Грани сотрудничества. К 20-летию советско-корейского соглашения об организации лесозаготовок на территории СССР
Когда в 1967 году правительство Корейской народно-Демократической Республики обратилось к Советскому Союзу с предложением продавать лес, была найдена форма международных экономических связей. Дружеские отношения, сложившиеся между нашими странами, сделали возможной организацию заготовки леса для КНДР ее собственными силами. Выгода была обоюдной. Корейской стороне это сохранило значительные валютные фонды, необходимые для других нужд. Советской – экономило дефицитные людские ресурсы, открывало дополнительный источник древесного сырья. Ведь в уплату за лес корейские предприятия обязались заготавливать его и для Советского Союза. Так мирная дружественная политики двух стран помогла разрешить серьезные экономические проблемы.
И вот, 2 марта 1967 года подписывается первое соглашение между СССР и КНДР, согласно которому в наш край приехали корейские специалисты и рабочие для ведения лесозаготовок. Это соглашение положило начало еще одной организации в системе Дальлеспрома – объединению «Ургаллес». Первым соглашение было потому, что рассчитывалось оно на десять лет и затем трижды возобновлялось – верный признак того, что новая форма сотрудничества оказалась выгодной для партнеров. Последнее – четвертое – будет действовать до конца нынешней пятилетки.
О масштабах советско-корейского сотрудничества в этой области говорит тот факт, что нынче ежегодно корейскими лесхозами заготавливается примерно три четверти от объемов крупнейшего в Дальлеспроме объединения «Комсомольсклес». Значительная часть древесины поставляется нашей стране. Кроме того, для целлюлозо-бумажной промышленности края отсюда берутся сотни тысяч кубометров щепы, полученной от переработки от низкосортной древесины. Такова в общих чертах экономика сотрудничества.
Но, кроме развития производства, двадцать лет совместной работы советских и корейских лесозаготовителей внесли неоценимый вклад в укрепление дружбы двух народов. Эти годы неузнаваемо изменили глухие некогда дебри ургальской тайги. При активной помощи советских людей здесь построена силами корейских специалистов десять леспромхозов, оснащенным всем необходимым для работы. В таежных поселках, где сегодня проживает несколько тысяч корейских граждан, есть столовые и магазины, бани и прачечные.
Местные советские органы с готовностью содействовали тому, что в каждом леспромхозе имеются сегодня подсобные хозяйства по выращиванию картофеля, овощей, традиционных корейских огородных культур. Развиваются здесь свиноводство и птицеводство. Хозяйства полностью обеспечивают потребности поселков, а излишками обмениваются с советскими торговыми организациями. Много традиционных продуктов питания, промышленных товаров, медикаментов и медицинских инструментов ввозится в поселки из КНДР. Однако большое количество товаров, особенно культурно-бытового назначения, поставляют сюда предприятия рабочего снабжения Минлесбумпрома СССР.
Советские медики помогают в охране здоровья корейских граждан, авиаторы в экстренных случаях выполняют бесплатные санитарные рейсы, доставляя тяжелобольных в советские больницы.
Живущие на территории края граждане КНДР не чувствуют оторванности от жизни. они находятся в курсе всех событий в мире и в нашей стране, с интересом изучают внутреннюю и внешнюю политику Страны Советов. Советские друзья выписывают для корейских рабочих свыше четырехсот советских газет и журналов на родном языке. Ближе узнать духовный мир наших людей посланцам дружественной страны помогают показы советских кинофильмов, концерты в поселках леспромхозов.
Как правило, на работу в Советский Союз из КНДР приезжают люди, мало знакомые с технологией заготовок, передовыми приемами работы. Поэтому на месте организована профессиональная учеба рабочих массовых профессий. Советские специалисты делятся с коллегами всем новым, что появляется в отрасли. Для этого делегации корейских специалистов регулярно выезжают в леспромхозы страны, где изучают передовой опыт лесозаготовок. Не случайно производительность труда в корейских предприятиях достаточно высока. За время работы на советской земле они заготовили уже десятки миллионов кубометров делового леса. Миллионы кубометров технологической щепы оправлены целлюлозникам.
И, конечно же, главным завоеванием прошедших в совместной работе лет стало укрепление интернациональной дружбы. Советские и корейские рабочие вместе отмечают знаменательные события и даты жизни народов двух стран, участвуют в месячниках солидарности с борьбой корейского народа за воссоединение страны на мирной демократической основе, регулярно проводятся собрания Общества советско-корейской дружбы. Это благотворно сказалось на расширении связей. К контактам в рамках общества дружбы добавилось сотрудничество профсоюзных организаций, обычным делом стало социалистическое соревнование между леспромхозами, итоги которого подводятся совместно.
Источник:
Николаев, А. Грани сотрудничества. К 20-летию советско-корейского соглашения об организации лесозаготовок на территории СССР /А. Николаев // Тихоокеанская звезда. – 1987. - № 53 // Рабочее слово. -1987. – 6 марта.