Среда, 23.09.2020, 23:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Молодежь умела работать и отдыхать


У читателей может сложиться мнение, что комсомольцы и молодежь 30-40-х годов только и делали, что работали и жили в невероятно трудных условиях, что они не отдыхали, что не велось никакой массово-политической и культурно-просветительной работы. Это далеко не так.
В 1934 году на пристани Бурея для строителей был построен небольшой клуб, где силами самодеятельного коллектива ставились пьесы, работал хоровой кружок. Комсомольцами был заложен парк культуры и отдыха, построены спортивные площадки, в воскресные дни организовывались массовые выезды для отдыха на левый берег Буреи. Драматический коллектив нашего клуба выезжал с пьесами и концертами на Ургал, в Тырму и Чекунду.
В 1939 году в одном из пяти бараков было высвобождено помещение под клуб в центре пос. Средний Ургал, а в 1940 году построено двухэтажное здание Дома культуры на Ивановом ключе (Средний Ургал), который стал подлинным очагом культуры строителей и шахтеров.
Вспоминается один случай. Это было в июне 1939 года. Драматический кружок подготовил постановку "Любовь Яровая". Всем передовикам производства были вручены пригласительные билеты. Должно было состояться открытие клуба. Пригласили баяниста. Но когда настало время собираться для последних наставлений, выяснилось, что часть наших самодеятельных артистов не могла перебраться через р. Ургал (они жили за речкой): очень сильно прибыла вода и единственную лодку, ходившую на растяжке по тросу, на середине речки затопило. Тогда мы обратились к водителю глиссера т.Шаповалову за помощью. Он успел перевезти только трех человек. Когда мы поехали за остальными, то на середине речки заглох мотор, тросом перевернуло глиссер и нам с водителем по бушующим водам пришлось добираться до берега вплавь.
Это происшествие не остановило нашего торжества. Клуб принял зрителей в точно назначенное время, раскрылся занавес и начался показ пьесы.
Постановка прошла с большим успехом. А затем впервые под баян были организованы танцы. Так было положено начало большой работы нашего клуба. Силами драмкружка поставлены пьесы "Назар Стодоля", "Без вины виноватые" и многие другие. Наш самодеятельный коллектив работал слажено. Мы частыми гостями были у шахтеров в нижнем поселке Чегдомын. Представления проходили во временной дощатой конторе шахты-2. В то время от Среднего Ургала до Городка дороги не было и все свои принадлежности (реквизит и бутафорию) для постановок и концертов мы возили на лошади вьючно, а участники самодеятельности пробирались по тропам.
В 1940 году начали строить дорогу. Самое активное участие в этом деле приняли комсомольцы. Дорожной техники, кроме тракторов и большого плуга-канавокопателей, не было. Вся работа по снятию растительного слоя, корчевке деревьев, вырубке кустарника, отсыпке и планировке дороги ложилась на плечи молодежи. И уже к концу лета 1940 года по новой дороге пошли первые машины. Наладилась транспортная связь, легче стало с проведением культурно-массовых мероприятий. К нам стало прибывать все больше и больше молодежи. Наши драматический, хоровой, танцевальный и другие самодеятельные кружки не ощущали недостатка в людях.
Партийные и комсомольские собрания, активы, конференции и т.д. периодически проводились то на шахтах, то на Среднем Ургале. Люди на эти мероприятия доставлялись уже на автомашинах.

Ф.Дорошенко, член ВЛКСМ с 1932 года
 

Источник: Дорошенко, Ф. Молодежь умела работать и отдыхать  /Ф. Дорошенко  // Рабочее слово. – материал чегдомынского краеведческого музея