Пятница, 15.11.2024, 13:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Этыркэн
 

ФОТО ЭТЫРКЭН 1982 - 1984 ГГ

ФОТО ЭТЫРКЭН 1987 Г

Неравнодушные жители – главное богатство Этыркэна

 


Через территории Хабаровского края проходит восточный участок БАМа. Его длина 503 километра. На участке 12 станций и столько же разъездов. Одна из них станция Этыркэн.
станция Этыркен1

   станция Этыркэн2














«Станция Этеркан»

 Этыркэн – один из притрассовых бамовских поселков. Этническое название – «этыркэн» переводится как старик, дедушка.
5 октября 1981 года у  хребта Турана первыми колышками обозначены контуры будущей  железнодорожной станции Этыркэн – двенадцатой на восточном БАМе.  Возводить ее будет отряд строителей из Куйбышевской области.

строители


 «Строители из города Куйбышев, прибывшие строить станцию Этыркэн, октябрь, 1981 год»






Прямо с митинга строители отправились на место будущего поселка и приступили к его планировке.
митинг
                                  «Митинг, посвященный прибытию отряда строителей из города Куйбышев, октябрь 1981 года».

«Куйбышевцы! Построим поселок Этыркэн самым красивым и современным!» Такой плакат встречал  каждого, кто приезжал в поселок Этыркэн Восточного участка БАМа.
Строители до конца года выполняли объем работ на 200 тысяч  рублей и ввели в эксплуатацию поселок в составе 20 сборных домов, котельной, бани, магазина.
Первая суровая зима показала, что коллектив мобильный, способен решать серьезные задачи.   Однако в 1982 году коллектив выполнил государственный план на 60 процентов. Это было связано с отсутствием тяжелой землеройной техники, машин, запчастей к механизмам и квалифицированных кадров. И все же сделали немало: ввели четыре общежития, восемь жилых домов на две семьи каждый, овощехранилище на 100 тонн с овощным магазином, магазин смешанной торговли, пилорама, столярный цех и многие другие объекты.
     
Претворяя в жизнь решения ХХVI съезда КПСС, строители поселка Этыркэн широко развернули социалистическое соревнование, направленное на досрочное завершение заданий третьего года одиннадцатой пятилетки. В 1983 году коллектив выполнил план девяти месяцев по временным зданиям и сооружениям на 102,5 процента.
16 октября 1984 года. На 40 тысяч рублей решили перевыполнить план октября строители Этыркэна. На 111,2 % выполнили план плотники бригады В.Н.Титова. Перекрыли задание по монтажу панельных домов и детского сада на 140 мест монтажники В.М.Долганова.
6 декабря 1984 года.  Улица жилых домов в постоянном поселке железнодорожной станции Этыркэн подготовлена к сдаче посланцами Куйбышевской области. Почти на месяц раньше срока они завершили производственную программу года.
25 декабря 1984 года. Первая улица появилась в поселке Этыркэн. Шефы стройки – строители Куйбышевской области – назвали ее Советской в честь предстоящих выборов в местные Советы народных депутатов. В березовой роще, где пролегла первая улица, выросли квартиры двухэтажных жилых домов, средняя школа, общественно – торговый центр.
26 декабря 1984 года. На Хабаровском участке БАМа построили и сдали в постоянную эксплуатацию с высокой оценкой ЛЭП – 220 Комсомольск – Ургал – Этыркэн протяженностью 575 километров.
пейзажи1

 

Раскинут плечи стройные мосты,
Утесы потеснят береговые,
Угаснут изыскателей костры,
И разберут домишки щитовые.
К Амуру устремятся поезда
Там, где  тайга сутулилась веками,
И расцветут большие города,
Твоими сотворенными руками.
Наступит время – человек любой
пейзаж2Возьмет билет совсем в обычной кассе,
Поедет по проложенной тобой,
Тобой, строитель, выстраданной трассе.
А ты уйдешь на край передовой,
Опять поставишь верные палатки
Да беззащитный домик щитовой
И наведешь в тайге свои порядки.
Привычно устремишься к рубежам,
Еще вдали мерцающим нечетко.
Но все-таки чего- то будет жаль,
И ты невольно загрустишь о чем – то.
                      Надежда Пузыревская

«Пейзажи БАМа и стоянка на станции Этыркэн»

Из воспоминаний старожилов строителей:
Ленковец Зинаиды Евгеньевны: «В поселок Этыркэн попала при распределении в 1981 году, как молодой специалист. Работала в п. Чегдомын на почте. Вместе с напарницей обслуживали участок от станции Герби до станции Этыркэн. Возили почту 2 раза в неделю на машине ГАЗ – 66. Добирались до Этыркэна за 7 часов. В Этыркэне обслуживали воинскую часть 51490. Будка машины служила импровизированной почтой: в ней принимали и отправляли посылки, бандероли, письма. Останавливались возле частей, разбросанных по всему маршруту. Вот так и проездила Зинаида два года. В это время начали приезжать строители, назревала необходимость открыть почту в поселке. Поселок только стал застраиваться. Зинаиду назначили начальником отделения почты.
В поселке жило всего 5 женщин. Выделили ей вагончик. В одной части домика она жила, а в другой открылась почта. Столовой как таковой не было, а был котлопункт. Поселок строили посланцы из Самары – «КуйбышевБАМстрой», а кратко он назывался «СМУ КБС». Начальником в это время был Жулин.
Телефонная связь с Чегдомыном была очень ненадежной. Но на почте стоял телефон. С него  можно было позвонить на ТУСМ, а оттуда дозвониться до Чегдомына. Планировали в поселке провести радио, но эта затея не получилась, так как помешали сопки. В это время начали строить ретранслятор для приема телевидения. Попасть на территорию телевышки было очень сложно, только по пропускам.
11 марта 1982 года начал работать поселковый Совет, открылись клуб, библиотека, КБО. В поселке функционировала гостиница. Разрастались общежития. Отдельно строились для семейных и одиноких. Появились магазины: продуктовый, промтоварный, овощной, книжный – «БАМ – книга». Так как в поселке не было прачечной, все белье возили в п. Чегдомын. Автомобильные дороги содержали солдаты. До Ургала ходил рейсовый автобус, дорога была в отличном состоянии. Добирались до мест назначения за 3-4 часа.
Были открыта школа, где директором работал Доровский Александр Афанасьевич. Детский сад начал принимать детей, заведовала им его жена Доровская Любовь Владимировна».
Бушило Павла Павловича: «Приехал в 1985 году из Белоруссии. Работал бурильщиком в «СМУ КБС». В старом поселке построил себе жилье. Дом был построен на  четыре семьи. Электростанции в поселке не было. На станции Ульма стоял электропоезд, который подавал электричество в поселок.
Бурильщики работали в две смены с 8 .00  до 17.00 часов, с 17.00 до 24.30 часов ночи. Строили поселок на вечной мерзлоте, на болоте. Будущие улицы засыпали грунтом глубиной восемь метров, ставили сваи, все заливали бетоном и только после этого ставили каркасы будущих домов. Заработанная плата была высокая. С надбавками доходило до 600 рублей, это притом, когда по стране заработанная плата составляла – 70 – 90 рублей.
Ходили пригородные поезда: «Этыркэн – Иса», «Ургал-Этыркэн». Курсировал пассажирский поезд "Красноярск – Комсомольск".
Функционировала милиция, где работал участковый. Работал междугородний телефон, где можно было заказать переговоры с любым концом страны.
Работала санавиация. Через военных можно было вызвать вертолет, если в поселке происходили экстренные случаи.
51 батальон под командованием полковника Санталова стоял в трех километрах от станции Туюн. Военные строили железнодорожные мосты, отсыпали автомобильные дороги, подвозили воду населению.
У них имелись свои магазины, госпиталь, пекарня, где выпекался хлеб, очень вкусный. В поселке он продавался на вес.
19 апреля 1986 года начали строить ТОЦ. Начальником «СМУ КБС» в период с 1982 по 1989 годов был Сергеев Александр Александрович. Постепенно военные сдали свои полномочия и уехали в 1989 году.
А «СМУ КБС» закончили строить поселок в 1991 году, выполнив свои функции, уехали в Самару

«СМУ КБС» уехали в начале 90-ых годов. Немногие остались жить в суровом краю. Изменения в политике страны, повлияли на жизнь бамовцев. Оказалось, что дорога никому не нужна, с распадом страны, кто смог уехал на свою родину, начали сокращать, то, что было в поселке. Теперь нет овощехранилища, пекарни и столовой, разрушено локомотивное депо, нет аптеки и сберкассы, закрыли комнату милиции на вокзале.
Здание фельдшерского аптечного пункта заколотили, оставили медпункту одну небольшую комнату в ТОЦе, кинобудка уже лет десять закрыта, отменили пригородный поезд «Этыркэн – Новый Ургал», разбиты автомобильные дороги, очень плохая телефонная связь, высокая  оплата за квартиры, скрытая безработица, особенно у женщин.
В октябре 2001 года поселок отпраздновал свое двадцатилетие. Гостями были люди, живущих в нем с начала основания. Это первые десанты: В.Г.Бабичев, В.Ю.Белик, Л.Н.Бемек, П.И.Захарченко, А.И.Барце, Р.Ю.Норвашайс., П.А.Рыбачок. Был и первый ребенок, который родился в ЭтыркэнеАнтон Данилов. В дни празднования  двадцатилетие в поселке родился «юбилейный»  мальчик – Максим Лактионов. Первая семья с основания поселка  - это семья Бабичевых, а через 20 лет – семья Агарышевых.
В 2002 году п. Этыркэн принимал участие в конкурсе на лучшее муниципальное образование, и оказался в числе победителей, заняв  третье место и получив денежную премию, которая будет потрачена на оформление методического уголка в здании местной администрации.
Сегодня (2012 год) численность поселка составляет 666 человек. Большинство из них – железнодорожники, работающие на Этыркэнской дистанции пути. На территории поселения осуществляют свою деятельность  предприятия: Этыркэнская дистанция пути, ООО «Мирас», ЭЧ-8, ООО «Комсервис – 2», филиал ОАО «Единые энергетические сети», ШЧ-13, предприятие по обслуживанию жилого фонда. В поселке появилось много частных магазинов, работает почта, клуб, библиотека. Функционирует детский сад и школа.
школа
 «Средняя школа №22».



Телевышка принимает три программы. В поселке очень чистая питьевая вода. В лесу есть грибы и ягода.
Не остаются здесь без внимания и ветераны. В поселке существуют первичная ветеранская организация, председателем которой является школьный учитель Н.И.Ходак.
Администрацией поселка и комитетом социальной защиты населения ведется работа с пенсионерами и социально незащищенными категориями граждан; обследуются жилищные условия, оформляется материальная помощь.  
К знаменательным датам и праздникам в поселковом клубе проводятся торжественные мероприятия. Их спонсорами, как правило, выступают местные лесозаготовительные предприятия.
Артисты художественной самодеятельности из Этыркэна участвуют  в районных конкурсах («Верхнебуреинские узоры» и «Милениум») и занимают призовые места.  В чести здесь и спорт. Ребята – спортсмены часто выезжали на соревнования в соседние поселки: Алонку, Новый Ургал.  В Этыркэне есть свои баскетбольные и волейбольные команды, которые тренируются в спортзалах  торгового  центра и клуба.
По словам главы п. Этыркэн Н.И.Деревцевой, поселковая администрация работает в тесном контакте с руководством железнодорожных и лесозаготовительных предприятий.
Ежеквартально проводятся собрания актива руководителей этих предприятий по вопросам касающимся жизнедеятельности поселка.
В настоящее время ведется восстановление брошенных квартир, которых до передачи жилфонда в муниципальную собственность было около  40.
дома
«Жилые дома»




Немаловажной проблемой для Этыркэна является работа по профилактике лесных пожаров. В поселке создана пожарная дружина (человек), разработаны мероприятия по предотвращению пожаров.

 
вокзал Этыркена

Список литературы:
1.    БАМ: Земля Комсомольская. Панорама всенародной стройки. 1981. – Выпуск 8. – Благовещенск: Амурск, отд. Хаб. книж. изд-ва, 1982. – С. 301, 311
2.    БАМ: Земля комсомольская. Панорама всенародной стройки. 1984. – Выпуск 11. – Благовещенск. : Амурс. отд. иХаб.кн. изд-ва., 1985. – С. 139 – 142
3.    «С тобой, район, всем сердцем я»: Верхнебуреинскому району – 85 лет. – Хабаровск: Дальневосточное изд-во, 2012. – С.27
4.    Хабаровский край и Еврейская автономная область: опыт энц. Геогр. Словаря. – Хабаровск:  Приамурская. Геогр. Общ – во, 1995. – С.281
5.    Игишева, О. «Этыркэну – 20 лет» / О. Игишева // Рабочее слово. – 2001. - № 128. – С.3
6.    Китаева, В. «Непонятная позиция» / В.Китаева // Рабочее слово. – 1983. - №164. – С.1
7.    Козыряцкая, Е. « Молодой «дедушка» / Е.Козыряцкая // Рабочее слово. – 2003. - № 12. – С.2
8.    Левдикова, Т.Ю. «Нити моей памяти»: воспоминания старожилов поселка / Т.Ю.Левдикова. – Этыркэн, 2007. – 26 с.
9.    Открытое письмо. - // Рабочее слово. – 1983. - № 164. – С. 1
10.    Использованы фотографии с интернета: «Этыркэн-Википедия». «О Хабаровском крае»
11.    Использованы фотографии с газет «Рабочее слово» - № 60, 1980. – С. 2, № 129, 1980. – С. 1, № 164, 1980. – С. 1
12.    Использованы фотографии Межпоселенческого Чегдомынского краеведческого музея