Четверг, 27.06.2019, 15:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

БУРЕЙСТРОЙ: КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ


СТАНЦИЯ БУРЕЯ
На горизонте - сопки, покрытые зеленью. В долине между сопками - небольшой поселок. Поезда дальнего следования Москва-Владивосток ежедневно на несколько минут останавливаются здесь.
Пассажиры с удовольствием осматривают живописные места. Природа наделила здешние места сказочными богатствами. До недавнего времени они лежали нетронутыми. А сейчас в 450 километрах от станции Зея, вверх по реке кипит работа.
В далекой тайге советские геологи изучили и подробно исследовали месторождения угля. На геологической карте Советского Союза появилось еще одно новое название - Буреинский каменноугольный бассейн.
Около 400 километров катер идет вверх по Бурее. Шумят бурные перекаты. Вода стремительно несется вниз. С большим трудом идет яростная борьба катера с течением.
Через пять суток катера доходят до притока Бурей - реки Ургал. Дальше они идти не могут. По Ургалу ходят только лодки и иногда глиссер.
Среди местных водников и охотников особым уважением пользуется глиссерист Алексей Черутов. Говорят, что он обладает зоркостью орла и руками художника. Алексей общепризнанный укротитель Ургала.
На Бурее есть места, где облака стелются над водой. Глиссер входит в облака. Видимости почти никакой. Черутов, не сбавляя хода, ведет глиссер сквозь облачную пелену, минуя камни и плавучий дикий лес, сброшенный ветром в реку.
Глиссер, как птица, летит по узкой капризной речке. Вот, кажется, неминуема катастрофа. Машина вот-вот врежется в лесной залом, но, в какой-то неуловимый миг, Алексей вырывает машину из-под залома, и круто накренив корпус глиссера, выводит ее на прямой путь.
Мы достигли сердца каменноугольного бассейна - Среднего Ургала.
Природа как будто старательно скрыла от человеческого глаза богатейшие угольные запасы. Густая тайга преградила путь к углю. Лишь обрывистый берег Ургала часто чернеет, как смоль. Это - обнаженные угольные пласты, омытые водой. Ургал течет по углю.
По самым скромным подсчетам Буреинский угольный бассейн содержит 26 миллиардов тонн угля.
Около 5 тысяч квадратных километров занимает территория бассейна.
С исчерпывающей точностью установили пока 20 пластов угля промышленного значения. Есть пласты, которые по своей мощности достигают 16 метров.
Уголь преимущественно коксующийся. Залежи нередко выходят на поверхность.
Был такой случай. Десятник Алексей Кутаев начал строить дом на Среднем Ургале. Лишь только он начал копать землю, лопата врезалась в уголь.
В шести километрах от Ургала, у подножья правого берега реки Чагдомын, уже почти готова шахта «Ургал-2». Вблизи неё, на угольном складе, лежат выданные на-гора свыше 6 тысяч тонн угля. Был бы здесь транспорт - уголь уже можно было бы направлять потребителям.
Невдалеке успешно идет проходка шахты «Ургал-1».
Заведующий этой шахтой Лев Ковалев 45 лет занимается горняцким делом. Он начал с лампоноса в Донбассе.
За свой шахтерский век Ковалев изучил Донбасс и Караганду. Проходка шахты должна закончиться в декабре этого года. Ковалев стремится сделать это к октябрьским праздникам.
Людей здесь мало, народ приезжает неопытный.
Однажды пришел к Ковалеву только что приехавший из Орловской области молодой паренек Кондрат Науничко и сказал:
- Пошлите меня на работу.
- Что ты умеешь делать? - спросил Ковалев.
-Я портной.
Ковалев улыбнулся.
- Портные мне не нужны. А вот быть запальщиком в забое, если хочешь, научу.

И сейчас бывший портной, а ныне запальщик Науничко, из месяца в месяц дает две нормы и зарабатывает ежемесячно свыше тысячи рублей.
У Ковалева всего 65 человек. Это крайне мало, но проходка идет в три смены. И что самое замечательное, - люди уверены, что закончат свою работу до правительственного срока.
Вот из штольни, толкая вперед вагонетку с породой, вышла женщина.
Мария Калистратова приехала сюда из Орловской области. Она никогда в шахтах не работала. А сейчас, работая откатчицей, ежедневно выполняет около двух норм.
Тов. Ковалев готовит кадры для Бурейстроя. Заведующий шахтой определяет себе перспективы бассейна в ближайшие несколько лет.
Скоро составы, груженные углем, пойдут по всему Дальнему Востоку и Забайкалью. В шахтах будут работать электровозы, врубовые машины, зачернеют колоссальные угольные склады, отступит тайга, и появятся сотни и тысячи новых домов.
А пока «дед» сидит у входа в штольню на крепежных стойках и продумывает работу на завтрашний день. Мимо проходят вагонетки с породой, трактор везет стойку, стучат молотки, проходчики идут на смену в забой. В тайге - совсем близко - стучит дятел и кричит иволга.


ЖИЗНЬ В ТАЙГЕ
На берегу Ургала и реки Чагдомын выросли поселки, мастерские, склады, гаражи, кирпичные заводы, хлебопекарни. Около 4 тысяч человек населяют сейчас Ургальскую тайгу.
Все служебные постройки и дома освещены электричеством.
Когда смотришь на этот поселок, на его жизнь, то проникаешься чувством глубокого уважения к людям, что приехали сюда покорить тайгу, освоить новые, абсолютно нетронутые богатства дальневосточной советской земли. Возле домиков - небольшие огороды.
Чтобы посадить овощи, люди корчуют тайгу. Топором и лопатой отвоевывают каждый сантиметр земли.
Самострой. Это слово вошло в быт. Так называется здесь индивидуальное строительство жилых домов.
Государство дает каждому переселенцу на жилищное строительство долгосрочный кредит в 7 тысяч рублей, сроком на 10 лет.
Переселенцы - орловцы сами строят себе дома в свободные от работы часы. Себестоимость такого домика крайне мала -100-150 рублей. Многие даже отказываются от кредита.
Деньги в кредит берут преимущественно те, кому приходится нанимать плотников. И то в таких случаях дом из трех комнат обходится в 2-3 тысячи рублей.
Между рекой Чагдомын и синеющими вдали отрогами Амгуньского хребта над шахтами лежит равнина. Место очаровательное. Здесь пока шумит молодой березняк. Но уже этим летом на равнине появились постройки. Закладывается новый горняцкий город Ургал.
Он рассчитан на 30 с лишним тысяч жителей.
На северной границе города будет теплоэлектроцентраль, рядом - завод по ремонту горного оборудования.
Для парка культуры и отдыха отведена площадь в сто гектаров живописной тайги с ее естественной богатой растительностью.
В городе будут водопровод, банно-прачечный комбинат, школа, больница, кинотеатр, спортивный стадион, аптека, почта, телеграф, радиостанция, универмаг, сотни жилых домов, - словом, все, что необходимо для нормальной работы советскому человеку.

По материалам газеты «Камчатская правда», 3 ноября 1940 года

Источник:
Бурейстрой: как всё начиналось/По материалам газеты «Камчатская правда» //Рабочее слово. - 2017. - 30 марта.
 - с.11