернатора Хабаровского края. А глава района и глава Новоургальского поселения, представители Центра социальной поддержки населения по Верхнебуреинскому району, районного и Новоургальского Совета ветеранов лично вручил цветы и подарки.

Наш корр.

«Рабочее слово», от 06 мая 2021 года