Пятница, 15.11.2024, 13:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Горные хребты Верхнебуреинского района

 Большая часть территории района занята горными хребтами. Их семь на территории района. Наиболее значительный – Буреинский хребет, простирающийся с юго-запада на северо-восток через всю территорию района. Его ширина в некоторых местах достигает 80 километров, а наивысшая точка над уровнем моря достигает 2167 метров (у северо-восточного конца, здесь хребет имеет наибольшую ширину). Буреинский хребет является водоразделом рек Буреи и Амгуни. На большом протяжении хребет идет почти параллельно реке Бурея, по её левой стороне. Южная его часть, малый Хинган, пересекая Амур, переходит в пределы Маньжурии (КНР). Продолжением хребта в Северо - Восточной части являются Дуссе - Алинь, Ям - Алинь, с северной - Эзот. В западной части района со стороны Амурской области заходит хребет Турана (1000 м.). 

На Северо-востоке залегает хребет Дуссе-Алинь (2175 м над уровнем моря) и его северная оконечность Ям-Алинь. На севере – хребет Эзоп (1817 метров), на западе – хребет Туруна (1490 м.), на юге – небольшой, но высокий (1500м) хребет Яна (южная ветвь Буреинского хребта), являющийся водоразделом рек Амгуни и Куром и Урми. На юге – хребет Малый Хинган, состоящий из нескольких низкорослых хребтов и массивов, высота которых обычно не выше 900 метров над уровнем моря.

Дуссе-АлиньХребет Дуссе-Алинь является одним из «Семи Чудеса Хабаровского края». Горный хребет Дуссе-Алинь находится в самом центре Хингано-Буреинского нагорья. Хребет уникален по своей красоте: необычен рельефы, обилие уникальных природных объектов – озер, водопадов, отвесных скал. К тому же, он крайне труднодоступен, а его западные склоны являются частью территории Буреинского заповедника. Все эти факторы и определили репутацию этой части нагорья как своего рода «Затерянный мир». Немногие хорошо подготовленные спортивные группы могут похвастать своим пребыванием в этом царстве скал, озер и водопадов. 


Дуссе-АлиньДуссе-Алинь является одним из красивейших и высоких горных хребтов Дальнего Востока. Удаленность от развитой сети дорог и труднодоступность горных перевалов позволила наиболее полно сохранить первозданность дикой природы. Хребет представляет интерес в плане проведения отдыха на природе, знакомства с характером и особенностями гор Дальнего Востока. Рельеф высокогорий Дуссе-Алиня имеет альптнотипный характер. Горы имеют острые гребни и отвесные скалистые склоны. В пределах хребта расположено множество живописных горных рек, окруженных красивыми отвесными цирками. Горные ключи изобилуют порогами, имеют красивые водопады, в том числе и один из самых высоких на Дальнем Востоке (водопад на реке Курайгагна).

хребты Удаленность хребта от развитой сети дорог и труднодоступность горных перевалов позволила наиболее полно сохранить первозданность дикой природы.  Недаром в этих местах в 1987 г. был организован Буреинский государственный заповедник, под надежной охраной которого находятся и все чудеса  красавца Дуссе-Алиня.
 Хребет Дуссе-Алинь в ходе голосования, организованного правительством Хабаровского края и ГТРК «Дальневосточная», проводившегося в 2008 г. в  рамках 70-летия Хабаровского края, получил статус одного из «Семи Чудес Хабаровского края». Причем по числу отданных за него голосов этот  уникальный природный объект занял второе место после амурского тигра!


Дуссе-Алинь                                                                                   
Природа здесь, не мудрствуя лукаво,
На километры горы подняла.
И пусть над ними нет альпийской славы,
Грядет еще и славная молва.
Они стоят так девственны и свежи
В обличье первозданных скал и рек.
Пожары не врывались в их безбрежье,
И не творил беды им человек.
Здесь тучи робко задевают скалы,
От океана мчат своим путем.
Здесь водопадов и озер немало,
И радугой пылает окоем.
Друг друга люди, звери здесь не трогают –
У каждого в тайге свои дела.
Тропу уступят и пойдут своей дорогою.
Однажды и моя здесь пролегла.
Здесь заповедник тайны гор
Хранить обязан терпеливо,
Чтоб браконьер, по недрам вор
Здесь не творил шабаш ретиво.
И нам, жильцам родимых мест,
Не быть к природе равнодушным:
Не дать огню гулять окрест,
Рубить ли лес ребятам ушлым.

Дуссе-Алинь. Две Буреи.
Здесь побывай и посмотри.
Проникнись к тайнам диких гор,
добрее станешь с этих пор
К зверям и человеку.
Так - до скончанья веку.
Потом – еще на тыщу лет.
Прими читатель мой привет,
Надежду мою, веру,
И будь моим примером.
 (В. Готванский)

с-з озера Медвежьевид гребня над Медвежьим озером








Между Буреинским хребтом и Тураном в бассейне реки Бурея лежит Верхнебуреинская котловина, сложенная осадочными породами с выходом на поверхность коренных пород. На её территории господствуют предгорья с невысокими сопками (400-600м.), холмами, пологими увалами. Значительная часть территории заболочена.  

Восточную часть района занимает хребет Баджал (2157 м.).

Хребет Баджал – самый высокий хребет в Приамурье. Это целая система хребтов и массивов, протянувшихся на междуречье Амгуни и верхнего Кура, притоков Амура. Многие вершины гор зде6сь превышают 2000 метров над уровнем моря. Вулканические породы – лупариты, кварцевые порфиры слагают на этой территории огромный свод, названный Г. И. Худяковым вулканарием, который пронизан гранитами и гранодиоритами, выходящими на дневную поверхность в различных частях Баджальского хребта

Среди гор Приамурья Баджал выделяется исключительной контрастностью ландшафтов, обусловленной спецификой рельефа, геологическими строениями и климата. Оказавшимся в глубине Баджальского хребта, прежде всего, бросается в глаза его глубоемкая расчлененность и большая обнаженность склонов. Центральная, наиболее высокая часть Баджала, бассейн р. Герби, напоминает Альпы. Здесь недостает лишь вечных льдов и снегов. Лишь до середины лета сохраняются высоко в горах наледи и снежники. А в глубине долин, в крутизне склонов, острым гребням с «жандармами» -скалами-непропусками он не уступает Альпам и Кавказу. Словно отполированные с зеркалами скольжения отвесные стены цирков на сотни километров нависают над их днищами. Крупноглыбовые осыпи до самых днищ долин покрывают более пологие участки склонов. 

Восставший на пути муссонов Баджал получает 1000 -1300 мм осадков в год, из них большую часть в виде ливневых дождей. В считанные часы реки переполняются, снимая с кос и островов заломы, нагромождая новые, прокладывая новые русла, размывая берега. В паводки реки очищают свои русла от накопившегося каменного материала со склонов, из притоков. Когда идет каменный поток под толщей взбухших рек, слышно постукивание влекомых глыб и валунов друг о друга, а то и неумолкающий грохот, сливающийся с шумом водного потока. Не дай Бог в эти часы пробовать перейти такую реку. С окончанием дождя через двое суток реки входят в свои русла. Теперь снова можно идти по косам, форсировать протоки вброд.
Промываются и склоны. Продукты выветривания –дресва и мелкозем выносятся из-под глыбового покрывала склонов, смываются с пологих участков. Поэтому так мало латок с разнотравьем и кустарничками на таких склонах. Даже там, где есть выложенные площадки, вегетирующие части растений на глазах засыпаются щебнем и обломками, которые так быстро смещаются силой тяжести и временными водными потоками. Лишь отдельные куртины кедрового стланика, багульника, рябинника и стебельки полыни, изредка – родиоларозовая задерживаются здесь.

хребтыНаличие горных хребтов обусловило сильную рассеченность местности и очень развитую гидрографию района.