Воскресенье, 29.12.2024, 14:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Беда Андрей Михайлович


 
Андрей Михайлович воевал в 309-й стрелковой дивизии. Формировалась она в Хакасии, прошла боевой путь от Дона до Одера: участвовала в освобождении Воронежской,Белгородской и Курской областей. Со своей дивизией А. М. Беда участвовал в освобождении наших городов и сел, Румынии и Венгрии, и закончил свой боевой путь под чехословацким городом Брно.
1 мая 1942 года в составе своего полка А. М. Беда был оправлен на фронт.  Было ему 18 лет, когда впервые на берегу Дона пришлось испытать, что такое вражеский налет, открывать первый огонь по немецким машинам. Бойцы быстро поднимались по тревоге, делали многие километровые пешие броски, готовили переправу через Дон, привыкали жить в траншеях, есть из одного котелка.
Из воспоминаний ветерана войны, бывшего связиста А. М. Беды.
Наступление.
… « О наступлении мы узнали тогда, когда получили приказ сняться с огневых позиций,  занять оборону на правом берегу Дона. Перед связистами была поставлена задача: обеспечить непрерывную связь со штабом дивизии, с пехотными полками. В семь часов утра по сигналу ракет началась тридцатиминутная артподготовка. Был у нас связист Жабин. За прорыв обороны немцев на Дону он первый в нашей части получил орден Красной звезды. Первый бой в первый день наступления запомнился навсегда – это было настоящее испытание каждого из нас на смелость и мужество.


В разведке.
На рассвете показалась деревенька. Командир батареи отправил нас – меня, Алексея Торащина, Чернова, Якова Филиппова, Дмитрия Сильченко – выяснить, что это за село и кто в нем находится. При входе в село заметили тусклый огонек в окне, мы к нему. В избе установлены двухъярусные нары, на которых спали люди в форме. Мы подошли в то время, когда происходила смена часовых. Воспользовавшись этим, двое наших ребят зашли в сени, двое за угол, а Чернова отправили с донесением командиру. При выходе часового из избы, мы его оглушили. Пленного доставили на батарею. «Язык», добытый нами, на ломаном русско-румынском языке рассказал, что в селе румыны, мадьяры и рота немцев. Тут же были приведены в боевую готовность пушки, бойцы заняли оборону, часть из них направили в деревню. Вскоре разгорелся бой. В первые минуты боя нам удалось почти половину гарнизона выгнать из деревни на мороз. Из соседней деревни немцам подошло подкрепление. Туго пришлось нам. И если бы в это время не подошла пехота, бой бы нам не выдержать. Сейчас это все вспоминается, и не веришь себе сам – как мог человек двое суток не спать, выдержать бой с малой техникой противника, превосходящего нас и количеством и техникой. Вспоминаю и еще и еще раз убеждаюсь, насколько крепок моральный дух советского человека. После этих боев многих бойцов правительство отметило наградами, я получил свою первую награду – медаль «За отвагу».


На Курской дуге.
В первый же день боев на Курской дуге нашу дивизию выдвинули на передовую, где утром пришлось встретиться с немецкими танками, которые двигались на нас до пятидесяти штук.  В это время я находился на наблюдательном пункте, у радиостанции. Был получен приказ: не стрелять, пропустить танки, отсечь от них пехоту, а танки уничтожить. Дивизия вела бой целый день. несмотря на наши большие потери, враг не прошел. Получив пополнение, не теряя ни минуты, дивизия снова вступала в бой. После разгрома немцев на Курской дуге мы с боями прошли до Днепра и в районе Ржищева форсировали Днепр.


Освобождение Пирятина
С боями продвигались к Днепру, наша дивизия собственными силами освободила город Пирятин Полтавской области, за что ей присвоили звание Пирятинской. Вспоминая освобождение этого города, я всегда содрогаюсь от увиденных следов бесчеловечности и зверств немецких фашистов. Утром на окраине села Синганские Юзсовцы, что лежало на пути к Пирятину, наш полк остановился на привал. Не успели расположиться на отдых, как налетели немецкие самолеты, посыпались бомбы. В результате этой бомбежки погиб второй орудийный расчет и свыше четырехсот мирных жителей.
А когда солдаты освобождали город Пирятин, то ужаснулись зверствам фашистов: было много виселиц с женщинами, стариками и даже детьми. На окраине города в сарае находились жители, их фашисты собирались поджечь, так как приготовили хворост и канистры с бензином, но наши разведчики освободили жителей. Обнаружили, что все колодцы в городе завалены трупами жителей.


Форсирование Днепра
Воспетую в песнях и легендах реку форсировали на подручных средствах. В ход шло все: плоты, бревна, бочки. Ни днем, ни ночью не умолкал вой снарядов. Подошел катер с паромом переправлять артиллерию в эту ночь был переправлена и наша батарея, но вести огонь артиллеристы не могли, так как занятый плацдарм настолько мал, что невозможно было развернуть пушки. Но натиск врага, его сопротивление мы сломили. Дивизия отражала по десять и более атак в день. На стволах пушек горела краска, но бойцы держались, находили в себе силы снова и снова идти в бой. За форсирование Днепра 16 бойцов и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, многим вручили ордена и медали. Я получил вторую медаль «За отвагу».
Дивизия, в которой служили друзья, прошла 3200 километров фронтовых дорог, освободила 22 города, 1014 населенных пунктов. За годы войны 54 человека удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 47 за форсирование Днепра.

 

С 309-й дивизией Андрей Михайлович дошел до города Тернополя, был ранен, три месяца лечился, потом его направили на Второй Украинский фронт. Воевал до 7 апреля 1945 года. Под городом Брно был снова тяжело ранен.
Андрей Михайлович награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».
В 1946 году приехал Андрей Михайлович в Красноярский край, Шарыповский район. Образование было 10 классов, специальности не было, здоровье плохое, ходил на костылях. В селе был детский дом, его пригласили туда работать. Фронтовику понравилось общаться с детьми. Он заочно окончил педучилище да так и остался работать учителем.
В школе он проработал 34 года. Долгое время Андрей Михайлович жил и трудился в поселке ЦЭС, работал учителем истории.
В 1979 году Андрей Михайлович ездил на встречу однополчан в село Щучье Воронежской области. Встретились воины через 30 с лишним лет, многим было по 60-65-70 лет. Порой друг друга не узнавали. Много вспоминали.
…Однажды во время войны солдат Петр Неус обнаружил в камышах лодку, а в ней мальчишку лет 12-13. Тот испугался, хотел бежать, но, увидев советского бойца вернулся.
- Зачем ты здесь?
- Думал, может, нашим понадобится лодка.
- Где живешь?
- В колхозе.
- Где мать, отец?
- Нет их в живых.

Мальчик, его звали Ваня, стал «сыном полка», дошел до Днепра. На Днепре получил задание доставить донесение, но на берегу его накрыл артиллерийский огонь.
До 1972 года о нем ничего не знали. А Ваню тяжело ранило, отбросило воздушной волной в Днепр. Солдаты из другой части подобрали его и отправили в госпиталь. Петр Неус разыскал Ваню Григорова лишь в 1972 году, узнал, что он жив, но без руки, изувеченный, слепой, но все помнил. Он приехал на встречу и по голосам узнавал своих однополчан. Сослуживец Степан Золоторев подготовил балладу о встрече ветеранов-однополчан. Вот несколько строк из нее:
Стоят в колоннах ветераны,
Держа как прежде строя ряд.
Сверкало солнце орденами,
Играло серебром наград.
Магеря Петр, сапер пехоты,
Зарубкин и Андрей Беда,
Стоит и Черменев – комроты,
Смирнова Ната – медсестра…
.


На месте прежней обороны стоит памятник погибшим воинам.  Место осталось прежним, незапаханным. Бывшие солдаты искали свои блиндажи, некоторые находили их. Там стоит обелиск со словами: «Дальше врага не пустим».

Источники:
Дорогами испытаний и побед: Из воспоминаний верхнебуреинцев – участников Великой Отечественной войны – Чегдомын, 2005. – С. – 39-40.
Кузнецова, Т. Память сердца /Т. Кузнецова, Э. Шадрина // Рабочее слово. – 1988. – 9 мая