Агеев Григорий Антонович – Герой Советского Союза
Григорий Антонович Агеев родился в 1902 году в городе Вильнюсе в семье рабочего. В 12 лет, когда началась первая мировая война, ушел на фронт, оставив родителям записку «Не ищите меня, я сам объявлюсь». На Варшавском вокзале упросил командира сибирского полка, и тот взял его в разведку. Ему везло в разведке, помогало знание польского языка. В одну из ночей он проник в немецкий окоп, под пулями вытащил пулемет, затем дерзко взял в плен немецкого командира роты и его ординарца. За боевые заслуги в 14 лет Г. А. Агеев был уже старшим унтер-офицером, полным Георгиевским Кавалером.
В 1917 году перешел на сторону большевиков, сражался в составе первой московской народной дружины. Во время оккупации Украины немцами был связным с партизанскими отрядами, политруком конной разведки. В 16 лет вступил в ряды РКП(б).
В мирное время работал председателем ревкома, продкомиссаром, уполномоченным по восстановлению шахт Донбасса.
В ноябре 1939 года Г. А. Агеев был назначен начальником управления строительством новых шахт Ургальского угольного бассейна. Работал на Ургале по март 1941 года. За 1941 год под его руководством было сделано многое: построены временные бараки, куда переселяли строителей из палаток, созданы два строительных управления, решены вопросы по снабжению водой, установлены два локомобиля на электростанции. По воспоминаниям современников, Агеев Г. А был человеком требовательным, умевшим отстаивать свое мнение в Наркомате, и в краевых, областных организациях. Он не терпел обмана, срыва графиков в доставке оборудования, завоза продуктов питания для рабочих.
В марте 1941 года его отзывают в Москву и направляют в Тульскую область на строительство шахт в г. Череповец. Здесь и встретил Григорий Антонович войну. Рвался на фронт, но ему отказали – уголь был нужен стране как никогда.
Но когда враг в середине октября 1941 года подошел к Туле, Г. А. Агеев был назначен комиссаром Тульского рабочего полка.Танки Гудериана рвались к столице, разгорелись ожесточенные бои. Силы были неравные.
29 октября танки двинулись в наступление на правый фланг. Именно туда и направился Агеев. Огонь был ураганный. Полк принял бой. После трех атак потери составили 300 человек. Комиссар руководил боем. Несмотря на приказ до наступления темноты раненых с боя не выносить, он ринулся спасать своих бойцов. Агеев вытащил на себе семерых. Пополз за восьмым, а фашисты уже пристрелялись, пулеметная очередь сразила его. Комиссара нашли не сразу, он лежал на небольшом бугорке, раскинув руки, так и не выпустив винтовку. Лежал лицом вниз, будто обнимал свою родную землю.
Но не напрасны были жертвы: Тула не сдалась. Танки Гудериана так и не прорвались в Москву.
Только через 24 года, в 1965 году, Григорию Антоновичу Агееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 2004 году в п. Чегдомын был открыт мемориальный стенд Г. А. Агееву. Он установлен на улице, носящей имя Героя.
Комиссар Агеев
На недавно мирной полянке
Говорил ополченцам он:
Братцы! Знаете вы, что танки
Уязвимы со всех сторон?
Вот, к примеру, сидишь в окопе,
Ну, а он на тебя ползет…
Пусть прошел он по всей Европе,
Только в Тулу он не пройдет.
Ты, сжимая в руке гранату,
Остановишь его сейчас!
Взрыв! И пламя плеснет по скату!
Ну, а сколько, прикиньте, нас?!
Отвечали ребята: Много!
И гранаты в избытке есть!
Замирала в снегах дорога,
И молчал заовражный лес.
Где-то пламя металось жарко,
Наплывал, разрастаясь, гул…
Комиссар, дотянув цигарку,
На родную Тулу взглянул.
Он не думал тогда о чуде
И подмоги не ожидал,
Верил: выстоят эти люди!
И в гранату вернул запал.
Михаил Абрамов.
Литература:
Митриева, Д. Салют в честь Героя /Д. Митриева // Рабочее слово. – 2004. – 13 ноября