Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Костенко Илья  Степанович

Через пустыню Гоби и Большой Хинган  до северной Кореи – такой путь по фронтовым дорогам прошел рядовой пехоты 275 стрелковой дивизии, 982 стрелкового полка, Илья Степанович Костенко. 17-летним юношей одел солдатскую форму и познавал военное дело.

Родился Илья 24 сентября 1925 года, уроженец деревни Стретенки, что в Серышевском районе Амурской области. До 1942 года учился в школе и жил в поселке Ленинском Иркутской области.
«Еще до войны, окончив пять классов, я вместе с отцом пошел работать в поле, - рассказывал Илья Степанович Костенко. – Семья у нас была большая: помимо меня в ней росли еще трое братьев и старшая сестра. Родителям тяжело было нас всех поднимать, нужна была помощь… Сначала взял снопы, затем выучился на тракториста, а потом на штурвальщика (помощника комбайнера). В 1941 году, когда отца забрали на фронт, занял его место, стал комбайнером. Справлялся я не хуже опытных стариков, которых не взяли в армию. А через год (в 1942) в 17 лет призвали и меня в армию.  И был направлен в 275 дивизию 982 стрелкового полка, здесь же проходил и курс молодого бойца.
Попал я в Забайкальский военный округ в 99-ю отдельную стрелковую бригаду. Трудно приходилось первое время. Нас, неумех, не только стрелять учили, но и соблюдать строгую дисциплину, выполнять приказы старших по званию.
Наша стрелковая бригада располагалась вблизи границы с Маньчжурией. Мы знали, что в нескольких километрах находиться противник, который ежечасно провоцировал нас на военный конфликт. Но командиром был дан строгий приказ не реагировать, ни одного выстрела не должно было прозвучать.
Часть соединений Забайкальского фронта была выдвинута на перекрытие границы, вдоль которой началось строительство новых оборонительных позиций, дорог, заграждений».

И. С. Костенко участвовал в возведении Дорзянского укрепрайона вдоль границы, вплоть до Монголии, возводил блиндажи, копал окопы, строил доты.
«В 1943-1944 годах с укреплением рубежей на Дальнем Востоке, наша бригада переросла в 275-ю стрелковую дивизию, основательно пополнившись боевой техникой и солдатами. Во время известной Маньчжурской операции мы воочию убедились в хитрости и вероломстве японских захватчиков. Действуя поодиночке, они ножами истребили немало наших бойцов. Зачастую мы сражались с «невидимым» противником. Незаметно подползая к нашим танкам с длинным шестом, на конце которого была приделана мина, они взрывали его вместе с собой. Не раз мы попадались на их уловки, но вскоре было принято решение высаживать на танки десант, который и обезвреживал противника. Подобные действия японцев ждали нас и на полях сражения. Камикадзе – смертники выкапывали небольшие сидячие окопчики в шахматном порядке и опускались в них, накрываясь сверху дерном. Неожиданность нападения играла решающую роль, мы несли большие потери, товарищи гибли на глазах. Но и японцев мы истребляли немало.
Во время очередной операции мне удалось взять в плен шесть солдат Квантунской армии. За это был награжден медалью «За боевые заслуги». Вспоминая те далекие дни своей молодости, я порой удивляюсь, откуда только у нас, полуголодных, плохо одетых, больных, совсем еще юных пацанов брались силы преодолевать труднопроходимую пустыню Гоби, форсировать хребты Большого Хингана, почти вручную, тросами поднимать боевую технику, танки. Как нам удавалось перебороть страх и непомерную усталость?
Да, не скрою, были и такие, кто падал духом, нуждаясь в поддержке, кто дезертировал и предавал товарищей. Был случай, когда при мне расстреляли дезертира, который сбежал из дивизии и убил несколько своих же солдат.
Но ни контузия, полученная в бою, ни ежедневные изматывающие марш-броски не смогли подорвать мой настрой»

И, наконец, маньчжурская операция, длившаяся с 9 августа по 2 сентября 1945 года, завершилась победой советских войск. Участвовал в Хингано-Мукденской операции, в ходе которой была уничтожена большая часть Квантунской армии.
В этих боях он был ранен. Затем участвовал в освобождении Северной Кореи.
Победу над Японией встретил в городе Ципингай. И только 28 июня 1950 года И. С. Костенко демобилизовался и приехал домой в поселок Ленинский. После восьмилетней службы отдыхал недолго, вскоре пошел работать трактористом на заготовку леса.

В мирное послевоенное Илье Степановичу пришлось ликвидировать разросшиеся в годы войны банды мародеров, а также выявлять дезертиров. В одной из операции И. С. Костенко получил сквозное ранение правого бедра. Но, будучи тяжелораненым, трофейным маузером сумел смертельно ранить преступника.
В марте 1975 года приехал в Чегдомын. Долгие годы Илья Степанович заведовал магазином в поселке Средний Ургал. А начинал свою работу в торговле с продавца. Работал в Ургальском лесхозе, заместителем директора по хозяйственной части, затем в шахтоуправлении «Ургальское».
У И. С. Костенко два сына: Владимир и Сергей, дочь Наталья, трое внуков и уже совсем взрослая девятиклассница – правнучка Кристина.
С 1980 на заслуженном отдыхе. За ратный труд И. С. Костенко награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Маршал Жуков», «Ветеран труда», знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Источник:
Дорогами испытаний и побед: Из воспоминаний верхнебуреинцев – участников Великой Отечественной войны – Чегдомын, 2005. – С. – 78-79