Среда, 05.08.2020, 11:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Бурея – будущий Донбасс Дальнего Востока


Бурея! О ней говорил товарищ Сталин на ХХII съезде партии. Бурея – это одна из основ хозяйственного расцвета Советского Дальнего Востока. 100 миллиардов тонн угля – таковы запасы этого бассейна, который находится на расстоянии 1300 километров от Владивостока. Это основа будущей металлургии, химии, машиностроения, судостроения, энергетики, при помощи которых мы освоим великие богатства пространства на востоке Советского Союза. Одной из важнейших задач, выдвинутых второй пятилеткой, являются освоение и развитие громадного каменноугольного бассейна реки Буреи, призванного стать топливной и металлургической базой Дальнего Востока.
Бурейский каменноугольный район расположен в 400 километрах к северо-востоку от железнодорожной магистрали, в среднем течении реки Буреи, между населёнными пунктами Чекундой и Умальтой. Он занимает площадь в 11000 квадратных километров и ограничен на востоке водоразделом рек Буреи и Амгуни и на западе водоразделом рек Буреи и Селемджи.
Что представляет этот район? Пересечённая потоками горная местность, резко континентальный климат (до 45 градусов жары летом и до 50 градусов мороза зимой), глубокий снег зимою, болота и вечная мерзлота летом, горные речки, неожиданно выступающие из берегов и часто меняющие своё русло. Тайга, бездорожье – всё это создаёт сложные условия для развёртывания в Бурее детальной разведки.
Первые исследования бассейна реки Буреи были произведены ещё в прошлом столетии. Миддендорф в 1877 году, Усольцев в 1858 году, Шмидт в 1862 году и другие обнаружили в обрывистых берегах реки выходы угля. Но на этом дела и остановилось. Только в советских условиях, в 1930-1931 г.г. стало возможным детальное исследование Буреи бригадой Ленинградского угольного комитета под руководством геолога Пономарёва, а позднее в 1932 годупартией Дальгеологтреста в составе геологов Скороходова, Штемпель, Булатова и других.
В Верхне-Бурейском районе исследованиями геолога Скорохода обнаружены пласты угля промышленной ценности (Умальтинское месторождение). Угленосная толща состоит здесь из двух продуктивных горизонтов с углом падения пластов более 25 градусов. Нижняя свита Умальтинского месторождения содержит 20 пластов общей мощностью в 23 метра и верхняя свита – около 19 пластов общей мощностью до 12 метров.
Геологом Штемпель к югу от малого Йорика обнаружены две угленосные свиты – Дубликанская и Ургальская. В последней имеется 14 пластов с суммарной мощностью в 26 метров (по отдельным пластам мощность колеблется от 0,75 до 3,6 метров). Обнаружен ещё ряд мелких месторождений, по-видимому, связанных с основными.
Из этих месторождений наиболее изученным следует считать Ургальское. Общие запасы его составляют 3 миллиарда тонн.
Угли Бурейского бассейна по своим свойствам чрезвычайно разнообразны, но в общем бурейский уголь легко загорается, даёт среднее или длинное коптящее пламя, лучшие сорта угля спекаются. Некоторые пласты в лабораторных исследованиях дали кокс.
Бурейский район в настоящее время уже достаточно разведан, чтобы начать подготовку его к промышленной эксплуатации, но наряду с этим необходимо продолжать дальнейшие разведки в различных направлениях и участках.
Вполне своевременным, поэтому является решение Наркомтяжпрома об организации Бурейстроя – государственного управления по строительству шахт Бурейского бассейна.
Бурейстрой приступает к делу. В кратчайший срок требуется составить генеральный план работ и дать задание на проектирование, для чего требуется детально изучить все возможности и особенности района строительства. С этой целью управление Бурейстроя в апреле с.г. направляет на место экспедицию. В эту экспедицию отправляются специалисты по разным отраслям хозяйств и работники, которые будут оставлены на Бурее (строительство подсобных предприятий, лесоразработки, создание продовольственных баз, жилищное строительство и т.д.).
Одна из самых тяжёлых задач будущего строительства – разрешение транспортной проблемы. Необходимо произвести изыскания сухопутных путей, а также изучить возможности улучшения перевозок по Бурее и притокам.
Перед экспедицией стоит также задача выбрать места для первоначальных построек на тех участках, которые подлежат освоению в первую очередь. Кроме того, надо выявить районы лесозаготовок, приступить к созданию продовольственных и перевалочных пунктов и т.д.
От центральных организаций Бурейстрой ждёт должного внимания и помощи. Нужна конкретная директива Наркомтяжпрома о выделении Бурейстрою необходимого оборудования. Особенно необходима чёткая работа Наркомвода и ПКПС для быстрейшего продвижения грузов Бурейстрою.
Сотни  тысяч тонн угля должна дать Бурея к моменту постройки железнодорожной ветки с Уссурийской дороги на соединение с БАМом. Хинганский металлургический завод должен и получит коксующиеся угли.

Источник: Юнов. Бурея – будущий Донбасс Дальнего Востока / Юнов, Власов, Лисицын //Рабочее слово, - 1997. - №65 (12 июня). – С.2.