Среда, 23.09.2020, 22:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

В те далекие дни


В начале 1946 года в пос. Чегдомын прибыли люди, которым надо было решить определенную задачу – восстановить работу шахт, приостановленную во время войны, - начальник «Бурейшахтостроя» Л. П. Найденов, прораб С. Ф. Смирнов, бухгалтера – Ф. С. Синюшкин, С. А. Патрицкий, водитель грузовой машины Г. Черныш, рабочие Г. Ф. Истомин, братья Рехтины.
С приездом этих деятельных, инициативных людей поселок  ожил. Многие начали строить свое жилье, улицы огласились дружным перестуком топоров, визжанием пил..
Вечерами молодежь собиралась в клубе: танцевали, пели, влюблялись.
С начала 1946 года маленькая поселковая школа осталась без учителя, и в марте этого же года роно направило меня учительствовать в начальных классах.
Помещение школы было маленькое, а количество школьников росло – постоянно приезжали новоселы, на шахты требовались и требовались рабочие руки.
Как-то теплым июльским днем ко мне зашел прораб Степан Федорович Смирнов с конкретным предложением – поискать для школы помещение побольше.
Недалеко от речки Чегдомынки стоял длинный барак, часть которого занимала сапожная мастерская. Вторую половину барака, состоящую из одной большой и двух маленьких комнат  мы и решили занять под школу.
Оставалось сделать ремонт, сложить печь, купить школьный инвентарь.
Прикинули, в какую сумму все это обойдется. По самым скромным подсчетам выходило не менее пятисот рублей.
Председатель поссовета, человек пожилой и болезненный, услышав  мою просьбу, воскликнул раздраженно: «Ты с ума сошла – пятьсот рублей одной школе! У меня эта сумма запланирована на год для Чегдомынской, Ургальской и остальных школ района»…
С невеселыми мыслями я пришла к Степану Федоровичу. Выслушав меня, он долго молчал, а затем решительно сказал: «Поднимай народ!»
 И пошла я по домам с бумагой и карандашом, и везде встречала понимание и готовность помочь.
Никого не приходилось подгонять, работали дружно и весело. Работали и пели. Ах, какие песни пели наши женщины!
Дорогие мои землячки – Клава Батурина, Маша Шунькова, Валя Банная, Шура Лысых, Вельдина-Кузьмичева и все те, кого я запамятовала по именам – ведь столько лет прошло!
Если прочтете эти строки, вспомните, как нас породнили те дни, общий труд для наших детишек!
В это время вернулись с фронтов демобилизованные отцы, мужья, сыновья. На войну уходило почти все мужское население Чегдомына, а вернулась едва ли одна треть.
Особо хочу сказать о Степане Федоровиче Смирнове – человеке большой души, настоящем коммунисте. Все силы и время он отдал работе людям.
 И при такой занятости он умудрялся опекать школу, потому что понимал ее значение для будущего.
 А в конце октября 1946 года приказом роно я была командирована в с. Угольная шахта, где также была необходимость в открытии школы.

Источник: Крысина, К. В те далекие дни  /К. Крысина  // Рабочее слово. – 1989. – 26 августа. – С. 2