Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

В Чегдомын приехал на санях

Гуляйкин Василий Петрович родился в Орловской области в 1930 году. А в 1939 по вербовке родители приехали в Чегдомын, в далекий уголок Дальневосточной земли. Василию Петровичу запомнилось, как его семья добиралась до места назначения. Выехали 17 июня 1939 года, до Буреипоездом, потом пересели на пароход до Чекунды. Затем на катере-барже доплыли до Усть-Ургала, а с Усть-Ургала взрослые соорудили сани, посадили детей и трактор повез всех дальше, в незнакомые места. Благо еще на этих санях была печка, а то чуть все не померзли за эти три дня. Но наконец в ноябре добрались в это глухое место. И селом-то нельзя было назвать, в то время в Чегдомыне стояли только палатки, домов еще не было. Жили в этих палатках заключенные. И семья тоже поставила палатку. Школа была там, где сейчас учебный пункт шахты расположен. Вася пошел здесь во второй класс, а сестра его – в третий. Все ученики сидели в одном классе, и учительница была одна на всех. Потом детей перевели в Средний Ургал в интернат. А позднее сделали школу в Чегдомыне, где сейчас детская библиотека. Был это деревянный домик, печка железная стояла. Отец пошел работать на шахту. Во время войны железная дорога уже была проложена, но в 1943 году сняли рельсы и отправили их на завод на переплавку. Гражданское население из Чегдомына вывезли в Амурскую область, а сюда привезли немцев с Поволжья, заключенных. В 1948 году восстановили железную дорогу и вся семья Гуляйкиных вернулась в Чегдомын и построила свой дом. Свой трудовой путь Василий Петрович начинал на шахте в Кивде в 1947 году, а в 1952 призвали в армию. Через три года Василий Петрович вернулся в Чегдомын и пошел работать в шахтоуправление машинистом электровоза и 10 лет им проработал. В 1965 году пошел проходчиком на участок № 9. Шестнадцать лет Василий Петрович проработал под землей. В 1981 году снова перешел машинистом электровоза. Когда пришло время идти на пенсию, не спешил ветеран на отдых, еще немало потрудился на шахте. Сейчас уже не работает, пора уже и отдохнуть, ведь более 30 лет отдано трудному делу. Василий Петрович за эти годы и семью завел. Жену свою – Веру Фоминичну – в 1957 году привез из Райчихинска. Незаметно пролетели годы. И дети уже выросли – четыре сыночка, да лапочка-дочка. Все дети выучились: дочка Оля закончила медицинский институт, Саша стал инженером-штурманом гражданской авиации, Виктор – на шахте электрослесарем работает на участке № 9, Сергеймашинист электровоза на ВШТ № 1, Вася – здесь в Чегдомыне, по ранению приехал из армии. И ни за кого из детей не приходится краснеть Василию Петровичу, достойную они с женой вырастили смену.
Матвеева, Л., Чегдомын приехал на санях / Л. Матвеева, О. Симоненко, работники ДК «Горняк».  // Рабочее слово. -  1992. - 21 апреля  («Люди и судьбы»)