Суббота, 27.04.2024, 01:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кошевой Сергей Владимирович

Стихи как музыка души,
Как крик отчаянья и боли,
Как шанс счастливый из глуши
Нам вырваться строках на волю.
Алексей Крайнов

Труд шахтеров тяжёл и опасен, но Сергей Кошевой не зачерствел душой, увлечение поэзией компенсирует те негативней моменты, которые приходится испытывать, находясь на глубине многих метров под землёй. Про свою работу стихов он старается не сочинять. Пишет о любви к женщине, Родине, природе
В редакцию потомственный шахтёр (у него 28 лет подземного стажа), пришёл с пухлой общей тетрадью, куда записывает свои произведения: «На бумаге как-то привычней»
Он рассказал нам, что регулярно посещает поэтический клуб «Эхо» при Доме ветеранов. Как говорит Сергей: «Каждому поэту нужен слушатель, как актеру или художнику – зритель. Сразу видишь – нравятся людям стихи или нет»
На фестивале самодеятельного творчества, посвящённом 80-летию образования Хабаровского края, их коллектив занял почётное второе место, представив вниманию зрителей театрализованную постановку. Сергей в ней олицетворял родной край, переделав предложенные рифмы на свой лад. 
«Не люблю подражания, всегда стараюсь быть самим собой», -  таков его девиз. 
На вопросы, сколько написано стихов, и в чём он находит вдохновение, ответил: «Количества стихов не подсчитывал – может быть, около двухсот; а вдохновение нахожу в природе, в окружающих меня людях, в любви к близким»
У него много стихов от первого лица, но это не значит, что он пишет о себе. Может поэт «наваять» и прозу. Пишет Сергей Владимирович без графика и расписания: «Встретил интересного человека или услышал необычную историю – «рука тут же тянется к бумаге записать впечатления. Перерывы между сочинениями могут составлять два – три месяца. Считаю, что любое произведение должно созреть. Могу вернуться к нему через несколько лет‚ месяцев: ещё раз обдумать, поменять лексику, упростить или, наоборот, добавить каких-то оборотов, эпитетов. Формы и стили для их сложения я использую разные, но есть свой – стараюсь придерживаться классической постановки русского стихосложения.
Самообразованием проходчик-поэт занимается самостоятельно и постоянно. Много читает. Под ником «Серш Кошевой» размещает свои стихи в Интернете на сайте стихи.ру, где они сначала проверяются на плагиат, а затем им присваиваются авторские права. «А его, - говорит Сергей, во всемирной паутине хватает».
 
В поэтических конкурсах в Интернете он не участвует: «Зачем? Я не ищу славы, какого-то признания. Не считаю себя слишком одарённым, поэтом. Есть люди, которые пишут намного лучше. Я просто живу, делаю своё дело»
В 2013 году, в возрасте сорока четырёх лет, Сергей выпустил свою первую книгу «Ещё одна русская душа», небольшим подарочным тиражом в 50 экземпляров. Эта книга есть в Центральной библиотеке, в Доме ветеранов. Остальные раздарил друзьям и знакомым, родственникам. Есть идея издать второй сборник стихов, но пока это только планы. 
Имя ему досталось от деда по отцу. Родители приехали осваивать Дальний Восток ещё до строительства БАМа: отец, Владимир, родом из западной Украины, а мама, Любовь Сафронова – уроженка Тырмы. Сергей родился в июле 1969 года
Рос он впечатлительным ребёнком, подмечая вокруг всё необычное. А дедушка Михаил, который в раннем детстве занимался воспитанием внука, всё мечтал отдать его в суворовское училище, чтобы он стал собранней и жёстче. Читать учился сам, по крупным буквам клубных афиш и к первому классу уже мог кое-что прочесть. 
В школе № 4 его первой учительницей была Вера Алексеевна Конюшенко
Учился хорошо, но любимыми предметами были история и математика. Сергей помнит нехватку книг – их нельзя было найти, чтобы хорошо подготовиться к уроку литературы. В библиотеках они были нарасхват, а дома книг не было. Писать стихи он начал с поздравлений друзьям в открытках на дни рождения. 
После деда его воспитанием никто не занимался. Но парнишка сдружился с мамой своих друзей по двору, Ниной Чекулаевой, ставшей ему второй матерью. Как характеризует её наш герой: «Нина Васильевна была простым человеком большого ума, кладезем мудрости»
С его слов, в годы юности обстановка в нижнем посёлке была. криминогенная и мальчик часто видел следы чьих-то драк: ножи. кровь. Неизвестно, что выросло бы из него, если бы не Нина Васильевна доброй души человек, которая наставляла, учила уму-разуму своих сыновей и соседа. Ей он не стеснялся читать свои первые стихи, и Нина благосклонно относилась к ним, поощряла мальчика. Она стала его лучшим другом и, спустя многие годы, сподвигла Сергея к изданию первой книги. Он до сих пор благодарен соседке 38 моральную поддержку, сочувствие. За теплоту души, которую он всегда ощущал, приходя к ней в дом. «Общаясь с лучшими людьми, сам становишься лучше», - говорит он. 
Этой женщине поэт посвятил эссе «Человек – осень», прочёл его он и нам. В нём передал настроение пожилого человека в разных состояниях его души: радости, грусти и печали. 
Проходчиком Сергей стал не сразу. После школы пошёл работать разнорабочим на шахту, затем выучился на электрослесаря второго разряда (его наставником был Дмитрий Хрестичев), стал работать на обогатительной установке ОУ-22
Получив от шахты направление в горный техникум г. Партизанск, был принят туда без экзаменов. Но быстро понял, что горное дело – не его цель в жизни. Решил поступать в медицинский институт. 
Мечта стать хирургом или детским врачом так и осталась несбывшейся – опоздал на экзамен на сутки. Конечно, очень расстроился. 
Наобум открыв газету, увидел объявление о наборе учащихся в магдагачинское СПТУ. Мама в это время работала в производственно –  техническом отделе «железки». И парень, подумав: «А почему бы и мне не стать железнодорожником?», поступил на специальность помощника машиниста тепловоза. По его окончанию остался работать в том же посёлке, в депо. 
Там встретил и свою любовь. В один из вечеров, проговорив с избранницей – Еленой несколько часов, понял, что она его – человек, спутница по жизни. Приехав из очередной рабочей поездки, он сделал девушке предложение и на следующий день повёл её в ЗАГС. Их расписали быстрей обычного, и Сергей воспринял это, как добрый знак. 
В армию его призвали уже женатым человеком. Отслужив полгода, воин получил известие о рождении сына. Когда сержантом демобилизовался из приморской дальней 
 авиации, их первенцу исполнилось полтора года. Продолжил работу в дело, но по семейным обстоятельствам им пришлось вернуться в Чегдомын. Тринадцать лет отработал машинистом на «подземке» и лишь потом стал проходчиком. Вот таков жизненный путь этого противоречивого (как он сам себя называет) человека с трудной профессией и душой лирика. 
У них с Еленой два взрослых сына. Старший женат, есть два внука и внучка. Все живут в Чегдомыне. Шахтёр сожалеет, что не часто общается с ними. Работа, требующая физического отдыха, подчас и лечения, даёт о себе знать. Ещё заботы по содержанию дома, приусадебного хозяйства занимают много времени. Но они собираются все вместе на семейные праздники. «Всё, как у всех, ничего особенного», - говорит Сергей Владимирович. – «Рад, что на мою долю выпала именно такая жизнь. Ничего не хочу поменять. Принимаю её такой, как есть»
Шахтёр любит слушать музыку, причём, разную: с одинаковым удовольствием рок группу «Sсогріепз» и тут же классику – Баха, например. Ещё ему нравится творчество В. Высоцкого и песни И. Талькова
В заключение беседы, спросив его, зачем нужна проходчику поэзия, услышали такой ответ: «Работа у меня тяжёлая, жёсткая. Поэзия помогает осознать своё место в окружающем мире, пространстве. Через складные рифмы я выражаю свои чувства, мысли, которые просятся на бумагу. Поэзия для меня – ключ, с помощью которого можно достать эмоции из накопленного багажа и настоящей жизни»


Источник:
Бокова, Н. Зачем проходчику нужна поэзия / Н. Бокова // Рабочее слово. – 2018. – 27 декабря. – С. 7 

Из сборника:
Кошевой, С. Еще одна русская душа… / С. Кошевой. – Чегдомын, 2014. – 150 с.