Воскресенье, 29.12.2024, 14:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Чегдомынский колбасный завод.


Введен в эксплуатацию в 1955 году.  Выпускал в год 175 тонн колбасных изделий.
В 1965 году из убыточного предприятия стало рентабельным. С начала1986 г сверхплановый объем реализации продукции составил 51 тысячу рублей. Сверх плана выработано 22 тонны. Производительность труда превысила плановый уровень на 3,4 процента. Победителями социалистического соревнования на праздничной вахте стали бригада термического отдела А. А. Гакман и бригада колбасного цеха Л. Д. Николаи.
Выпуск продукции к 1970 году возрос до 450 тонн. С 1955 по 1970 гг. завод выпускал 4015 тонн колбасных изделий. Колбасный завод снабжал своей продукцией: г. Облучье, станции Известковая, Бира, Биракан, Теплое озеро.
1975 год коллектив колбасного завода выполнил задание года на 4 дня раньше, чем было предусмотрено социалистическими обязательствами. Выпущено сверх плана 13, 8 тонны продукции, что дало возможность реализовать ее на 43 тысячи рублей больше плана.
За счет улучшения организации труда и лучшего использования механизмов и оборудования производительность труда составила 106 процентов.
Эти экономические показатели в работе завода дали возможность снизить себестоимость продукции на 4 тысячи рублей и получить 15 тысяч рублей сверхплановой прибыли.

На фото: Цэх формовки колбасного завода п.Чегдомын
Коллективом завода в начале 70-х гг. была проделана большая работа по замене старого и морально устаревшего оборудования: введены в эксплуатацию два новых компрессора в холодильнике; установлены два современных мощных котла, что дало возможность бесперебойно снабжать теплом и технологическим паром производственные и вспомогательные цеха.
Передовиками нашего производства стала (1974 г.) комплексная бригада колбасного цеха во главе с кавалером ордена Трудового Красного Знамени, ударником коммунистического труда Г. Я. Шок; ветеран завода, кавалер ордена «Знак Почета» жиловщица О. П. Тугарина и многие другие.
Но были и трудности в работе завода в горячие 70-е гг. о них рассказывает директор колбасного завода А. И. Шутков на страницах газеты «Рабочее слово»: 

«В 1974 году имело место несвоевременное и некачественное поступление сырья, что отразилось на ритме работы завода, на качестве выпускаемой продукции.
… Завод построен в 1954 году. И в настоящее время деревянное здание пришло в непригодность. В зимний период оно промерзает,  низкий температурный режим в производственных цехах отражается на качестве выпускаемой продукции и здоровье работников.
Производственная площадь мала, что не позволяет установить дополнительные механизмы. Отсутствуют бытовые помещения. Имеющееся помещение для хранения готовой продукции кое-как приспособленное и тесное. Не пригоден к эксплуатации и не подлежит капитальному ремонту имеющийся холодильник.
В связи со строительством Байкало-Амурской магистрали значительно увеличивается спрос на продукцию колбасного завода, поэтому уже сегодня встает вопрос об увеличении производственной мощности завода. И это возможно сделать только со строительством нового комплекса колбасного завода  с современным оборудованием мощностью 3 тонны изделий в смену и холодильника емкостью 300-500 тонн».

Чегдомынцы до сих пор помнят вкусную колбасу завода. Но завод не удалось сохранить в трудные 90-е гг.
Еще в 1988 г на заводе работало 40 человек. Основные профессии: обвальщик, жиловщица, вязальщица, формовщица, фаршесоставитель, посольщица, коптильщица.
С 1997 года завод не существует.

Литература:

  • Колбасный завод  // материал краеведческого музея п. Чегдомын.
  • Шутков, А. И. Успехи и недостатки: из выступления директора колбасного завода А. И. Шуткова /А. Шутков  // Рабочее слово. – 1975. – 28 января.