Пользователей: 0
Форма входа

Ивченко Степан Михайлович

С АРТИЛЛЕРИЕЙ ДО ЧЕХОСЛОВАКИИ
дошел с ожесточенными боями по опаленным войной фронтовыми дороги, теряя боевых товарищей-однополчан, капитан-артиллерист Степан Михайлович Ивченко.
Родился он 5 июня 1922 года на Украине в селе Великая Мечетня Кривоозерского района Николаевской области. В 1939 году окончил 10 кл. Каховской средней школы. А в сентябре был призван в ряды Красной Армии и определен курсантом 1-го Киевского артиллерийского училища имени С. М. Кирова9 июня 1941 года по окончании училища ему было присвоено звание лейтенант. По этому случаю Степану Михайловичу был представлен отпуск. Но недолго ему пришлось отдыхать. На третий день по приезду домой началась Великая Отечественная война. 22 июня он выехал в часть. Воевал С. М. Ивченко в составе Юго-Западного фронта в противотанковом полку командиром взвода связи, а с сентября 1941 года по май 1942 года был командиром взвода управления батареями. Во многих боях участвовал Степан Михайлович. Держал оборону правобережья Днепра, городов Житомир, Киев, Канев.
В ноябре 1942 года войска Юго-Западного фронта во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов пошли в контрнаступление под Сталинградом и окружили 330-тысячную группировку противника. Немцы бросили большие силы на помощь окруженной группировки. Но на их пути стоял противотанковый артиллерийский полк, в котором воевал С. М. Ивченко. На позиции нашего полка шли несколько десятков вражеских танков, бой был жарким и многочасовым. Земля гудела от взрывов снарядов и бомб. Умело руководил батареями Степан Михайлович, в результате на поле брани горели десятки вражеских стальных машин. В этой битве полк понес большие потери, в живых осталось всего 34 бойца и уцелела одна пушка. Но враг был остановлен, и танки повернули назад. После пополнения новой боевой техникой и орудийными расчетами, С. М. Ивченко был назначен командиром взвода разведки артдивизиона. С первых дней войны и до светлого дня Победы он был на передовой, его пушки громили врага, освобождая города и села, родную землю. Был дважды контужен, но оставался в строю.
День Победы встретил в Чехословакии, радости не было конца, советский народ вышел победителем в этой страшной войне. Красная Армия освободила народы Европы от фашизма. 1-го июня 1948 года С. М. Ивченко демобилизовался и приехал в г. Райчихинск, где работал главбухом ЖКО, а в 1950 году приехал в Чегдомын и пять лет работал главбухом ЖКО п. ЦЭС. С 1955 года трудился подземным электрослесарем на добычном участке № 4 шахтоуправления «Ургальское». С 1975 года на пенсии.
За ратный и мирный труд награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Источник:
Греков А. В. С артиллерией до Чехословакии / А. В. Греков // Рабочее слово. –  2005. – 22 января.
Дорогами испытаний и побед: Из воспоминаний верхнебуреинцев – участников Великой Отечественной войны – Чегдомын, 2005. – С. – 71-73