Суббота, 28.12.2024, 10:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Посёлок Шахтинский.
 

Историческая справка.
Национальный посёлок Шахтинский находится в 80 км севернее райцентра пос. Чегдомын.
Ранее, в районе посёлка Шахтинск находилась маленькая шахта, с которой доставляли уголь для Умальтинского молибденового рудника. Отсюда и пошло название поселка.  В 1944 году возглавляла эту шахту Агишева. За хорошее снабжение углём рудника в августе 1944 года ей объявили благодарность и выдали денежную премию. При добыче угля на шахте использовались кони. От шахты сейчас ничего не осталось, во время наводнения на реке Бурее её просто замыло.

Из воспоминаний В.И.Федосова: «Из шахты №5, что действовала в посёлке Шахтинск, который раньше назывался Угольная Шахта, уголь на рудник тремя-четырьмя самосвалами доставляли каждый день».
Из воспоминаний Э.А.Шарова: «Посёлок Шахтинск, где располагалась угольная шахта Умальтинского рудоуправления, имел всё для успешной работы и жизни. Здесь было и почтовое отделение, и фельдшерский пункт, и филиал аптеки, и небольшой кинотеатр. Шахта добывала в сутки 50-70 тонн каменного угля. Начальником шахты был Гавриил Григорьевич Тютюнник. Огромный дядька, весельчак и знаток многих забавных историй. Шахтёрское дело знал хорошо, так как имел опыт работы ещё с Донбасса…»

Люди   посёлка.
С 1 сентября 1946 года в посёлке Угольная Шахта  (п. Шахтинский) функционировала начальная школа, которая с 1950 года была реорганизована в семилетнюю с непосредственным подчинением РайОНО. С 1 сентября 1962 года школа вновь стала начальной. На сегодняшний день школа закрыта, но память о её учителях осталась.
14 трудовых лет отдала шахтинской школе Мария Сергеевна Морозова, которая с 1948 года работала учителем начальных классов, а с 1961 года была назначена директором шахтинской семилетней школы.

Яна Валентиновна Козлова несколько лет проработала в школе Шахтинского. Эвенка по национальности, она вернулась в родное село после окончания педагогического колледжа и обучала маленьких шахтинцев грамоте.

Татьяна Иннокентьевна Максимова прожила в Шахтинском более 25 лет и 16 из них проработала в сельской библиотеке. Татьяна Иннокентьевна рассказывала: «Читателей в библиотеке более половины жителей села, это и дети, и пенсионеры, и работающее население. Большой спрос на художественную, детективную и детскую литературу, периодические издания. Летом читателей меньше, ведь шахтинцы – народ таёжный. В это время они заготавливают сено, грибы, ягоды, ловят рыбу. К зиме готовятся. А в остальное время жители читают с большим интересом».

Более 25 лет проработала в с.Шахтинском Г.А.Шакирзянова, даря жителям провинциальной глубинки радость общения с миром. За добросовестный труд, ответственное отношение к делу  Г.А.Шакирзяновой было присвоено звание «Почётный кинематографист».

Больше 20 лет проработала в Шахтинском ФАПе фельдшер Светлана Козлова.

Социально-экономическое положение посёлка.
Посёлок Шахтинский является поселением компактного проживания малочисленных народов Севера в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Такой статус посёлка был определён в СССР советской властью и вновь установлен краевым законом №  204 от 2004 года уже после развала Советского Союза.

До 2004 года площадь муниципального образования п.Шахтинский составляла 13,8 тыс. квадратных километров. Это была огромнейшая территория традиционного природопользования  коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Хабаровского края. На этой территории эвенки имели свои охотугодья, заготавливали лес и дрова, то есть вели свою хозяйственную деятельность, объединившись в колхоз. Территория давала жителям средства к существованию не только за счёт пушнины, сбора дикоросов, традиционных промыслов, но и лесозаготовок. Кроме того, территория очень богата полезными ископаемыми, такими как золото, угли, молибден и другие редкоземельные элементы. Добыча всех этих ископаемых весьма доходна. За счёт всего этого посёлок не бедствовал.
Всё изменилось с развалом СССР. А в 2004 году началась очередная волна демократических реформ местного самоуправления. Из принадлежавших эвенкам 13,8 тыс. квадратных километров, парламентарии своим решением оставили в их владении всего 5 квадратных километров. Краевая Дума своим законом не только уменьшила территорию поселения в тысячи раз, но и ликвидировала в данном посёлке местное самоуправление.В жизни шахтинцев был сложный период: не стало электричества, возникли проблемы  с углём, дровами, водой, учёбой детей, бытом. Электроэнергию подавали всего несколько часов в сутки. В 2009 году главой поселения стала Е.Г.Логинова – первый секретарь Верхнебуреинского райкома КПРФ. Она вместе с жителями посёлка боролась за права и земли эвенков. Несмотря на всё, Краевая Дума приняла закон №23 от 28.07.2010г. «Об упразднении сельского поселения п. Шахтинск». Согласно этому закону, вся спорная территория в размере 13 тыс. квадратных километров перешла в статус межселенной, то есть земли отошли к району. Таким образом, в 2010 году п. Шахтинский законом Хабаровского края как муниципальное образование был упразднён и с тех пор управляется напрямую районом. Жительница ШахтинскогоНаталья Сафронова, являясь специалистом районной администрации, в 2012 г. представляет интересы  сельчан и для решения проблем при необходимости выезжает в пос. Чегдомын. Не оставляет без внимания место компактного проживания эвенков и первый заместитель главы Верхнебуреинского района Н.Компановский, под его постоянным контролем вопросы жизнеобеспечения шахтинцев.
За время «прямого районного правления» в поселении произошло немало хороших событий. Был отремонтирован мост, построен колодец, налажена регулярная подача электроэнергии – работает новый дизель-генератор, даже есть уличное освещение. Появилась детская площадка, есть таксофон, а скоро шахтинцы начнут смотреть цифровое телевидение. В целом, жители посёлка ущемлёнными себя в правах не считают и по достоинству оценивают сделанное за время изменения в управлении посёлком, нынешняя форма руководства их вполне устраивает.
Население, по данным 2011 года, - 87 человек, в основном, эвенки. Сейчас в поселке постоянно проживают 25 человек взрослого населения. Основная часть жителей работают в Чегдомыне, Софийске и других территориях. Промышленность отсутствует. Население занято заготовкой недревесных продуктов, охотничьим промыслом. В поселке располагается метеорологическая станция. Объекты социального назначения: фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека.

Культурная жизнь посёлка.
В октябре 2004 года музей клуба села Шахтинское пополнился многочисленными экспонатами. Произошло это после того, как за дело взялась В.В.Афанасьева. Благодаря её энергии, в экспозиции появилась обширная коллекция фотографий, рассказывающих об истории села, его жителях. Шахтинцы, умельцы прикладного творчества, передали музею берестяные изделия, всевозможные короба и туески – мечту любого грибника и ягодника. Меховые  унты и тапочки, деревянные сани для собачьей упряжки также стали экспонатами. Дети принесли в музей каменные жернова для помола зерна и крупы, которые нашли в тайге. Охотники предоставили чучела голов рыси, оленя, рога трёх видов. Всё это вошло в красочно оформленную экспозицию.
Во все времена, вопреки различным трудностям, в том числе и финансовым, людям нужны красивые песни, массовые гуляния, народные обряды. 31 марта 2007года в рамках фестиваля самодеятельного народного творчества «Верхнебуреинские узоры», посвящённого 80-летию со дня образования Верхнебуреиского района, в национальном селе Шахтинское состоялся концерт, приуроченный к празднику прощания с зимой и встрече весны – «Нэлкини».«Нэлкини» в переводе с эвенкийского – ранняя весна. Дружными аплодисментами встречали зрители каждый номер концерта: дети и взрослые читали стихи, пели песни, разыгрывали сценки, кружились в национальном танце. Радостно, что первый праздник «Нэлкини» прошёл удачно. И его  организаторы и участники надеются, что он положил начало доброй традиции.
Культура эвенкийского народа богата и разнообразна. «Встреча» - так переводится с эвенкийского название праздника «Бакалдын», который проходил в селе Шахтинском в конце июля 2007 года. Фестиваль открыл эвенкийский ансамбль «Юктэ», звучали песни из республики Саха (Якутия), стихи на нанайском языке. Исполнялись якутские, турецкие, кавказские танцы. Все номера были представлены в ярких самобытных костюмах. О загадочной душе эвенкийского народа, его сыновьях и дочерях, умелых руках и богатой истории рассказала научный сотрудник музея Л.И.Шкуренко. Также выступали участники самодеятельного творчества сельских Домов Культуры посёлков Герби, Софийск, Сулук, Шахтинского. Почётные грамоты вручил А.С.Морозов, заместитель главы администрации района; с приветственным словом обратилась заведующая сектором культуры коренных малочисленных народов Севера Хабаровского краевого объединения культуры Кимонко Надежда Ефимовна. Она пожелала участникам фестиваля, чтобы такие мероприятия имели продолжение, ведь подобные праздники возрождают обычаи, традиции, культуру самобытного народа, являются значительным событием в жизни всего района и каждого верхнебуреинца.



Список  литературы:

1. «С тобой, район, всем сердцем я…»: Верхнебуреинскому району – 85 лет. – Хабаровск: Дальневосточное издательство, 2012. – С. 27
2.Страницу военной истории нашей писала и ты, Умальта: Исторический очерк об Умальтинском рудоуправлении и его людях/В.М.Лозовик, Э.М.Сафронова, Е.Н.Юдина и др. – Хабаровск: ООО «Дальневосточное изд-во», 2009. – С.38-39.
3. Баранова, И. «Нэлкини» - шахтинская весна./И. Баранова//Рабочее слово. – 2007. – 7 апр. – С.1.ъ
4. В п. Шахтинский теперь все спокойно  // Рабочее слово. – 2012. – 23 июня. – С. 5
5.Дерило, М. Посёлок Шахтинский в зоне прямого районного правления./М. Дерило//Тихоокеанская звезда. – 2012. - №15 (27 января). – С.1,2.
6.Иванова, О. Вернулась в родное село./О.Иванова//Рабочее слово. – 2000. – 30 сент. – С.1.
7. Иванова, О. Дарящая радость/О.Иванова//Рабочее слово. – 2000. – 23 сент. – С.2.
8.Кащеева, О. Встреча друзей/О. Кащеева//Рабочее слово. – 2007. – 14 авг. – С.1.
9.Никодимова, О. Умельцы взялись за дело/О. Никодимова//Рабочее слово. – 2004. – 16 окт. – С.1.
10.Самойленко, О. « Как не любить?»/О. Самойленко//Рабочее слово. – 2000. – 21 сент. – С.2.
11.Самойленко, О. Шахтинское/О. Самойленко//Рабочее слово. – 2000. – 14 сент. – С.2.
12.Сельское поселение «посёлок Шахтинский» в Хабаровском крае ликвидируется//Рабочее слово. – 2010. – 3 июля. – С.1.
13.Сысюк, Р.М. Шахтинской школе –60 лет/Р.М.Сысюк//Рабочее слово. – 2006. – 26 авг. – С.4.
14. file:///Е:/Шахтинский/Шахтинский  (Хабаровский край).htm
15.file:///Е:/Шахтинский/Шахтинский  стал посёлком вопреки хабаровским депутатам.html
16. file:///Е:/Шахтинский/4984.htm
17. file:///Е:/Шахтинский/ В Хабаровском крае коммунисты протестуют против ликвидации посёлка Шахтинский.htm