Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Комаров  Николай Иванович

Комаров  Николай Иванович родился  в феврале 1922 года в крестьянской семье в деревне Ночка – Петровского района Пензенской области. Здесь же окончил среднюю школу и поехал поступать в дорожно-механический техникум в г. Ульяновск.
Весной 1941 года, после завершения учебы в техникуме, получил распределение в Карело-Финскую республику на строительство военного аэродрома. Уже в августе этого же года  объект был отстроен и введен в действие, так как это было крайне необходимо для укрепления северо-западной линии обороны нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
Затем следующая стройка  в Читинской области в 598 дорожно-эксплуатационном участке – дорога Онон-Борзя.
Когда началась Великая Отечественная война, у Николая Ивановича была бронь и его призвали в армию только в декабре 1941 года Шилкинским райвоенкоматом Читинской области. Служба для него началась с зачисления на курсы радистов в г. Чита.  После курсов, в сентябре 1942 года, он был направлен в качестве радиотелеграфиста в штаб 87-го артиллерийского 2-го отдельного стрелкового корпуса 275-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Корпус располагался на 74 разъезде от Читы в сторону КВЖД.
В августе 1945 года ему довелось принять участие в боевых действиях с Японией. Первый день войны с Японией ему навсегда запомнился. Поступила команда перейти границу в районе г. Забайкальска, занять высоту и оттуда вести корректировку артиллерийского огня. Приказ был выполнен. Несколько суток помогали пушкарям своего полка вести прицельный огонь.
В ходе дальнейших боев Николай Иванович участвовал  в освобождении от японских захватчиков китайских городов Хайлар, Цицикар и десятков других населенных пунктов.
При освобождении г. Хайлар японцы пошли на хитрость и устроили ловушку.  Узнав о походе наших войск, они без боя оставили город. 2-ой отдельный стрелковый корпус, в состав которого входил артполк Комарова, без единого выстрела вошел в Хайлар. Передовые части корпуса ушли вперед, тыловые стали располагаться в отведенных зданиях и помещениях.
И тут нагрянули японцы. Завязались уличные кровавые бои. Хорошо, что передовые войска не успели уйти далеко от города и их мгновенно повернули назад. Вышибли врага. Город снова оказался в наших руках.
Бдительность усилили. От хитрых японцев можно было ожидать всякого, в любой момент.
Особое сопротивление оказывали смертники. Прямо на проезжей части дорог они вырывали для себя ямы, наподобие индивидуальных окопов и вооружившись до зубов, в основном гранатами, поджигали наши воинские колонны. Не покидали своих позиций, даже если их живьем давили гусеницами танков, бросались на стальные машины с голыми руками.
По 50-70 километров в сутки продвигались войска-освободители. И вот он город Цицкар. Война  окончена. Япония объявила безоговорочную капитуляцию.
Через некоторое время часть была возвращена на место прежней дислокации корпуса в район станций Оловянная, Борзя и другие – под Читой.  В декабре 1946 года вышел специальный указ правительства, по которому всех специалистов, имеющих необходимые для восстановления народного хозяйства специальности, увольняли из армии досрочно. Попал в этот перечень и выпускник Ульяновского дорожно-механического техникума сержант Комаров. Получив 20-килограммовый подарок от Верховного Главнокомандующего (мука, отрез на костюм, полотенчатый материал), стал готовиться к увольнению.
Пассажирских поездов ходило тогда мало, уволенных в запас отправляли попутными товарными эшелонами. Десять дней ожидал такого бывший уже воин. К своим родным добирался ровно месяц.
Старшая сестра Николая Ивановича Мария работала в то время медицинским работником на прииске Пролетарском (позже на Иероханском) Верхнебуреинского района. Она посоветовала брату приехать сюда. Описала ему прелести края, перспективы развития района. Послушался и прикатил на край света – как тогда говорили.  За многие тысячи километров осталась его милая деревенька Ноченька.  Думал, оставляет ее ненадолго. Оказалось навсегда.
Учли его трудовой опыт в Карелии, назначили начальником дорожного отдела райисполкома. С головой окунулся в работу. Заметили это. Поставили  на место уволенного за растрату председателем райисполкома.  В 1950 году Николай Иванович  был избран депутатом Верхнебуреинского районного Совета депутатов трудящихся и на первой организационной сессии назначен секретарем райисполкома. В 1965 году стал вторым секретарем райкома партии, где проработал до 1970 года.
В общей сложности у Николая Ивановича 25 лет советско-партийной деятельности.
В январе 1971 года Комарова принимают в объединение «Ургаллес» главным технологом, переводят заместителем директора по сбыту.
После выхода на пенсию в послужном списке  пенсионера добавились ещё 12 лет труда рядовым работником объединения. Работал до 1990 года.
На Дальнем Востоке он встретил свою судьбу – Екатерину Игнатьевну Барыбенко. В 1947 году они поженились и 43 года прожили в любви и согласии. Воспитали троих детей, вырастили пятерых внуков.
За свои боевые и трудовые заслуги Н. И. Комаров награжден орденом Отечественной войны II  степени и медалями: «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими.

Источники:
Дорогами испытаний и побед: Из воспоминаний верхнебуреинцев – участников Великой Отечественной войны – Чегдомын, 2005. – С. – 91
Кордюк, А. Жизненные вехи защитника Родины  /А. Кордюк  // Рабочее слово. – 1995. – 2 марта. – С. 2
Соколов, А. Радиотелеграфист Комаров /А. Соколов  // Рабочее слово. – 1995. – 10 августа. – С. 2.