Японские военнопленные на территории нашего района
Четвертого сентября 1945 года Главком Советскими войсками на Дальнем Востоке А. М. Василевский определил пункты, в которые должны быть направлены японские военнопленные. Так, например, 1-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот должны были обеспечить доставку военнопленных из районов Дуньхуа, Боли, Янцзы, Муданьцзян походным порядком в город Ворошилов (Уссурийск) – 8 тысяч человек; г. Артем – 10 тысяч; Владивосток – 48 тысяч; Сучан (Партизанск) – 15 тысяч человек; Находка – четыре тысяч. Из других районов Маньчжурии и Северной Кореи походным порядком к портам, а затем водным транспортом в г. Николаевск-на-Амуре – 5 тысяч; по железной дороге в Хабаровск – 20 тысяч, на ст. Известковая – 35 тысяч. В хабаровском крае на 1 июня 1946 года в лагерях и спецгоспиталях находилось 159 712 человек, из них генералов – 148, офицеров – 3 367, унтер-офицеров и рядовых – 1560159 человек.
Историческая справка. В Советском Союзе вопрос о японских военнопленных никогда официально не освещался. Считалось, что после 1956 г. эта проблема была навсегда закрыта. Но после визита в Японию в 1991 г. президента СССР М. Горбачева, в ходе которого он передал принимающей стороне материалы, касающиеся мест захоронения военнослужащих Квантунской армии на территории СССР, вопрос о судьбе японских кладбищ сдвинулся с мертвой точки: с 1992 года в различных регионах Советского Союза начались мероприятия по эксгумации останков военнопленных и возвращению их на родину.
Согласно рассекреченному документу МВД по Хабаровскому краю, датированному 1951 г., на территории Верхнебуреинского района находилось 10 японских кладбищ, принадлежащих лагерям и спецлагерям МВД. В этом списке числятся районы станций Мошка, Тырма, Ургал и Ягдынья, п. Чегдомын «Новый стройгородок», л\о «Таланджа». Всего в них захоронено 1200 человек. В тяжелые послевоенные годы японские военнослужащие работали на железной дороге Известковая-Ургал, на строительстве, например, в Тырме возвели необычные двухэтажные бараки с красивыми лоджиями, украшенными восточным орнаментом, в которых и сегодня живут люди, восстанавливали мехцех ургальской шахты (в подземке работать не смогли – шахтерский труд оказался им не под силу: лопату поднимали два человека).
Японские военнопленные на территории района
В августе 1945 года в Тырму привезли несколько тысяч пленных японцев, которых заставили строить здания и восстанавливать железнодорожную линию.
(источник: 50-летие поселка Тырма// материал краеведческого музея)
О пребывании японских военнопленных воспоминания Сорокиных.
Из воспоминаний Сорокина Георгия Тихоновича, ул. Торговая, 5
После войны работал на восстановлении механического цеха для шахты - там где ДК «Горняк», были старые довоенные фундаменты для мехцеха. Поручили восстановить цех, дали в помощь 12 человек японцев. Их бригадир Нагахорд – лет 25-26. По-русски говорили очень плохо, изъяснялись жестами. Сорокин отмечает, что все были хорошие специалисты, организовали кузню.
Работал с японцами 3 месяца, затем был направлен в длительную командировку. Когда вернулся – японцев уже не было.
Из воспоминаний Сорокиной Елены Александровны
Работала продавцом в хлебном магазине (где было кафе «Ветерок»). Напротив стояла пекарня, в которой работали японцы, по нарядам отпускали хлеб.
Слышала, что кладбище японское находится за Морским ключом ( склады, карьер военных). Уточнила: кладбище было в лесу, за поселком. Сейчас поселок стал расти в ту сторону, на этом месте стоит «Золотая тайга».
На территории туберкулезной больницы (на момент публикации статьи на сайте - 2018г - туб.больницы на прежнем месте давно не существует) стояли бараки, где японцы жили. Они посадили березы, сосны – основа больничного сквера.
Записано с его слов Лобановой Н. ., сотрудником краеведческого музея п. Чегдомын, 1991 г
Источник:
Материал краеведческого музея п. Чегдомын
Многие военнослужащие умирали от голода и холода и их хоронили недалеко от тех мест, где их содержали. Эти захоронения солдат бывшей Японской армии, умерших в период интернирования в 1945-1956 гг. на территории нашего района, уже больше пяти лет ищут японские делегации. В конце мая с этой целью в Верхнебуреинский район приехали сотрудники департамента социального благосостояния и помощи жертв войны из Японии – Ямагаси Кадзуси и Наито Масао.
В таких поездках представителям Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии помогают архивные документы и карты-схемы расположения военных кладбищ, которые предоставляет российский государственный архив (г. Москва).
Кроме этого, чиновники департамента ведут самостоятельный поиск захоронений, о которых в советских архивных документах никакой информации нет. В этом случае, они полагаются на схемы, составленные по воспоминаниям японцев, вернувшихся на родину в конце 40-х годов, начале 50-х годах.
На протяжении пяти лет в п. Тырма проводились раскопки и эксгумация останков японских военнопленных (в годы интернирования здесь находился спецвоенный госпиталь и самое большое кладбище военнослужащих Квантунской армии – захоронения велись в 16 квадратах, в каждом – по 25 человек). Более восемьсот из них уже вывезено на родину. По официальным данным там было захоронено около 1000 человек.
«В этом году мы получили разрешение на проведение раскопок в нескольких местах Верхнебуреинского района, - рассказывает Ямагаси Кадзуси. – В районе ст. Таланджа; четыре захоронения в районе п. Тырма; Дуссе-Алиньский туннель, это был БАМлагерь общегулаговский – для советских заключенных, наших соотечественников там было немного и в 3 км от железной дороги Чегдомын – Комсомольск-на-Амуре, недалеко от п. Ургал, здесь может находиться кладбище военнопленных 4-го лагеря МВД ст. Ургал.
Почти все схемы приблизительные – созданы по чертежам бывших военнопленных, поэтому мы допускаем, что предоставленная информация может быть не точная. Очевидцы могли что-то забыть, ведь прошло уже больше 65 лет, поэтому приходится ехать в эти места, производить раскопки и устанавливать точное место захоронений.
Если это удается, останки кремируют и отправляют в Японию, если эксгумацию провести невозможно, на этом месте устанавливают памятный знак, чтобы предоставит возможность родным приехать сюда и отдать дань памяти.
В правительство Японии и сегодня активно общаются дети, внуки, правнуки тех, кто был похоронен на территории бывшего Советского Союза с просьбой вернуть останки их родственников на родину. Традиция чтить и помнить своих предков остается священной на протяжении многих веков».
В течение трех дней, с 25 по 27 мая гости района и четыре их помощника из местных жителей вели раскопки в п. Ургал-1 и в районе Дуссе-Алиньского туннеля, но места захоронения так найти и не удалось.
На территории тырминского поселения результат то же оказался нулевой. А вот в районе с. Таланджа членам экспедиции повезло – буквально в 200 м друг от друга они обнаружили два захоронения, общая численность которых 213 человек.
О том, когда японское правительство планирует провести эксгумацию и вывезти на историческую родину, представители японского департамента пообещали сообщить в Правительство Хабаровского края, которое в свою очередь, информирует администрацию района.
P.S. В конце беседы, господин Ямагаси Кадзуси сказал: все наши солдаты должны «вернуться с войны» домой, поэтому японское правительство будет благодарно всем, кто может сообщить любую информацию о захоронениях японских военнопленных на территории района.
АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Экземпляр № 1
1951 год
Председателю
Верхне-Буреинского районного
исполнительного комитета
Советов депутатов трудящихся
тов. Тиосову.
р.п. Средний Ургал
На территории Верхне-Буреинского района Хабаровского края находится 10 кладбищ военнопленных, принадлежавших в прошлом лагерям и спецгоспиталям МВД.
В 1947-1949 гг. в соответствии с Постановлением Совета Министров Союза ССР и решением Хабаровского Краевого Исполнительного Комитета Советов Депутатов трудящихся, указанные кладбища были переданы по актам местным органам власти в лице сельских и поселковых советов, районных и городских исполнительных комитетов, с целью приведения их в порядок и осуществления дальнейшего надзора за их состоянием, а затем согласно указаний МВД СССР эти кладбища были переданы районным и городским отделам МВД.
После упразднения указанных органов МВД кладбища военнопленных остались без надзора, однако в силу действующих международных конвенций о военнопленных и интернированных их необходимо поддерживать в надлежащем порядке.
В соответствии указаний председателя Хабаровского Краевого исполнительно Комитета Советов депутатов трудящихся направляю кладбищенскую документацию на указанные кладбища, которые необходимо привести в надлежащий порядок и в дальнейшем осуществлять надзор за их состоянием.
Приводя кладбища в порядок необходимо подправить надмогильные холмики, очистить их от травы и кустарника, сделать опознавательные знаки с указанием номеров квадрата и могилы, обнести деревянным или проволочным забором.
Для этих целей на 1951 год Вам выделяются денежные средства в сумме 15 тысяч рублей, которые будут перечислены на Ваш счет по окончании указанной работы и принятия ее нашим представителем.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
- Список кладбищ.
- План-схема.
Всего на 19 листах.
Зам. Начальника управления МВД
По Хабаровскому краю
Архивные документы предоставлены
Чегдомынским межпоселенческим
краеведческим музеем.
Японские кладбища: расположение- читать далее
В августе 2001 года представители Японии побывали на территории нашего района с целью отыскать могилы своих соплеменников.
Фотографии пребывания японцев на Тырме и ст. Ургал