Пятница, 15.11.2024, 13:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какое воздействие оказывает на природу и изменение климата Бурейская ГЭС?
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

АМГУНЬ


Амгунь в переводе с эвенкийского переводится как широкая река, левый приток Амура. Верхнее течение Амгуни приходится на наш район. Сулук (Суду, Холук) и Аякит сливаются на склонах Буреинского хребта и текут одним руслом – рекой Амгунь. Аякит начинается на Буреинском хребте, с западных склонов высоты 1188 м, Сулук вытекает из одноименного горного озера.
Длина — 723 км, площадь бассейна — 55,5 тыс. км. В бассейне реки около 2,5 тыс. озёр суммарной площадью 647 км. Течёт по заболоченной тайге, по вечной мерзлоте. Главный приток — Нимелен. Амгунь в верховьях - типичная горная река. В нижнем течении (ниже с. им. Полины Осипенко) она приобретает черты равнинного потока. Судоходна на 330 км от Амура.
Вдоль Амгуни до посёлка Берёзовый протянулась трасса знаменитой Байкало-Амурской магистрали.
Река богата рыбными ресурсами, среди которых выделяются королевские представители ихтиофауны - осётр, кета и горбуша, мальма. Биоразнообразие бассейна Амгуни богаче, чем Буреи, за счет присутствия элементов приамурской флоры и фауны. Амгунь и ее притоки - главные нерестилища горбуши, летней и осенней кеты, а также симы. Бассейн реки Амгунь известен как одно из самых лосиных и медвежьих мест в крае.
Верховья Амгуни и ее притоков - горная страна. Живописны горные озера (Сулук, Омот), скалы-останцы, на многих реках (Диер, Гремячий Лог, ключ Водопадный, истоки Керби и Немилена, Омот-Макит и др.) имеются водопады.
Объекты охоты - лось, бурый медведь, изюбр, косуля, северный олень, гусь, утка; рыболовства - таймень, ленок, хариус, горбуша и кета.

Амгунь известна в истории партизанского движения, по ней в годы гражданской войны из г. Николаевка было эвакуировано население и партизаны сумели «перебросить» их через северную часть нашего района в бассейн реки Селемджи, спасая от японских интервентов.
Для кочевников Амгунь также имела большое значение, так как в пойме реки были места, богатые ягелем – кормом для оленей. Кроме того, некоторые притоки Амгуни являлись нерестилищем амурского лосося, и эвенки заготавливали для себя на зиму рыбу.

Притоки
Амгуни: Герби, Талиджак, Орокот, Сулик и река Чегдомынка, притоки: Баджал, Милан, Дуки, Нимелен, Им, Сомня являются быстрыми горными реками.

12