Пользователей: 0
Форма входа

Чучарин Алексей Георгиевич

Гвардеец-танкист.
Родился в 1920г. в Иркутской области. Участвовал в боевых действиях с июня 1941 по май 1945гг. на фронтах Великой Отечественной войны в составе 3-й гвардейской танковой армии, 96 и 836 стрелкового полка 956 стрелковой дивизии. Стрелок, старший сержант. Имел три ранения. Инвалид войны.
Алексей Георгиевич Чучарин был призван в армию в 1939 году. Службу проходил в Приморском крае, во второй Краснознаменной армии в танковой дивизии механиком-водителем.
В начале 1942 года А. Г. Чучарин  воевал на 2-ом Украинском фронте в 3-ей гвардейской танковой армии под командованием генерала Рыбалко. Танковый батальон, в котором служил Чучарин, участвовал в танковом сражении на Курской дуге.
При штурме г. Курска в одном из боев танк был подбит. Под огнем врага заменили траки и вновь – в строй.  В этом бою гвардейский экипаж отличился, и механик-водитель был награжден орденом Красной Звезды.
После освобождения Курска сломили сопротивление вражеского укрепрайона под г. Сумы. И здесь отличился экипаж танка, подбив не одну вражескую машину. Позади г. Сумы, впереди г. Богдан – Хмельницкий, с боями вышли к Днепру, готовились к форсированию. Во время переправы при отражении вражеских самолетов А. Г. Чучарин сбил самолет врага, за что был представлен к ордену Отечественной войны II степени.
При форсировании Днепра отважный танкист был тяжело ранен, потерял зрение правого глаза, лечился при армейском госпитале. После лечения комиссия определила: к строевой службе не годен. Но Алексей Георгиевич продолжал службу старшиной в распределительном батальоне. Оправившись после ранения, он стал усиленно тренироваться, сел за рычаги танка, стрелял с левой руки. Несгибаемая воля гвардейца-танкиста помогла вернуться в строй – он снова не передовой. Отважный воин, старший сержант А. Г. Чучарин с боями дошел до румынского города Голугомора.
10 августа 1944 года снова был тяжело ранен, лечился в госпитале г. Баку, после его отправили в г. Владивосток. Лечение продолжал в восстановительном хирургическом госпитале.
За героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержант А. Г. Чучарин награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени,  двумя медалями «За боевые заслуги», медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
30 августа 1945 года вернулся домой, работал директором Дома культуры и художественным руководителем в п. Тырма, п. Усть-Ургал, в п. Чегдомын.
С 1975 года ветеран войны и труда на заслуженном отдыхе.

Источники: