Четверг, 25.04.2024, 21:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Экспедиция к затерянному источнику


Возможно, кто-то из старожилов или охотников Верхнебуреинского района и видел термальный источник, расположенный недалеко от поселка Солони, но экспедиция, недавно отправившаяся на его поиски, вернулась ни с чем.
С 1997 года пяти природным зонам Верхнебуреинского района был присвоен статус – особо охраняемый памятник природы. За эти годы чекундинский минеральный источник затоплен водохранилищем, термальный источник п. Аланап повысил свой статус и перешел в краевое владение, ключ «Сатанский», где чегдомынцы брали сероводородную воду, был подрезан шахтными выработками и ушел под землю, а уникальный природный ландшафт в районе Прижима выгорел во время пожара в 2011 году. Осталось только охранять единственный термальный источник «Солонинский».
Первая и единственная информация о нем появилась в архивных документах в 1976 году. По картографическим материалам Дубликанского лесничества и сведениям Ургальского лесничества, памятник природы, представляющий интерес для изучения и использования в лечебных целях, был расположен в верхнем течении ручья Мукунга, который является правым притоком реки Солони (примерно в 5 км к востоку от железной дороги «Комсомольск-на-Амуре – Новый Ургал»). Площадь территории составляет 5 га.
На опрос старожилов поселка, охотников и действующих сотрудников природоохранных служб о местоположении источника положительных результатов не дал. В связи с этим, были выдвинуты три версии: источник не существует; произошла ошибка в определении его местоположения, но где-то он все же есть; по причине географических процессов водный объект утрачен.
Для отработки этих вариантов, на месте предполагаемого нахождения охраняемой территории были организованы поисковые работы. В состав поисковой административной группы вошли: А.А. Бурлаков – начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации района, А.С. Морозов – заведующий сектором ГОЧС и МП администрации района, Т.А. Шульц – ведущий специалист по вопросам охраны окружающей среды отдел местного хозяйства и экономики администрации района, В.Н. Ильин – руководитель КГКУ «Ургальское лесничество», Ю.Н. Черешнев – старший инспектор отдела государственного надзора Управления охотничьего хозяйства министерства природный ресурсов Хабаровского края по Верхнебуреинскому району. Возглавил экспедицию – Н.В. Комановский – первый заместитель главы администрации района.
Почему было выбрано именно холодное время года? Во-первых,  кроме как по замерзшей реке Солони, даже на вездеходе не проедешь. Во-вторых, если источник термальный, значит, в радиусе его нахождения, должно быть парение и полыньи, которые видны издалека.
День потребовался участникам экспедиции, чтобы преодолеть расстояние 18-20 км. До железнодорожного моста через автомобильную дорогу «Комсомольск – Новый Ургал» ехали на машинах, затем на вездеходе поднялись до устья реки Солони. Но даже такому механическому «монстру» оказались не по зубам огромные речные заломы  густые заросли лиственницы в устье ручья Мукунга. В результате, один машинный трак пришлось заменить, а проход – выпиливать вручную.
Предполагаемое место расположения источника представляло собой заболоченную территорию с редкими зарослями белой березы и кустарников, занесенную глубоким снегом. Наличие выхода термальных вод, незамерзающей полыньи, застывших испарений на деревьях и других признаков термального источника – не обнаружено!
На основании отчета о результатах работы административной комиссии, депутаты районного Собрания депутатов приняли решение – указанный природный объект считать утраченным и упразднить его из перечня особо охраняемых природных территорий Верхнебуреинского района.
Существовал ли источник? На этот вопрос так и не нашлось ответа. Но если будут получены сведения о его истинном местоположении, то работа административной комиссии, по установлению границ, паспортизации и отбору проб для внесения в перечень особо охраняемых природных территорий местного значения, возобновится.


Диана Литвинова

Литвинова, Д. Экспедиция к затерянному источнику / Д. Литвинова // Рабочее слово. – 2013. – 30 марта.