Пятница, 15.11.2024, 13:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа

Литература о Верхнебуреинском районе

1. Край черных соболей. В. И. Клипель

Всем краеведам, безусловно, известно имя Владимира Ивановича Клипеля. Дальний Восток – неизменная привязанность его,  родная природа – источник постоянного вдохновения. Он автор романов «Медвежий вал», «Испытание на верность», повестей «Попутчики», «Дебри», «Дневник летних странствий», нескольких книг очерков.
Книга «Край черных соболей» - итог путешествий по местам, где ныне уже проложена линия Восточного участка БАМ.  Не только богатое знание флоры и фауны наших лесов характеризует эту книгу, но и прежде всего любовь к природе, которая чувствуется во всем: в описании бурной реки, испуганных птицах или «царице» наших лесов – брусники.
Автор неравнодушен, он поднимает свой голос против бездумного расхищения богатств нашей природы.  
Осознать себя внутри природы нераздельно с ней – вот  к чему призывает Владимир Иванович Клипель. И характерно, что  сам он путешествовал по тайге везде без ружья и рыболовных снастей.
Особую его заботу составляет соболь. Ведь в 1952 г. на Дальнем Востоке оставалось крайне мало ценного якутского соболя.  Совсем не случайно именно в эту книгу от издательства помещены статьи под рубрикой «Ученые предупреждают».  В них дана краткая характеристика редких и исчезающих в нашей тайге птиц и животных.
Мы не можем и не должны быть равнодушны к проблемам, поднятым в книге.

 

2. Рустам Агишев «В долине Буреи»

Наш район живет бурной, завидной жизнью.  Одно из ярких событий последних лет – сооружение Байкало-Амурской магистрали и станционных поселков – во многом изменило его судьбу. Но есть у района, в частности у Чегдомына, самая давняя слава – шахтерская. «Солнечный камень», который добывают наши горняки, согревает не только дальневосточников.  Его морским путем и по железной дороге отправляют в разные концы страны. И неудивительно, что   о районе, о его кипучей трудовой деятельности написана не одна книга.
Прежде всего я хочу познакомить читателей с книгой Рустама Агишева «В долине Буреи», которая перенесет нас в далекие тридцатые годы, когда впервые геологами Василием Скороходом и Борисом Штемпелем на берегу Ургала были найдены громадные залежи каменного угля. Еще в середине XIX века ученые догадывались об этих залежах. Но разработку их начала молодая советская страна. С шахт Донбасса на наш Ургал двинулись переселенцы. Сюда получили назначение опытные горняки, проверенные на трудных делах. О том, как они жили и работали на нашей земле, вы узнаете из этой книги.


3. Сергей Рослый «Люди первой тропы»

Книга Сергей Рослого «Люди первой тропы» издана через 14 лет после представленной выше, она перекликается с ней и продолжает начатую тему.  Повествование ведется от имени геолога-первооткрывателя Василия Захаровича Скорохода. И оживают имена одержимых Дальним Востоком людей. Это геолог Михайлов, мастер ходить на якутских лодках с шестом. Его партия в начале  30-х годов провела на Среднем Ургале трудную полуголодную зимовку, но не потеряла ни единого человека. Это его партия по наименованиям рек и речушек дала название угольным пластам: Яикан, Челонык, Эльга, Сивак, Чегдомын. Это его партия заложила горизонтальные штольни, затем перестроенные в шахты, которые долгое время выдавали на-гора уголь.
Автор знакомит нас с образом самоотверженного и делового Александра Михайловича Гуськова, первого главного инженера треста «Бурейшахтострой. Недавно этот человек прислал письмо автору книги: «Мне все хочется знать об Ургале, о Чегдомыне. Я знаю, что шахты ежегодно увеличивают добычу угля и теперь выдают на-гора до полутора миллионов тонн топлива в год. Помните, это мы закладывали шахты. Теперь в Чегдомыне строятся многоэтажные каменные дома. И Чегдомын закладывали мы!
Байкало-Амурская магистраль проходит через Ургал и теперь туда идет большой поток грузов для новой дороги. Постановление партии и правительства о строительстве БАМ выполняется. Эх, будь я помоложе, махнул бы на эту стройку!»
Здесь мы найдем воспоминания о гораздо более позднем периоде развитии шахты. И, конечно, о людях, о многих наших знакомых соседях, знатных шахтерах. Это первая книга из серии «Дальневосточный характер» волнует каждого любящего свой район.


4. Книга-сборник «К новым рубежам»

Продолжить разговор о районе, его традициях, людях нам поможет книга-сборник «К новым рубежам». Здесь собраны статьи делегатов XXVI съезде КПСС. В ней очерк Сергея Петровича Рябцева «Шахтерская традиция». Он вспоминает, с каким волнением и гордостью он участвовал в работе съезда партии, рассказывает о себе, о своих наставниках-шахтерах, о друзьях, о тех, с кем вместе рубит уголек не один год.
 

5. Еще одна книга – «Амур – река подвигов» в одном из очерков автор уводит в далекое прошлое, потом проводит по улицам современного Чегдомына, мечтает о будущем нашего района.

 

Источник:
Перфилова, Т. Край черных соболей: обзор литературы о нашем районе  / Т, Перфилова  // Рабочее слово. – 1985 – 18 июня.