Пятница, 19.04.2024, 17:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 168
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

В дальневосточной стрелковой
(из воспоминаний ветерана)

В армию я попал в августе 1942 года. Нас 18019 летних юношей по повесткам райвоенкомата собрали в бывшую тогда райцентром Чекунду.  Прошли призывную медицинскую комиссию, распределили по командам и, сопровождаемые старшим своих команд,  пешком отправились к  железной дороге.
Нелегок был наш путь. Две горные речки оказались на нем – Чекундинка и Ягдынья. Пришлось их форсировать.
Вспоминались слезы матерей, которые провожали своих сыновей. На кровавую бойню. Вернутся ли? Война – жестокая штука, на ней всякое бывает, ведь смерть витает над головой не день и не два.
Но нам, молодым, здоровым, она виделась в тумане. Так за разговорами и воспоминаниями пришли на станцию Эльга, где нас погрузили в вагоны – и застучали по рельсам колеса, увозя призывников в неизвестность.
В Тырме нас встретили с духовым оркестром, добавили тырминских ребят и отправили дальше.
По пути следования то одна, то другая команда покидали состав.  Мою довезли до г. Спасска и определили в 154-й стрелковый полк.
После тщательной медицинской комиссии из вновь прибывших стали формировать команды десантников. Мы держались вместе с земляком Петром Степановичем Коробовым. Думали служить вместе и в десантниках. Но он прошел комиссию, а я нет. Так мы и расстались.
Я оказался в селе Монастырище, что недалеко от Приморской станции Манзовк, где проходил армейскую науку с октября 1942 года по сентября 1943 года, когда в составе маршевой роты отбыл на Запад. Состав шел по «зеленой улице», конечная остановка г. Горький. Выгрузились и походным маршем двинулись в поселок Маховые Горы, в 202 запасной полк.
Дальнейший мой путь лежал в Белоруссию. Город Гомель, куда мы попали, лежал в развалинах. Здесь мы, молодые солдаты, увидели зверства гитлеровских захватчиков. Всюду еще лежали неубранные трупы людей, лошадей (некоторые даже в упряжке). Гарь не давала дышать, резала глаза. Попадались наши солдаты с перевязанными руками, головами, которые брели в поисках медсанбата. Тяжелораненых санитары тащили по снегу на волокушах, плащпалатках.
Наконец настала очередь схватиться и нам с врагом. Случилось это на линии фронта, что тянулась по пойме реки Березины. Удерживала этот участок 102 Дальневосточная стрелковая дивизия. Мы очень обрадовались, что попали именно в нее, с земляками и воевать легче.
Начались суровые фронтовые будни.  Я был назначена ручным пулеметчиком, вторым номером определили Леонида Кожевникова.
Команда: «Ночью без шума и суеты занять свои места в боевом порядке».
Выполнили, рассредоточились по всей линии огня. Оказалось это дело непростым для необстрелянных бойцов: перестрелка с обеих сторон, в небе осветительные ракеты, от света которых видно, как днем.
Утром над нашими позициями появилась немецкая «рама». Открыли по разведчику огонь из зениток и ПТР ( противотанковые ружья). К сожалению, не попали, улетела рама к своим, и вскоре на нас посыпались бомбы из немецких бомбардировщиков. Появились убитые и раненые.
Зима 1943-1944 года оказалась сравнительно теплой. С одной стороны это хорошо, а с другой добавилось ребятам хлопот. В выкопанные в земле ячейки набиралась вода, ноги замерзали, полы шинелей и полушубков примерзали к стенкам и дну ячеек. А в них приходилось находиться днем и ночью...  Но крепились, держались стойко.
17 декабря 1943 года при отражении очередной немецкой атаки я был ранен, но поле боя не покинул, только поменялся с Леней ролями – он стал первым, а я вторым номером.
Второе тяжелое ранение левой ноги я получил 31 января 1944 года и контузию вдобавок.  В сознание пришел в медсанбате только через сутки. Полгода провел в 40-м отдельном батальоне выздоравливающих. Закончил курсы младших авиаспециалистов. Службу продолжал на технических складах 12-й воздушной армии в Забайкалье.
Демобилизовался из армии 26 декабря 1945 года. Работал в колхозе «Аланап» ветфельдшером. Много лет проработал на центральном зооветучастке в п. Тырма ветврачом (заочно окончил Бурятский сельхозинститут). После Тырмы был в Усть-Ургале, оттуда ушел на пенсию.
Имею награды: Орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейные медали.

Источники:
Адамов, Н. В дальневосточной стрелковой  /Н. Адамов  // Рабочее слово. – 1995. – 18 мая. – С. 2
Дорогами испытаний и побед: Из воспоминаний верхнебуреинцев – участников Великой Отечественной войны – Чегдомын, 2005. – С. – 82-83