Четверг, 27.06.2019, 14:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Барчук Михаил Иванович  

«Родился он в 1911 году в городе Хабаровске. До войны вместе с женой жили на лесной заимке в 25 километрах от дела Богородское Ульчского района.
- Ни радио, ни телефона у нас не было,  - вспоминал Михаил Иванович. и про войну узнали нескоро. А когда приехал с отчетом в город, вызвали в военкомат и сразу – на фронт. Даже с семьей не попрощался (к тому времени у него было уже трое детей).
В 1942 г. его – стрелка 18 отдельного стрелкового батальона, еще не обстрелянного молодого солдата, - направили в батальон особого назначения. Здесь он прошел специальную подготовку, и вскоре был отправлен под Ленинград, охранять дорогу через Ладожское озеро. «Дорогой жизни» называли этот зимний путь в осажденный город. Весь груз, который доставлялся через Ладогу, был для ленинградцев спасением от голода, холода, смерти. Машинам нужно было пройти, во что бы то ни стало. И батальон, в котором служил Барчук,  охранял их от обстрелов и налетов с воздуха. Он рассказывал: «Стоя на посту, в постоянном напряжении, готовности принять бой, мы наблюдали за городом, дорогой, просматривали далеко кругом, нет ли рядом противника. В любую минуту мог завязаться бой. Нелегкой была эта служба.  И совсем не от ожидания встречи с врагом, обстрелов, а от ужасов, свидетелями которых мы были. На всю жизнь осталось в памяти, как молодой лейтенант, стоя на подножке машины, возглавлявшей колонну грузовиков, ушел под воду вместе с машиной. Ведь лед в ноябре еще хрупкий, неокрепший. А кругом рвутся снаряды, ломая этот тонкий лед. Страшно было за тех, кто был в колонне».
Рассказывал он, как видел в бинокль девочку, закутанную в шаль, обеими ручонками вытаскивающую из проруби бидон с водой. И какие худенькие были эти руки, что ему стало не по себе, закипели слезы в груди. Хотелось быстрей покончить с этими гадами.
И такая возможность вскоре представилась. Их батальон получил пополнение и был отправлен на передовую. Под Вязьмой принял свой первый бой с фашистами гвардии сержант Барчук. За смелость, проявленную в этом бою, он был награжден медалью «За отвагу».
Он прошел Отечественную войну до конца, до победного мая 1945 года. Был защитником Москвы и среди участников обороны Ленинграда, участвовал в освобождении Вены и Праги. Не обошла пуля и его, после контузии пришлось лечиться в госпитале. Всю войну жена верила и ждала, что вернется ее Михаил, что победят советские люди».
(из воспоминаний внучки М.И. Барчука Галины Кондратьевой).

Михаил Иванович Барчук – ветеран Великой Отечественной войны. Он решением ветеранов 2-го Украинского фронта, как активный участник славных боевых сражений награжден памятным знаком «Ветеран Степного» 2-го Украинского фронта. В День Победы на его праздничном костюме на груди рядом с этим, дорогим ему знаком отличия, все правительственные награды: медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Каждая награда – это память о минувшем.
В 1942 году Михаил Барчук – стрелок 18 отдельного, стрелкового батальона, еще не обстрелянный, совсем еще юный солдат, ставший защитником «Дороги жизни» на Ладоге. Дальневосточник Барчук спасал Ленинград от голодной смерти. В боях под Ленинградом было первое боевое крещение. А потом бои под Вязьмой, не на жизнь, а на смерть, во имя великой любви к Родине. Храбро, мужественно защищал свою землю рядовой Михаил Барчук. Под Вязьмой ему вручили медаль «За отвагу».


Источник:
Дорогами испытаний и побед: Из воспоминаний верхнебуреинцев – участников Великой Отечественной войны – Чегдомын, 2005. – С. – 27-28
Память о нем свято хранится в нашей семье  //  Рабочее слово. – 2018. – 17 мая. – С. 11