Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Файзулин Насых Замалетдинович

Насых Файзулин родился в 1928 году в Татарской АССР, родной язык – татарский. За год до начала войны по программе переселения семей колхозников Файзулины переехали в п. Обор района им. Лазо Хабаровского края, оттуда  - в подсобное хозяйство Оборского леспромхоза, поселок 10 квартал. Когда началась Великая Отечественная война, Насыху было 13 лет.
Вместе с войной ушло и детство. Отца забрали на фронт, дома остались мать, две младшие сестры и братишка. Он стал главным в семье.
Насых пошел работать в подсобное хозяйство. Несмотря на столь юный возраст, серьезного, ответственного не по годам парнишку назначили бригадиром. В поселении проживали около 120 человек, из них 60 были в его подчинении. В основном, женщины, старики и дети. Труд был каторжный. Работали на бескрайних полях в дождь и в жару, с раннего утра до позднего вечера. Они ковали победу в тылу: выращивали овощи для фронта: картофель, морковь, капусту. Пахали одним плугом на изможденных лошадях. Затем пололи, окучивали, убирали урожай. Все делали вручную.
Время было голодное. Норма хлеба для работающих 600г. в день, для неработающих и детей – по 200 г. Варили гнилую картошку, ели виноградные листья. Насых Заметдинович вспоминает, как однажды он отравился ими и два дня пролежал пластом.
От голода в годы войны умерли младший брат и сестренка.
Из-за недоедания некоторые работники шли на хитрость. Вместо посевного картофеля в лунки они клали мусор. Поэтому юному бригадиру приходилось все время быть настороже. Он раскапывал лунки и при необходимости заставлял сажать картофель заново.
Урожай с полей свозили в специальные помещения и строго следили за его сохранностью. А зимой отправляли овощи на тракторных санях по ледяной дороге в п. Обор, оттуда – на фронт.
Связь с леспромхозом была только ездовая – добирались на лошадях через лес.
О том, что война закончилась, жители узнали через несколько дней после Победы. Радостную весть принес гонец из леспромхоза.
Вместе со всеми плакал от радости и Насых Файзулин.
После войны, в 17 лет, ему пришлось сесть за парту.  Продолжая работать, он учился заочно во втором классе, чтобы по учебникам изучить могучий русский язык.
В 1952 году Насых встретил любовь всей своей жизни – Сакину Марагимовну, с которой они вместе  уже больше 63 лет.
Через пару лет молодожены перебрались в п. Мухен. Здесь Н.З. Файзулин  начал работать в Мухенском леспромхозе в планово-экономическом отделе. Вскоре его назначили техническим руководителем, затем начальником лесопункта. Новые технологии требовали новых знаний, и Насых пошел учиться в Хабаровский лесотехнический техникум, который закончил без отрыва от производства.
А через два года, в 1967 году, генеральный директор «Дальлеспром» Н. С. Савченко предложил Нассыху Замалетдиновичу  должность главного инженера на вновь созданном Ургальском леспромхозе объядиения «Ургаллес».
И большая семья Файзулиных, на тот момент росли трое сыновей и двое воспитанников – брат и сестра Насыха Замалетдиновича, которых он забрал после смерти родителей, - переехала на станцию Ургал-1.
В октябре 1969 года он возглавил коллектив Ургальского леспромхоза. Как руководитель был требователен к подчиненным, но всегда старался помочь каждому, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.
Активно участвовал в общественной жизни коллектива, был заместителем председателя поселкового совета.
С Ургальского леспромхоза Н.З. Файзулин и ушел на пенсию, было это в октябре 1987 года.
В 2004 году Насыха Замалетдиновича  наградил медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В июне 2013 года за вклад в развитие района, за годы работы в Ургальском леспромхозе ему было присвоено звание «Почетный гражданин Верхнебуреинского района».

Источник:
Тридцатилетний бригадир // Рабочее слово. – 2016. – 5 мая. – С. 6