Литературная студия «Багульник»
Новая страница в истории Чегдомына открылась в 1974 году со строительством БАМа, заметно изменилась культурная жизнь района. Романтическое время БАМа рождало своих поэтов и песенников. Некоторые песни долгое время исполнялись популярными певцами и ансамблями, звучали на телевизионных экранах и по радио. Все они, несомненно, тот трудовой порыв, который охватил молодежь в первые годы строительства магистрали. Песни звучали в промерзших палатках под простенькие аккорды гитары, согревая душу словами, идущими от сердца. Эти песни по праву стали яркой страницей, не отделимой от истории магистрали.
Начиналось все так:
Мы утро встречали в багровых рассветах
И шли по распадкам в глухую тайгу.
И где не ступала нога человека,
Железный рисунок чернел на снегу.
Со временем вырастали на БАМе станции, поселки. А с этим и рождалось новое литературное объединение.
В 1976 году, придя в редакцию газеты «Рабочее слово», Владимир Замулаев предложил организовать литературную студию. Владимир Замулаев работал кочегаром, активист, участник художественной самодеятельности, увлекался сочинением стихов. Сначала в литературной студии было народу немного: он, Владимир Замулаев, Виктор Зайка, Людмила Барабаш, Николай Дорофеев, Дмитриев.
Однажды кто-то сказал: «Как-то нужно назвать студию». Посыпались предложения: «БАМ», «Привет», «Рассвет», «Расцвет», «Магистраль» и другие. Замулаев сказал: «Пусть будет «Багульник». Он растет на сопках, на марях; когда идешь по тайге, заросшей багульником в сентябре, то от его резкого запаха кружится голова.
В следующую субботу в поселке украинских строителей Ургале – 2 состоялось первое заседание организованной литстудии. В книге «Повстречались магистрали на Амуре» (Хабаровское книжное издательство, 1979, художник Павлишин Г. д.) дана летопись литературной жизни строителей БАМа:
Год 1976.
9 сентября. «Багульник» - так назвали свою студию начинающие поэты и прозаики Ургала. На первом собрании студии прочитали свои стихи и рассказы плотники Виктор Заика и Александр Корнеев, кочегар Владимир Замуллаев, геодезист Иосиф Павлив, учительница Людмила Барабаш, мастер Раиса Сысюк и другие.
15 сентября.
Большим литературным вечером в Чегдомыне закончился праздник книги на Восточном участке. В нем участвовали дальневосточные писатели Василий Ефименко, Виктор Александровский, Григорий Ходжер, литераторы с Украины Николай Братан, Сергей Бурлаков, Александр Игра, Поликарп Шабатин.
Стихотворения писались на русском и украинском языках. Отдельные занятия посвящались творчеству В. Маяковского, Гарсиа Лорки. Был задуман первый лист для газеты «Рабочее слово». Значительное место в объединении занимала Рая Сысюк. В это время она работала мастером стройучастка, а сегодня она работник архива при Администрации района.
Р. Сысюк, ссылаясь на книгу Тельнюка С. В., рассказывает: «Инициатором создания студии был Владимир Замулаев, он и предложил название «Багульник». В этой студии трудились многие талантливые молодые люди, которые писали стихи, прозу, песни. Помимо молодых были и те, у которых был опыт. Иной раз они могли поругать, а иногда и похвалить начинающих (этими «неначинающими» были А. И. Карумский, Р. Батюк, Э. Вейцман, И. Павлив). Стихи и проза «Багульника» печаталась в «Рабочем слове», «Тихоокеанской звезде». У «Багульника», точнее сказать, у его воспитанников была мечта: издать в Хабаровске свою книгу под таким же названием и включить туда лучшие произведения тружеников студии. Потом мы все разъехались, и наша студия развалилась.»
Удачные стихи создавала и Людмила Барабаш. Ее стихи лиричны, в них звучит ее душа:
Не звони, меня нет.
Я ушла на свидание
С голубыми ветрами
И синей тайгой…
Можешь только мне спеть.
Спой мне, друг, на прощание.
Чтобы песня твоя была рядом со мной.
Осень
Падают листья –
И улетают,
Падают листья –
И умирают,
Желтые-желтые,
Красные, красные,
Тихо-прозрачные,
Разные-разные…
Осень с разбега
Падает ниц,
Плачет дождями
И криками птиц,
Машет руками
В синей ночи…
Ты не мешай…
Пусть уходит…
Молчи…
А вот стихотворение Виктора Заики, посвященное девчонке Инке из пос. Новый УргалПадают листья –
И улетают,
Падают листья –
И умирают,
Желтые-желтые,
Красные, красные,
Тихо-прозрачные,
Разные-разные…
Осень с разбега
Падает ниц,
Плачет дождями
И криками птиц,
Машет руками
В синей ночи…
Ты не мешай…
Пусть уходит…
Молчи…
Инка
«Ах, радость Инна, нежность Инна…» (Павло Тычина)
Как жрица инков,
Идет величаво
Девчонка Инка –
Моя Купава.
В зеленой роще
Средь трав немятых
Заманит в чащу,
Где пахнет мятой.
Где на опушке
Мы сядем молча,
Где нам кукушка
Судьбу пророчит,
Где молчаливо
Взойдет случайно
Плакучей ивой
Святая тайна,
Где средь дубравы
Мелькнут искринки
В глазах Купавы –
Девчонки Инки…
Но вот однажды Дмитриев сказал: «Что же это за литературная страница из одних стихов, прозу нужно!» а прозу из участников никто не писал. И вспомнили об Алексее Карумском, в то время работавшим секретарем партийной организации отряда «Киев». Он писал в газету, выступал перед молодежью, рассказывал интересные случаи из своей жизни. Карумский пошел навстречу студийцам. Он никогда не писал рассказов, но для такого дела решил попробовать. Новелла у него получилась – вышла юмореска. Вот так вышла первая страничка «Багульника» со своими радостями и печалями.
Остается только сожалеть о том, что на сегодняшний день такого литературного объединения на Ургале нет, а ведь оно давало силы молодым строителям.