Суббота, 28.12.2024, 10:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 173
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Фауна Верхнебуреинского района

Из млекопитающих на территории Верхнебуреинского района распространены лось, кабарга, дикий северный олень, изюбр, сибирская косуля, заяц-беляк. Обычны белка, бурундук, летяга, мышевидные грызуны. Хищники представлены бурым медведем, волком, росомахой, рысью, горностаем, колонком, лисицей, соболем, выдрой, американской норкой. В лесах низовой Буреи изредка встречаются енотовидная собака и гималайский медведь.
Соболь является основным промысловым видом. В бассейне Буреи этот зверёк имеет особо ценный мех.
Наиболее перспективны для охоты - лось, косуля, глухарь, рябчик; для рыболовства – хариус, щука.

бурый медведь

Бурые медведи в здешних лесах обычны и даже многочисленны. А редкие в Амурской области гималайские медведи редки и здесь. Не случайно, поэтому он занесён в Красную книгу Амурской области.

сокжойЕсли бурые медведи обитают на территории всего бассейна р.Бурей, то дикий северный олень — сокжой — встречается только в самых верховьях реки, где в достатке произрастают ягель и лесной хвощ, которые составляют основу рациона этого экзота.




изюбр
Но кроме северного оленя в бассейне Верхней Буреи встречается и благородный олень — изюбр. Обычно осторожный и пугливый, здесь, вблизи речных перекатов, он может подпустить к себе достаточно близко.
Из других копытных здесь есть лось, косуля и самый маленький из оленей — кабарга.


рысьпищуха Хотя на Верхней Бурее обитает много крупных животных, травоядных и хищных, но основную часть населения составляют разнообразные насекомые и паукообразные. Многие виды птиц здесь обитают постоянно, другие — прилетают только для того, чтобы вывести птенцов. А среди млекопитающих наибольшей численностью могли бы похвастаться мышевидные грызуны — собственно мыши, полёвки, лемминги.


кедровка

В горах нельзя не услышать резкий свист представителей семейства зайцеобразных — пищух, которых также именуют сеноставками. Второе имя они получили за способ заготовки на долгую зиму продуктов питания, а первое — за пронзительный писк, который издают эти короткоухие зайцы при виде опасно крупных прохожих.
Другая "сигнальшица" здешних мест — кедровка, поднимающая шум каждый раз, как видит медведя или человека.

В верхней и средней частях Бурейской долины обитают разнообразные пушные животные: харза, гоностай, ласка, выдра (встречаются нечасто и редко), количество других — американской норки, белки и соболя — значительны. Учеты, проведенные зоологами, показали, что появление водохранилища на численность пушных животных не повлияло, лишь енотовидная собака стала встречаться заметно чаще, чем ранее.
Больше в окрестностях водохранилища стало и
волков. А вот лис здесь всегда было мало.

белкабурундук

летяга

заяц маньчжурскийлось  





собольлисаОбилие корма — мелких грызунов и птиц — благоприятно сказывается на видовом разнообразии хищников. В бурейских лесах, на полях, лугах и болотах находят пропитание не только волки, лисы и другие плотоядные млекопитающие. 


Здесь прекрасно чувствуют себя и разнообразные хищные птицы. Многие из них, редко встречающиеся в природе и занесённые в Красные книги, в бассейне Буреи гнездятся и выводят потомство. Из промысловых птиц наиболее распространён в бурейских лесах рябчик. Его численность непостоянна, зависит от разных факторов, но встречается рябчик почти повсеместно.

длиннохвостая неясыть

ушастая сова

чеглокозёрная чайка 




Наибольшее распространение получили на водохранилище большой баклан, чайки и крачки.

На побережье водохранилища стала наблюдаться скопа — хищная рыбоядная птица, занесённая в Красную книгу России и региональные Красные книги.

кряквы

Нижняя Бурея — край озёр, и не случайно здесь всегда доминировали околоводные птицы, большинство которых — перелётные. В долине Нижней Буреи гнездились и продолжают гнездиться различные утки и гуси, журавли и цапли, кулики и аисты.


селезень кряквы

чирок-свистун

чомга

амурский волчок (выпь) 




Среди большого количества околоводных птиц, обитающих в бассейне Буреи, немало таких, которые редко встречаются в дикой природе и которым угрожает исчезновение. Так, в Красные книги попали не только журавли, аисты и лебеди, но и некоторые виды гусей, уток, цапель.
Все виды журавлей, встречающиеся в бассейне Буреи, редки и подлежат охране. Места их гнездования обычно известны и находятся под наблюдением орнитологов. Большей частью они расположены на территории Антоновского лесничества Хинганского заповедника.

даурский журавль

лебедь-кликун

птенец уссурийского журавля

японский (уссурийский) журавль





желтогорлая овсянкадубровникмалый перепелятник сибирская горихвостка





фазан С некоторыми птицами можно встретиться только в лесу, с другими — близ водоёмов, а есть и такие, которые часто встречаются у дорог и даже  создают помеху движению. Среди них — фазаны, которым для пищеварения необходимо клевать камешки.



аисты Дальневосточные аисты строят свои гнёзда среди лугов на отдельностоящих высокорослых деревьях. Интенсивное сельскохозяйственное освоение и ежевесенние палы привели к тому, что таких деревьев, пригодных к гнездованию в привычных местообитаниях аиста практически не осталось, поэтому почти не осталось и аистов.



дальневосточная квакшаСырые луга и озёра Бурей привлекательны для околоводных птиц из-за большого количества корма для них — моллюсков и земноводных. В видовом отношении бурейская фауна не очень богата — здесь насчитывают всего семь видов земноводных: сибирский углозуб (он же сибирский трёхпалый тритон), дальневосточная и монгольская жабы, дальневосточная и сибирская лягушки и дальневосточная квакша.



дальневосточная лягушка

сибирская лягушкадаурская жемчужница Из моллюсков, в водах бурейского бассейна обитает представитель занесённого в Красную книгу РФ вида — даурская жемчужница. К сожалению, о том, что жемчужницу нужно беречь, не знает естественный враг моллюска — выдра...



Из рептилий в долине Буреи встречаются только представители отряда чешуйчатых — ящерицы и змеи. Причём здесь, как и вообще в Приамурье, обитает только один вид ящерицживородящая ящерица.

сахалинская гадюкаЗмеи, обитающие в бассейне р. Буреи, представлены тремя семействами. Здесь в горных частях долины может встретиться японский уж (Архаринский район), редко - амурский полоз. Другой представитель семейства ужей — узорчатый полоз — обычен. Подсемейство ямкоголовых змей представлено двумя видами: щитомордником, восточным и средним, а подсемейство гадюк— гадюкой сахалинской.
Узорчатый полоз — наиболее распространённая в регионе неядовитая змея. Амурский полоз, он же полоз Шренка, весьма редок, по Бурее проходит граница его ареала.
Изучающие змей специалисты- герпетологи не советуют брать змей в руки; укус полозов не опасен, но болезнен.
Среди обитающих в бассейне Буреи змей есть и ядовитые. Например, гадюка сахалинская. Она встречается на территории всего Приамурья, но, тем не менее, включена в региональную Красную книгу Амурской области – амурские учёные считают этот вид змей уязвимым.
Ядовиты и представители ямкоголовых змей – щитомордники. В бассейне Буреи обитает два вида: средний, он же каменистый, и уссурийский щитомордник.

Луга Буреи обильно заселены разнообразными кузнечиками. Здесь насчитывается около полусотни видов отряда прямокрылых. 

артемида павлиноглазка


Артемида павлиноглазка – не самая редкая из дневных бабочек, но на Бурее встречается нечасто.
Личинки непарного шелкопряда в отдельные годы способны стать настоящим бедствием для леса и его обитателей.



личинка ксута

Красивы бывают не только бабочки, но и их личинки, и это можно понять, увидев, например, личинку ксута – редкой и очень красивой дневной бабочки.
В окрестностях многочисленных озёр обитают разнообразные стрекозы. Их здесь не менее двадцати видов. Некоторые виды редки и включены в Красную книгу Амурской области, другие обычны. Общее же число видов насекомых в долине Буреи превышает тысячу.




косуля

Косули в бассейне Буреи встречаются едва ли не повсюду. Но больше всего они предпочитают луга с перелесками низовий реки. Количество копытных, в том числе и косуль, заметно повысилось после переселения людей из зоны затопления и прекращения здесь сельскохозяйственной деятельности.




амурский ёжЧасто встречается амурский ёж. Этот любитель сумеречной жизни настолько редок, что оказался в списке Красной книги Амурской области.






амурский барсукенотовидная собакамахаоны 





дальневосточный кроншнепмандаринкадрозд Науманна 






Фауна района расположения Бурейской ГЭС

В этих местах фауна очень интересна и разнообразна. Здесь пересекаются территории распространения холодолюбивых и теплолюбивых видов, имеются представители древних и эндемичных родов.
Всего в этом районе отмечено около 250 видов наземных позвоночных животных. Особенно много птиц – около 150 видов. Широко представлены млекопитающие – 54 вида. Отмечены 3 вида рептилий и 43 вида земноводных.
Доминирующее положение в зоне влияния гидроузла занимает приамурская фауна. Наиболее характерными её представителями являются: восточная полёвка, харза, черноголовый дубонос, мандаринка, большая горлица, лесной каменный дрозд, дальневосточный аист и др.
Из пресмыкающихся и земноводных обычны полозы узорчатый и Шренка, углозуб сибирский, дальневосточный щитомордник, амурская долгохвостка и древесная лягушка, гадюка, живородящая ящерица.


По сведениям, сохранившимся с 30-60-х годов прошлого века, в Бурее насчитывалось 36 видов рыб. Однако большинство видов встречалось в устьевой части или нижнем течении, куда рыба заходила из Амура в период колебания летнего уровня.
Ихтиофауна р.Буреи в тот период насчитывала 12 семейств, из которых наиболее мнрогочисленным было семейство карповых – 17 видов. На всём протяжении реки и её притоков обычны были таймень, ленок, хариус.
Теплолюбивый амурский сом, косатка-скрипун, подуст-чернобрюшка и уссурийская востробрюшка встречались лишь в короткий период летней межени, в хорошо прогреваемых курьях и протоках. Амурская щука, серебряный карась, сазан, верхогляд и толстолоб встречались только в пойменных водоёмах и в русле нижнего течения.
Среди проходных рыб вплоть до середины 20 века отмечалась осенняя кета. Когда-то Бурея была для кеты самой крупной нерестовой рекой на западной границе ареала.

Государственного промысла на Бурее никогда не было: промысловые запасы ценных промысловых видов рыбы невелики. Местные жители занимаются любительским ловом рыбы. Наиболее часто рыболовы-любители добывают тайменя, ленка, хариуса, попадается щука, чебак, конь-губарь и конь пестрый, карась, налим. В последние годы отмечается увеличение в уловах в водохранилище доли щуки.

Ученые отмечают изменение видового состава ихтиофауны под действием зарегулирования реки. В низовьях практически перестали встречаться такие теплолюбивые виды как косатка-скрипун, сазан, верхогляд и толстолоб. Однако, появились холодноводные, ранее не отмечавшиеся здесь рыбы: сиги (уссурийский и хадары), налим, монгольский краснопер, чебак. Поскольку водозаборы плотины расположены на глубине 5 м, в нижний бьеф круглодично поступает только холодная вода. Это служит достаточной причиной изменений видового состава рыбного населения р.Буреи.
Выявлены потенциально пригодные к акклиматизации в водохранилище виды рыб. Это амурская щука, судак, обыкновенный окунь, пелядь и омуль.