Четверг, 27.06.2019, 15:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Буров Николай Константинович

 
- Значит в пехоте-матушке?
- Не совсем так, - уточняет бывший фронтовик Николай Константинович Буров, - в танковой пехоте, точнее, в танковом десанте 50-й гвардейской Краснознаменной Уманской танковой бригады.
- А это не одно и тоже?
- Нет! Просто пехотинцу легче: выбросил своё тело из окопа и пошёл в атаку. Танковый же десант «подлетает» на броне вплотную к немецким траншеям. Только в кино легко и красиво получается, а попробуй на полном ходу спрыгни с танка с вещмешком за спиной, да с оружием в руках, да под яростный ружейно-пулеметный огонь, коим встречали десантников фашисты.
Подвиг! Буров совершил его в конце 1944 года, когда его бригаду из-под Варшавы срочно перебросили на Дальний Восток, где назревали события с милитаристской  Японией. И они начались.
Так называемая «солнечная долина», по которой советские войска двигались к Харбину, оказалась по-настоящему солнечной. Температура стояла такая, что некоторые солдаты падали в обмороках от жгучих солнечный лучей. Но преодолели. Впереди город – Ганжулин.  Потребовалась разведка местности  и врага. Опытному фронтовику старшему сержанту Бурову доверяют возглавить группу разведчиков. Тщательная подготовка, и исчезают в ночи разведчики – глаза и уши командования. С заданием справились отлично. На груди гвардейца Бурова появилась боевая медаль «За отвагу», очень ценная награда во время войны. Всего у фронтовика 15 правительственных наград.
Весть об окончании войны застала Бурова в Ганжулине. Здесь Николаю Константиновичу довелось принимать капитуляцию войск хваленой, непобедимой, как они сами считали, японской Квантунской армии. С автоматом в руках стоял он в строю, вдоль которого понурившись шли японские вояки, бросая в кучу винтовки, ножи и прочее оружие. Для наших воинов – радость Победы, японцам – позорный плен. С некоторыми из них Николай Константинович повстречался в нашем районе на станции Ягдынья, где он работал после войны заместителем начальника лагеря для военнопленных. Две с половиной тысячи японцев восстанавливали здесь железнодорожное полотно.
Пришлось фронтовику Бурову поработать и крепильщиком на молибденовом Умальтинском руднике до самой его ликвидации. С 24-го апреля 1962 года семья Буровых проживает в Чегдомыне, кроме дочери Натальи, которая живет в краевом центре. Она медицинский работник. Сын Сергей – шахтер. Трудится на шестом участке ОАО «Ургалуголь». Готовит фронт работ для угледобытчиков.
Свою трудовую деятельность в районном центре Николай Константинович начинал домоуправом. Затем с 1964-го по 1985-й годы возглавлял жилищно-коммунальный отдел шахтоуправления «Ургальское». После выхода на пенсию ветеран труда отработал на производстве еще двадцать лет. Заслужил звание «Почетный ветеран» ОАО «Ургалуголь».
- И сегодня, - говорит супруга Галина Ивановна, - частенько раздаются телефонные звонки с просьбой подсказать, где искать такой-то колодец, и по другим вопросам.
Водопроводную сеть и канализацию поселка бывший начальник ЖКО знает прекрасно.
Бурной была и профсоюзная жизнь бывшего фронтовика. Коллектив умальтинцев избирал Бурова делегатом на профсоюзную конференцию в город Хабаровск. А там активиста назначили делегатом на IV-съезд работников цветной металлургии в Москву. Полетел в столицу вместе с женой, показать ей сердце Родины.
- До сих пор стыдно, - сознается Галина Ивановна, - перед входом в зал соблазнилась мороженным. Купила пачку пломбира. А в зале тепло, мороженное потекло. Растерялась. Не знаю, что делать. Вокруг люди, стыдно. Едва справилась. Осадок остался на всю жизнь. А вообще Москва очень понравилась. Единственный раз побывала в ней, а память осталась на всю жизнь.
Представителя далекой таежной Умальты заметили и в Москве. В район вернулся кандидатом в члены ЦК профсоюза работников цветной металлургии, делегатом на XI-съезд ВЦСПС.
Вспоминает Николай Константинович, как голодали во время войны, как воевал, сражаясь за Родину, как добросовестно трудился на благо Отчизны. Память, она не умирает. Скромны люди его поколения, они не гнались за славой, но заслужили ее.

Источник:
Слепцов А. Память не умирает. / А. Слепцов // Рабочее слово. – 2004. – 24 апреля. – С. 2