Пятница, 15.11.2024, 15:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
Форма входа

Тырминские хлебопеки


В любом крупном посёлке или в городе непременно имеется какое-нибудь предприятие, которое обеспечивает жителей таким важным продуктом, как хлеб. В Чегдомыне уже несколько десятилетий пылают печи хлебозавода, а в поселках, куда ведут автомобильные и железнодорожные дороги: в Тырме,  Этыркэне, Сулуке, Алонке -  работают небольшие хлебопекарни. Жители разъездов и небольших станций покупают хлеб в вагоне-лавке, который приходит к ним каждый день в составе поезда Новый Ургал – Тырма. Примечательные подробности о работе хлебопеков в поселке Тырма мне удалось узнать от одного из них - опытного пекаря Валентины Ивановны Поповой, когда однажды я возвращался в Чегдомын из Хабаровска. Вечер в поезде тянется медленно, и всегда хочется спросить его разговором с интересным человеком. Мне повезло: Валентина Ивановна оказалась очень хорошим рассказчиком.
…Для цехов пекарни в поселке Тырма было отведено большое теплое здание, сложенное из кирпича. Оно располагалось неподалеку от локомотивного депо, и каждый день, спеша на смену, пекари слышали гудки паровозов и тепловозов, оглядывались на проходящие по магистрали поезда.
Вначале рабочая смена длится восемь часов: с восьми утра до четырех дня и с четырех до полуночи. Третья вахта была ночной – до того, как стрелки часов не покажут восемь. Однако позже, после того, как в окрестности Тырмы прибыли корейские лесозаготовительные бригады, пекарня стала работать в две смены, продолжительностью по двенадцать часов каждая. Это было связано с ухудшившейся обстановкой в посёлке: как вспоминают, некоторые лесозаготовители были не  прочь  поразбойничать. И когда на улицы Тырмы опускалась ночь, они приходили из своих городков в поселок и в безлюдных местах караулили женщин. А местечек таких было предостаточно: чтобы добраться до станции, до депо, до пекарни, требовалось преодолеть без малого три километра по автодороге. Несколько раз корейцы нападали и на работниц депо, и на женщин-пекарей, который в поздний час торопились на работу. При двенадцатичасовых сменах необходимость в опасных переходах отпала. Коллектив бригады работал вначале днем, затем ночью, а далее следовал перерыв. За двое суток пекари могли хорошо выспаться и сделать разные домашние дела.
Труд в пекарне был далеко нелегким. «Мы имели хорошие оклады, но и обязанности у нас были серьезные», - вспоминает Валентина Ивановна. Действительно, женщинам приходилось самим разгружать с автомашины тяжёлые восьмидесятикилограммовые кули с мукой, подготавливать чугунные формы, доводить до готовности тесто, которое замешивали тестомесы, строго следить за качеством привозимой муки, дрожжей, воды и других ингредиентов хорошего хлеба, носить большие лотки с горячими караваями... Приготовление хлеба –  процесс очень трудоемкий. Вначале муку необходимо просеять, чтобы тесто было пышным. Пекари разрезали швы на мешках и высыпали муку в огромные сита. Проходя сквозь металлическую сетку, мука обогащалась воздухом. Соль для хлебного теста требовалась особая, очень качественная. В Тырминскую пекарню ее привозили из Хабаровска. В цехах имелись специальные емкости – растворильни, служившие для приготовления подсоленной воды, на которой замешивалось тесто. Соль закладывалась на ячейки, потом бак заполняли чистой холодной водой. И спустя некоторое время раствор был готов.
Интересно, как в Тырминской пекарне обращались с дрожжами. Без этих удивительных грибов не получится никакое хлебное тесто, поэтому дрожжей требовалось много. Пекари Тырмы не испытывали в них недостатка, потому что использовали особые «живые» культуры. Из Хабаровска в пекарню регулярно присылали взаимные стеклянные пробирки с сухими дрожжами. Грибы помещались в большую и вместительную ванну, которую затем наполняли  тёплой водой. Дрожжам подсыпали сахарную подкормку –  и очень скоро вся емкость заполнялось молодыми грибами. Со стороны густая светлая масса действительно оказалась живой. При приготовлении теста тестомес брал необходимое количество дрожжей, а оставшиеся быстро восполняли потерю. Нельзя было только опустошать  ванну до дна.
В пекарне круглые сутки пылали две большие печи, в которые можно было заложить одновременно 374 буханки. На каждую загрузку требовалось, в зависимости от сорта хлеба, 90-100 килограммов муки, буханки в то время были тяжелее современных –  по 800 граммов каждая. Выпечка пшеничного хлеба  занимала минут сорок, а ржаные караваи «сидели» в печи чуть подольше.
В Тырме готовили не только белый и ржаной хлеб. Неподалеку от основного корпуса, в отдельном павильоне работали кондитеры, которые умели печь пряники и  крендельки, сайки и булочки, крученые баранки и прочие мучные лакомства. При пекарне еще имелся и цех газированных вод, где готовили отличное вкусное ситро.
Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, хлеб поступал к экспедиторам. Его проверяли на прочность, взвешивали, разрезали и смотрели, нет ли под коркой «пещер», оценивали вкусовые качества – все требования оценивались по десятибалльной шкале. И продукция тырминских хлебопеков всегда получала высшую оценку. А затем к дверям пекарни подъезжал развозивший хлеб фургон, и свежие теплые булки отправлялись в поселок, в столовую депо, на лесозаготовительные деляны. Специальным рейсом автомашина доставляла необходимое количество хлеба в поселок Аланап и в колхоз.
Чтобы накормить всех жителей, пекарня работала круглые сутки. «У печей, у разделочных досок, постоянно кружились двенадцать человек – коллектив смены, - вспоминает Валентина Ивановна. – Люди хорошо знали свое дело, а когда рядом верные товарищи, самое сложное задание выполняется легко. Спросите у любого тырминца,  какой замечательный хлеб мы пекли. Он славился не только в Тырме и Аланапе – к нам в пекарню наведывались важные гости из Чегдомына, и из Хабаровска. Редко кто из них возвращался домой, не прикупив в лавке хотя бы пару – тройку наших пшеничных караваев. И потом всегда хвалили его – в письмах и телеграммах… »
Старания Тырминских пекарей ценились и государством. Наиболее отличившиеся пекари и тестомесы по окончании месяца получали за отличную работу премии, похвальные листы и грамоты, на которых горело Красное знамя и золотились драгоценные пшеничные колосья. Существовали награды и более важные, которые вручались по итогам нескольких лет. Валентина Ивановна вспомнила X  пятилетку, когда она за свой безупречный труд получила две золотые медали и именной значок «Ударник X  пятилетки».
Чтобы начать работать пекарем, не обязательно оканчивать профессиональное училище в Чегдомыне или в городе. Молодых работников назначали в помощники к опытным мастерам, которые быстро объясняли им главные приемы хлебопечения. Проходил месяц-другой, и когда ученик обучался и приобретал необходимый опыт, ему позволяли работать у печи или стола самостоятельно.
Точно также и начинала свой трудовой путь в пекарне и Валентина Ивановна. Придя впервые в хлебный цех в 1972 году, она очень скоро освоила премудрости этой профессии. Прошло 11 лет, опыта уже хватало на должность главного мастера, и Валентина Ивановна отправилась на стажировку в далекий город Свердловск – знакомиться с работой местных хлебозаводов, которые имели совершенное оборудование и высококлассных специалистов.
Работники Тырминской пекарни активно учавствовали и в организации хлебопечения в новых поселках, строившихся на Байкало-Амурской магистрали. Одним из них   был Этыркэн. Мастера из Тырмы охотно делились не только своим опытом. Отправляясь в рабочую командировку, они брали с собой пробирки, в которых хранились знаменитые дрожжи, чтобы подарить их своим коллегам.
Судьба пекарни, к сожалению, была не очень примечательна. После того, как ее лет десять тому назад перевели из своего удобного здания в помещение потеснее, где до этого размещалась поселковая столовая, предприятие стало чахнуть, производство заметно сократилось.
А затем огонь в печах пекарни вовсе погас, и ее работники либо ушли на заслуженный отдых, либо устроились на работу к хлебопекам-частникам. В Тырме сейчас имеется целых три небольших пекарни, две из которых принадлежат частным предпринимателям, а третья – государственная. Хлеб всегда нужен жителям Тырмы, поэтому производственные цеха всех трех предприятий не стоят без дела. Еще хлеб каждый день привозится из Нового Ургала в вагоне-лавке, это продукция орса. Но накормить весь поселок вагон-лавка не может.
Жители поселка Тырма особенно старшего возраста, которые хорошо помнят прошлые годы, добрым словом отзываются о первой пекарне, хлебе, который выпекался ею, и о работавших там людях. «До сих пор вспоминают о нас хорошо», -  закончила свой рассказ Валентина Ивановна.
  
Голямов, П.  Тырминские хлебопеки / П. Голямов // Рабочее Слово. – 2004. – 7 августа.